Корреспондент назвал самые грязные и чистые украинские города

19.06.09 11:55 2241

Журнал Корреспондент составил рейтинг самых загрязненных городов Украины. Издание также выяснило, в каких городах жители дышат самым чистым воздухом.

Корреспондент назвал самые грязные и чистые украинские города

Госкомстат предоставил Корреспонденту рейтинг городов, ранжированных по степени того, как много опасных веществ в них выбрасывают в атмосферу предприятия и транспорт.

Пальму первенства среди самых загрязненных населенных пунктов получил Кривой Рог, где на каждого жителя приходится по 634 кг вредных веществ, выброшенных в атмосферу. Второе место в антирейтинге досталось Мариуполю, а на третьем расположился Бурштын Ивано-Франковской области. На четвертой строчке - Луганск, а замыкает пятерку самых грязных городов Курахово Донецкой области.

Что такое жить в городе, стоящем на вершине печального рейтинга Госкомстата, Корреспонденту рассказали уроженцы этой чадящей точки на карте страны. Наталья Завальнюк покинула Кривой Рог более десяти лет назад, но воспоминания о несвежей атмосфере малой родины еще свежи в ее памяти. "Есть такие районы, к примеру у площади Артема, которые находятся возле шахт, и там асфальт оранжевый и воробьи [из-за налета шлаковой пыли] оранжевые, - говорит Завальнюк. - На балконах сушить белье бесполезно, а белую одежду можно носить один день".

Лучше всего чистота дыхания сохраняется в городке Глухов Сумской области и крымской Алуште. Здесь в воздух за год попало лишь по 3-4 кг опасных для здоровья человека веществ. Третье место закрепили за Острогом Ровенской области, на четвертом - Хмельник Винницкой области, а пятое место среди самых чистых городов досталось Василькову Киевской области. Крымская Ялта, по данным Корреспондента, оккупировала шестую строчку рейтинга.

Среди областных центров лучше всего дела обстоят в Ивано-Франковске, за которым следует Тернополь, Луцк, Хмельницкий и Черновцы. По данным Госкомстата, они среди положительных лидеров их рейтинга. Там не так много промышленных объектов, нет концентрации машин, и есть обширные зеленые зоны.

В то же время самыми загрязненным облцентрами в Украине признаны Луганск, Запорожье, Днепропетровск и Донецк. Засилье же автомобилей в столице вывело Киев на первое место в Украине после промышленных центров Востока по степени загрязненности воздуха. Показатели же забора воздуха на наиболее оживленных перекрестках центра столицы уже выдают результаты хуже, чем в среднем по Запорожью, одному из самых загрязненных городов страны.

Парадокс ситуации, тоже характерный не только для столицы, но и для прочих грязных городов страны, - люди стараются селиться там, откуда им удобнее добираться до работы. Но ведь традиционно самыми нечистыми районами становятся те, где проходят крупные транспортные развязки. Еще одна причина, которая просто-таки тянет людей к самым опасным для дыхания местам, - деньги. Как правило, там, где есть производство и другая активность, можно и больше заработать.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Корреспондент.net
Система Orphus

Останні новини

Реклама