Украинцев снова ждут проблемы с загранпаспортами

16.10.09 11:39 1928

Кабмин планирует отказаться от услуг консорциума «ЕДАПС», который изготавливает паспорта по госзаказу

Украинцев снова ждут проблемы с загранпаспортами

31 декабря 2009 года заканчивается срок действия генерального соглашения между частным консорциумом «ЕДАПС» и Министерством внутренних дел на изготовление заграничных паспортов. В текущем году, согласно данным МВД, услуги «ЕДАПС» обошлись госбюджету почти в 300 млн. грн. Однако будет ли подписан новый контракт, неизвестно. Как сообщили «ДЕЛУ» в правительстве, Кабмин не планирует продлевать соглашение с «ЕДАПС» в 2010 году, поскольку считает: МВД может собственными силами производить загранпаспорта нового образца. «Первым делом мы выведем Центр персонализации документов, занимающийся заполнением данных в паспорт, из управления «ЕДАПСом» и объявим новый тендер на производство загранпаспортов», — отметил правительственный чиновник.

Как сообщил источник «ДЕЛА» в Кабинете Министров, уже создана комиссия при уполномоченном правительства по вопросам антикоррупционной политики, которая расследует деятельность «ЕДАПСа» за время сотрудничества с государством, то есть с начала 2004 года. Сам уполномоченный Кабмина Юрий Сухов пока не комментирует этот вопрос.

В Министерстве внутренних дел ситуацию с «ЕДАПСом» комментируют сдержанно. «Я выступаю за то, чтобы подписывать с «ЕДАПСом» соглашения на небольшие сроки — год или три года», — отметил «ДЕЛУ» министр внутренних дел Юрий Луценко. «Сумма контракта должна быть приблизительно такой же, как и в текущем году, а если соглашение будет подписано на три года, то следует сумму за этот год умножить на три», — считает Луценко.

Тем временем повышенный интерес к консорциуму проявляет Генпрокуратура. В распоряжение «ДЕЛА» попал документ за подписью замгенпрокурора Виктора Кудрявцева на имя министра внутренних дел Юрия Луценко. В нем речь идет о том, что в результате прокурорской проверки Центра персонализации документов выяснилось, что МВД бесплатно передало Центру, который входит в состав консорциума, оборудование на сумму около 200 млн. грн., купленное за бюджетные деньги. «В дальнейшем МВД за государственные средства закупало у «ЕДАПСа» продукцию с голографической защитой и бланки строгой отчетности», — указывает Кудрявцев.

Кроме того, в письме указано, что в самом МВД не раз проверяли деятельность Центра персонализации документов в составе консорциума. Тогда МВД пришло к выводу, что «такая деятельность осуществлялась вопреки уставу Центра, поскольку базировалась не на основании контрактов с МВД, а в исполнение хозяйственных договоров в интересах «ЕДАПСа». Также Кудрявцев указывает на то, что ранее Кабмин был проинформирован о «немотивированных излишних переплатах бюджетных средств в закупке у консорциума бланковой продукции по завышенным ценам, в связи с чем Луценко просил привлечь Антимонопольный комитет и Минэкономики для проведения экономического анализа». Однако позже, как указывает Кудрявцев, МВД отправило в ГПУ письмо, в котором приводит аргументы против вывода Центра персонализации из состава консорциума «ЕДАПС». «Прошу проинформировать ГПУ о причинах изменения правовой оценки министерства», — говорится в заключительной части обращения Кудрявцева.

В «ЕДАПСе» суммы, полученные от государства за свои услуги в текущем году, не разглашают, называя такую информацию коммерческой тайной. Кроме того, президент «ЕДАПСа» Ирина Обыденко не смогла ответить «ДЕЛУ», какие сроки нового контракта и его условия она считает оптимальными.

Тем временем один из создателей консорциума народный депутат Василий Грицак считает, что компания вправе ужесточить условия подписания контракта с Министерством внутренних дел. «Контракт с МВД должен быть подписан как минимум на 10 лет, а его стоимость в год должна быть в 2,5 раза выше, чем сумма нынешнего контракта», — заявил Грицак.

На данный момент в Кабмине не решено, кто и как будет печатать загранпаспорта для граждан Украины в будущем году. Правительство физически не успеет до января 2010 года, когда сроки действующего контракта с «ЕДАПС» истекут, вывести из управления консорциумом Центр персонализации документов и объявить новый тендер на производство загранпаспортов. В результате этого с выдачей новых документов для выезда за границу могут возникнуть проблемы. «Пускай об этом побеспокоятся Кабмин и МВД. Именно в их интересах сделать так, чтобы изготовление паспортов проходило слаженно и гладко», — уверен Грицак.

В день оформляется в среднем 4 тыс. загранпаспортов на сумму 480 тыс. грн. Исходя из этого, в год оформляется более 1 млн. паспортов общей стоимостью 126,7 млн. грн. Эта сумма направляется на расчетные счета консорциума «ЕДАПС».
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама