Украинцы ищут предков-иностранцев, чтобы получить двойное гражданство

21.03.11 11:10 2084

Своим генеалогическим древом заинтересовались этнические венгры, румыны и русские

Украинцы ищут предков-иностранцев, чтобы получить двойное гражданство

За возможность свободно пересекать границу Евросоюза, украинцы тысячами присягают на верность другим государствам. В подавляющем большинстве это касается этнических венгров и румын на Закарпатье, Буковине, Одесчине и русских в Крыму.

А в соседних странах в это время оживают разговоры о славном прошлом великих империй, когда границы их заканчивались на нынешней территории Украины.

Так, в закарпатском архиве не могут вспомнить, когда раньше граждане так интересовались собственным генеалогическим деревом.

Однако, посетителей архива интересует только одно - документальное подтверждение проживания их предков под венгерской юрисдикцией. Этого достаточно, чтобы стать гражданином соседнего государства.

За такой пропуск в Евросоюз достаточно заплатить 500 долларов.

По разным подсчетам только на Буковине пятьдесят тысяч соотечественников могут быть одновременно и гражданами Румынии. Сколько в действительности - в генконсульстве отмалчиваются.

А вот у соседей, подозревает профессор Буркут, целенаправленная кампания. В Бухаресте достаточно горячих голов, которые до сих пор грезят о Великой Румынии за счет Буковины и Одесчины.

Если треть населения получит паспорта, это крайне опасно, если вспомнить опыт Осетии, Абхазии, когда большинство населения получило российские паспорта, подчеркнул Буркут.

Однако, румынские дипломаты, аккредитованные в Украине, в паспортизации видят только акт гуманизма.

Упрощенная процедура, предусмотренная в румынском законе, предоставленная для того, чтобы оказать моральную компенсацию тем, кто не по своей воле избавлялся румынского гражданства, а также их потомкам.

Одновременно генконсула Венгрии, собственно, как и посольство Румынии вовсе не смущает двусмысленность ситуации. Ведь украинские законы запрещают иметь двойное гражданство.

Венгры, несмотря на запрет Евросоюза, зону малого пограничного движения в Закарпатье продлили до пятидесяти километров, в которую попало Мукачево.

Еще до получения безвизового режима в Европу, Украина может оказаться в Европейском Союзе правда частями, Буковина, Одесчина, Закарпатье.

Если жители этих регионов станут гражданами соседних стран, останется лишь перенести пограничные столбы.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама