Швейцарские трамваи ездят не только в Виннице, но и в КНДР. Там им даже отдают честь

19.11.13 07:02 4067

В КНДР (Корейской народно-демократической республике) в городе Пхеньяне тоже работают трамваи из Цюриха. И работают они на очень необычном маршруте.

Швейцарские трамваи ездят не только в Виннице, но и в КНДР. Там им даже отдают честь

В 1995 году Пхеньян приобрел в Цюрихе 18 трамвайных поездов модели SWS Be4/4(моторный) и SWS B(прицепной) 50-х годов выпуска, ровесников наших трамвайных вагонов типа "Karpfen". Специально под эти трамваи была построена трёхкилометровая трамвайная ветка шириной 1000мм. Точнее сказать ширину линии спроектировали уже под приобретённые трамваи.

Линия к мавзолею идеальная, позавидует даже Европа

Линия прошла по прямому участку от станции пхеньянского метрополитена к мавзолею... Ким Ир Сена, который был оборудован в его бывшей президентской резиденции в 1995 году. Эта линия обособлена от всей трамвайной сети Пхеньяна, имеет собственное трамвайное депо.

швейцарские трамваи в КНДР

Остальные трамвайные линии Пхеньяна имеют широкую колею и на них эксплуатируются вагоны чехословацкого производства. Но для этой новой особенной линии требовались новые вагоны, особенные. Такие нашлись в Цюрихе. С помощью этой самой трамвайной линии с швейцарскими трамваями регулируется поток посетителей в сам мавзолей. Трамваи двигаются строго по расписанию. В них запрещено стоять - все пассажиры едут сидя. Соответственно так контролируется поток паломников. На остановках стоят девушки-дежурные, а вдоль линии - охрана.

Трамвай отправляется к мавзолею. Девушка отдает честь ему.

В КНДР все продумано до мелочей – посещение этого знакового места должно быть особым событием для каждого. Так вот, трамвай доезжает до конечной остановки и нарядно одетые люди организованно уходят в сторону мавзолея. Зеленый швейцарский труженик отправляется назад, а стоящая на платформе девушка в военной форме отдает ему честь.

пассажиры вышли из трамвая и пошли в мавзолей

Кстати попасть в трамвай и сам мавзолей возможно только по предварительной записи. Да-да, посадка в трамвай осуществляется по предварительной записи. На этой линии туристам запрещают фотографировать трамваи, на которых они сами же едут к мавзолею. Поэтому фотографий этих трамваев очень мало. Все известные снимки линии сделаны с особого разрешения.

швейцарские трамваи в КНДР

Пхеньянские "швейцарские" трамваи - это единственные в мире трамваи, на которых можно поехать только по предварительной записи и которым отдают честь военные! Да все жители КНДР благовейно относятся к этим трамваям, которые отвозят их на встречу с Вождём. Минимум раз в год каждый гражданин должен поклониться Вождю, и зеленые трамваи швейцарского производства с этим справляются.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Олег Матюхов, Вінницький трамвай
Система Orphus

Останні новини

Реклама