Про Грузію, якої вже не буде, про епоху Саакашвілі

28.10.13 10:22 2881

На президентських виборах у Грузії переміг кандидат від керівної партії "Грузинська мрія" Георгій Маргвелашвілі

Про Грузію, якої вже не буде, про епоху Саакашвілі

Останній день президента Саакашвілі. Він залишає, збудовану за його вказівки, розрекламовану на весь світ, модернову адміністрацію. Третього терміну поспіль грузинські закони не передбачають, Саакашвілі поступається місцем без спротиву. На батьківщині ставлення до нього розділилося від "абсолютної поваги" до "відвертого презирства". Саакашвілі змінював грузинів, забороняв їм одвічну традицію давати хабарі, та приклонятися перед авторитетами.

Про Грузію, якої вже не буде, про епоху Саакашвілі у відео "5 каналу":

 

Ще декілька слів про "грузинську мрію".

Стаття опублікована на "Українській правді".
Автор: Едуард Рубін, директор Харківського комп'ютерно-технологічного коледжу НТУ ХПІ, доцент, голова ради директорів компанії Telesens Int.

Недавно впервые за многие годы мне довелось, наконец, совершить поездку в эту страну, в которой мечтал побывать, чтобы своими глазами увидеть, не напрасно ли так много говорят о "грузинском чуде". Убедился: нет, не напрасно.

Мы отдыхали с семьей в курортном Батуми, до которого теперь можно напрямую долететь из Киева, а из Харькова - добраться с пересадкой через Кутаиси.
Все формальности в тамошнем аэропорту проходят быстро, и везде, от таможни до таксиста, мы слышим чудесное напутствие: "Добро пожаловать в Грузию!".

Уже по дороге таксист с нескрываемой гордостью рассказывает, что теперь в его стране нет коррупции, и что любого, кто попробует дать взятку полицейскому, отправят в тюрьму.
Мы приезжаем в красавец-Батуми, который, благодаря строящимся в центре небоскребам, действительно может претендовать на звание маленького Дубая.

Сразу бросается в глаза, что город стал настоящим международным курортом: то здесь, то там звучит английская, немецкая, французская речь. А местная набережная - настоящее чудо, даже красивее, чем в моем любимом Тель-Авиве.

Необыкновенные и очень красивые здания, памятники. Такое ощущение, что здесь собрали лучших архитекторов мира и разрешили творить "на полную катушку", раскрывая их таланты.

Все это изысканное великолепие и днем радует глаз, а ночью вообще превращается в какое-то феерическое шоу. Все подсвечено очень умело и со вкусом, иллюминация как будто становится частью батумской архитектуры.

К слову, во многих барах и дискотеках заправляют ди-джеи из европейских стран. Никакого языкового барьера со здешней молодежью у них нет: как известно, новое поколение грузин сплошь говорит по-английски.

Таково первое впечатление от страны. А потом начинается более близкое знакомство, разговоры с людьми, и картина становится еще более впечатляющей.
О том, как Саакашвили в одночасье уволил всю милицию и создал полицию из вновь набранных людей, не рассказывал только ленивый. А вот почему до сих пор никто из них не берет взяток, я не знал.

Оказывается, здесь работает настоящий народный контроль: полицейским назначили приличную зарплату, дали хорошие льготы, но пригрозили, что они лишатся всего этого и сядут в тюрьму, если попадутся на взятке.

Населению же было объявлено, что любой снявший на камеру, как полицейский берет взятку, получит премию в размере 2 млн лари. И это работает.

Да, здесь до сих пор невысокие зарплаты, и в массе своей люди живут небогато. Но и уровень бедности сильно преувеличивается. Например, я выяснил, что преподаватели вузов в Грузии получают значительно больше, чем в Украине.

По понятным причинам тема образования интересовала меня в первую очередь. Оказалось, вузы в Грузии только платные, независимо от формы собственности. Стоимость обучения - около 2 500 лари в год (100 долл - это примерно 164 лари).

Но если ты хорошо учишься, то получаешь стипендию в размере 3 тыс лари в год, что прекрасно мотивирует студентов.

Никакой коррупции в образовании нет, а у преподавателей вузов - приличные зарплаты: минимум 1 500 лари в месяц плюс различные надбавки за выслугу. Таким образом, они зарабатывают в пять раз больше, чем их украинские коллеги.

К слову, цены на товары, особенно на базарах, однозначно ниже, чем в Украине. Даже в Батуми они меньше, чем в Харькове, не говоря уже о Крыме. Например, полноценный обед в самом дорогом ресторане на четверых обойдется максимум в 500 грн, а в заведении средней руки - около 250 грн.

Еще об образовании: все вузы и школы, которые приходилось видеть, включая деревенские, отремонтированы и выглядят, как новенькие. Первоклассники получают в подарок ноутбуки, и занятия проводятся с использованием интернета.

Я напоминаю: это Грузия, которую Саакашвили принял в условиях полной разрухи, разгула коррупции, бандитизма и милицейского произвола.
Сейчас же здесь можно без боязни оставить на улице вещи без присмотра. Как сказал мне один местный житель, отвечая на мое беспокойство: "Да что ты, генацвале, ты же в Грузии, здесь никто ничего не возьмет".

К слову, ни разу не пришлось увидеть каких-либо проявлений агрессии, все очень уважительно общаются друг с другом. Кажется, что культура поведения - черта грузинского характера.

Следствия реформ видны везде, куда ни посмотри. Медицина стала полностью страховой, но часть страховки платит государство, а граждане могут доплачивать за лучший сервис.
Во многих райцентрах построены новые больницы с современным оборудованием. Что интересно, люди из Батуми нередко едут в "районки", зная, что там есть медики, которые лечат лучше.

К слову, врачи, как и педагоги, тоже получают хорошую зарплату, и ни о какой коррупции в медицине речи быть не может. Каждый понимает: если его выгонят с работы, он лишится и профессии, и источника доходов.

Бросается в глаза, что правила, внедренные Саакашвили, очень разумны. Так, в сельском хозяйстве, где нет больших угодий и, следовательно, крестьянам нерентабельно обзаводиться собственной техникой, организованы фирмы по прокату сельхозмашин, которые можно арендовать по фиксированным ценам.

Или, скажем, выяснилось, что в горных районах услуги электроэнергии и водоснабжения людям предоставляются бесплатно. Для государства эти расходы несущественны, зато люди получили мотивацию не уезжать в города, а развивать свое дело в привычном месте проживания.

Между прочим, это способствует сохранению колоритных народных традиций, которыми славится страна и которые, как магнит, притягивают туристов.

Вот так, действуя точно и разумно, с большой волей, можно быстро перестроить страну, которая слыла эталоном коррупции, преступности и неуправляемости.

Все это потрясает воображение. Сейчас, когда знакомые спрашивают, что же больше всего поразило в современной Грузии, я говорю о другом: о короткой памяти людей, недальновидности и даже человеческой неблагодарности.

Возможно, мой взгляд покажется поверхностным: все-таки для того, чтобы делать объективные выводы, нужно дольше находиться "внутри ситуации". И все же…

Люди уже воспринимают то, что сделал Саакашвили, как нечто совершенно естественное. Теперь они хотят большего и ищут другого лидера, который им это большее даст. Очень странно, но при этом больше всего критики я слышал именно в адрес действующего президента.

В чем его только ни обвиняют: от неверности жене до авторитарных замашек. В подтверждение последнего тезиса, кстати, вспоминают историю, как он в одночасье посадил воров в законе. Недемократично, мол.
"Да, у нас нет коррупции, но он же продает грузинскую землю иностранцам!". "Он тратит слишком много денег на прием дорогих гостей. Зачем нам это?". "Он ведет себя, как царь: отдыхает в дорогих гостиницах, тратит государственные деньги".

Рассуждения нередко дилетантские, и часто ощущается, что кто-то специально подогревает такие настроения, мороча людям головы. Однако эти мысли легко передаются из уст в уста и обрастают домыслами. Почему? Возможно, потому, что грузины уверены: отката к прошлому в любом случае не будет.

Мне хотелось бы верить в это вместе с ними. При новой власти коренных ухудшений не произошло, во всяком случае, пока. Новый премьер не ломает того, что сделано, потому что это действительно пошло на пользу стране.

Резкого сближения с Россией нет, поскольку большинство населения не может простить войну. Иванишвили объявил амнистию тем, кого посадили при Саакашвили. Однако те не пытаются взять реванш, ведь полиция новая и "договариваться" не с кем.

Правда, теперь в тюрьмах оказываются представители прежней власти. Правда, зимой в Батуми в целях экономии начнут отключать иллюминацию. Правда, уже заморозили строительство почти готового батумского красавца-университета.

Не хочется думать, что люди недальновидны и падки на обещания легкого достатка. Хочется верить в мудрость этого замечательного народа, в то, что он всегда сможет отстоять свое заслуженное красивое будущее и ни при каких обстоятельствах не даст вернуть себя в прошлое. Хочется верить.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:5 канал, Українська правда, ТСН
Система Orphus

Останні новини

Реклама