Граждане Молдовы могут начать путешествовать по Европе без виз с мая

11.01.14 11:11 2390

Предложение об этом внесено 9 января 2014 г. в Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европарламента депутатами Таней Файон и Марианом Жаном Маринеску, сообщает сегодня МОЛДПРЕС.

Граждане Молдовы могут начать путешествовать по Европе без виз с мая

По мнению этих европарламентариев, предложение об отмене визового режима для граждан Республики Молдова, имеющих биометрические паспорта, должно быть принято Европейским парламентом и Советом Европы до выборов в мае 2014 года.

По словам докладчиков по Молдове, предложенная Еврокомиссии отмена виз для граждан Молдовы обусловлена существенным прогрессом, достигнутым Республикой Молдова за последние три с половиной года. Молдова стала единственной страной «Восточного партнерства», которая выполнила все требования для отмены визового режима. Вместе с тем докладчики уточняют, что, «не считая статуса и положения, связанных с Приднестровьем, этот процесс принесет пользу гражданам страны, а европейская перспектива будет способствовать мирному урегулированию приднестровской проблемы».

Отмена виз для молдавских граждан является очень важным шагом к интеграции Молдовы с Европейским союзом и признанием усилий, приложенных правительством Молдовы», - заявил Маринеску.

Также сегодня Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европарламента утвердил доклад европарламентария Мариана Жана Маринеску о введении инструмента финансовой поддержки внешних границ и виз. Финансовая поддержка Молдове в 2014-2020 гг. составит 2,76 млрд. евро.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:MOLDOVAinform
Теги: Молдова
Система Orphus

Останні новини

Реклама