Чем грозит Украине административно-территориальная реформа от новой власти

28.02.11 15:13 2920

Административно-территориальная реформа, предложенная Президентом Виктором Януковичем, уберет с карты десятки населенных пунктов

Чем грозит Украине административно-территориальная реформа от новой власти

За последние десять лет с карты Украины исчезло 268 населенных пунктов. В случае проведения анонсированной административной территориальной реформы исчезнут еще десятки.

Эксперты высказывают опасения, что истинная подоплека реформы может заключаться в стремлении укрепить центральную власть. «Цель реформы в том, чтобы, во-первых, расквитаться с теми населенными пунктами, которые на президентских выборах поддерживали других кандидатов, а, во-вторых, создать округа, в каждом из которых будет наместник президента. Как в России», — говорится в публикации издания "Комментарии".

Исторические изменения на карте Украины

Активное территориально-административное деление началось в стране в 30-х годах 20-го века. В 1932 году к Украине добавилась Донецкая область, созданная из частей Днепропетровской и Харьковской, и Черниговская, созданная из части Киевской области. В 1937 году кусок Киевской области превратили в Житомирскую область, из части Винницкой была создана Каменец-Подольская, из части Одесской области – Николаевская, а из части Харьковской – Полтавская область.

В 1939 году на части раздробили Донецкую область, выделив из нее Ворошиловградскую и Сталинскую. В том же году из части Днепропетровской области была создана Запорожская, из части Николаевской – Кировоградская, а из части Харьковской – Сумская.

Самые серьезные изменения в устройстве Украины произошли в конце 1954 года, когда у власти был Никита Хрущев. Тогда в честь трехсотлетия воссоединения Украины и России в состав Украины вошла Крымская область России, а в Украине на базе Киевской, Полтавской и Кировоградской областей появилась Черкасская.

При разделении областей и районов мало кто заботился о демографических, ментальных или исторических нюансах. Резали «на глаз». Искусственное и не всегда внимательное деление областей привело к тому, что сейчас часть районов той же Черкасской области находятся на одном берегу Днепра, часть – на другой.

Кстати, в 50-х годах в Черкасской области было 30 районов. Сейчас их стало на 10 меньше. На примере этой области можно увидеть, как бездарно принимались решения о том, какому городу быть райцентром, а какой должен исчезнуть с лица земли.

После очередной реформы в 1959 году райцентром вместо Ирклиева стал Чернобай. Коренные жители и историки так и не поняли, зачем было переносить райцентр из Ирклиева, где находится речпорт на Днепре, большинство предприятий и через который проходит трасса Киев–Днепропетровск.

Населенные пункты тают на глазах

По статистике, за последние 10 лет с карты Украины исчезло 268 населенных пунктов. В Крыму 7 сел находятся на грани исчезновения. Например, на Кировоградщине за последние четыре года исчезли 9 сел.

А в Черниговской области ситуация вообще катастрофическая. Демографы прогнозирует, что если тенденция к вымиранию и миграции населения продолжится, то через 50 лет область исчезнет с карты Украины.

Судя по всему, благие намерения власти, которая начинает территориальную реформу, заключаются в том, чтобы «спасти» загибающиеся районы, сделав их «придатками» к более успешным. О том, что районы надо объединять, заговорил еще региональный вице-премьер Виктор Тихонов.

В апреле прошлого года он заявил, что «укрупнения территориально-административных единиц не избежать» и что «перспективу имеют только крупные города». Он даже дал рецепт, как местные бюджеты могут быть увеличены «за счет увеличения перечня местных налогов» и «повышения ставки налогообложения».

Одесский губернатор Эдуард Матвийчук предложил начать территориальную реформу со своей вотчины, и сократить количество районов в Одесской области с 26 до 17. Кстати, Одесская область – одна из рекордсменов по количеству районов. Больше только в Винницкой – там их 27. Зато в Черновицкой – всего 11.

Будет ли при делении-укрупнении учитываться разница в количестве и величине районов, демографическая ситуация в каждом из них, их историческое значение, или же всех будут стричь под одну гребенку, — вопрос открытый.

Политический аспект административной реформы

В этой реформе есть еще один немаловажный аспект – политический. Если в рамках административной реформы, когда «технично» избавляются от надоевших или неугодных чиновников, речь идет о политике «мелко-бытовой», то в случае с территориальной реформой замахнулись на национальный уровень.

В той же Одессе, как утверждают местные журналисты, губернатор не зря предложил «урезать» именно северные районы области. Дело в том, что одесский север на президентских выборах гораздо менее активно поддерживал Виктора Януковича, чем юг. Возможно, это стало одной из причин того, что они попадут под раздачу.

Можно предположить, что аргумент лояльности на выборах станет если не главным, то не последним, когда будет приниматься решение о том, какие районы считать «депрессивными» и присоединять к «перспективным».

Напомним, президент Украины Виктор Янукович заявлял о 21 реформе, которая будет реализована в стране. Те из них, что уже обнародованы — в частности, касающая повышения пенсионного возраста — приведет к ухудшению жизни населения.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама