Медицине прописали миллиарды путем введения обязательного страхования

02.07.09 10:24 1934

Верховная рада приняла к рассмотрению законопроект о введении в Украине обязательного государственного медицинского страхования.

Медицине прописали миллиарды путем введения обязательного страхования

Согласно документу, его планируется внедрить в четыре этапа. Оплачивать взносы будут как работодатели, так и сотрудники предприятий. По оценкам авторов законопроекта, обязательное медстрахование даст украинской медицине до 25 млрд грн в год.

Вчера на рассмотрение комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения поступил законопроект "О финансировании здравоохранения и обязательном социальном медицинском страховании в Украине". Согласно документу, обязательное государственное медстрахование планируется ввести в четыре этапа. На первом этапе предлагается застраховать 16 млн занятых граждан. При этом страховые взносы будут оплачивать работодатели в объеме 1,5-2% от ежемесячного фонда заработной платы предприятия, а взносы самозанятых обеспечат местные бюджеты за счет единого налога. Ставка единого налога в этом случае будет увеличена в зависимости от размера страхового взноса.

Как сообщила Ъ один из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов), первый этап внедрения медстрахования займет около трех лет. По ее словам, на этом этапе планируется одобрить государственную программу социального медицинского страхования, содержащую перечень медицинских услуг, которыми застрахованные граждане смогут бесплатно воспользоваться во всех государственных и коммунальных медучреждениях. Как сообщила госпожа Бахтеева, разработка такого перечня будет возложена на Министерство здравоохранения.

Второй этап также предусматривает введение оплаты страхового взноса за счет доходов трудоустроенных граждан в размере 30-35 грн в месяц. Самозанятые будут платить вдвое больше. На третьем этапе авторы законопроекта планируют обеспечить за счет госбюджета страхование детей, пенсионеров, солдат срочной службы и безработных. А на четвертом – размер страховых отчислений для работодателей и работников будет доведен до 3-4% от ежемесячного фонда заработной платы и дохода сотрудников.

Как отметила Татьяна Бахтеева, средства, полученные от страховых взносов, будут аккумулироваться в специально созданном фонде медицинского страхования. "Чтобы избежать коррупции, фонд будет напрямую управляться Кабинетом министров и контролироваться Верховной радой",– объяснила она.

По оценкам авторов документа, обязательное медстрахование даст нашей медицине дополнительно 24-25 млрд грн в год. "Поскольку в текущем году на нужды здравоохранения выделено всего 32 млрд грн – это существенная сумма для отрасли",– подчеркнула госпожа Бахтеева. По ее словам, уже вчера законопроект подписали члены ее комитета, представляющие все фракции Верховной рады.

Данный документ нашел поддержку и в Минздраве. "Впервые вопросы страхования и финансирования рассматриваются в комплексе, что отличает этот законопроект от предыдущих. В нем также описана система движения денежных потоков, которую можно будет уточнить подзаконными актами",– заявил Ъ заместитель министра здравоохранения Игорь Яковенко. Примечательно, что законопроекты подобного рода ранее уже вносились на рассмотрение парламента. В частности, в Верховной раде IV созыва один из таких документов в третьем чтении недобрал всего 15 голосов.

В то же время генеральный директор Ассоциации страхового бизнеса Людмила Белошицкая считает, что выплаты страховых возмещений через фонд медицинского страхования могут вызвать неудобства у клиентов. "По опыту работы фондов социального страхования известно, что часто очень сложно получить возмещение: долго собираются документы и выплачиваются деньги",– объяснила она.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ Украина
Система Orphus

Останні новини

Реклама