Коммунисты планируют изменить сознание избирателей Винницкой области

28.08.12 15:50 Політика 2771

28 августа состоялась пресс-конференция первого секретаря ЦК Компартии Украины, председателя фракции КПУ в Верховной Раде Петра Симоненко для представителей региональных СМИ, посвященная рабочему визиту в Винницкую область.

Коммунисты планируют изменить сознание избирателей Винницкой области

Во время встречи с журналистами лидер украинских коммунистов Петр Симоненко рассказал, что цель визита область – узнать о проблемах, которые тревожат винничан, а также рассказать о позиции Компартии по жизненно важным вопросам страны, совместно найти оптимальные пути выхода из социально-экономического кризиса, в котором оказалась Украина за 20 лет господства капитализма. Это уже второй визит в область П. Симоненко в текущем году.

Петр Симоненко в Виннице

Напомним, что в марте этого года Петр Симоненко уже посещал область. Он встречался с работниками швейной фабрики «Володарка», студентами педагогического университета. Основными темами встреч были проблемы жилищно-коммунального хозяйства, медицинской реформы, трудоустройства и обеспечения жильем молодежи.

В ходе нынешнего визита лидер украинских коммунистов уделил главное внимание проблемам сельского хозяйства. В результате двух десятилетий реформирования, сельское хозяйство области оказалось разрушено до такой степени, что огромные площади земель стали целиной.

Решение проблем отрасли, на взгляд лидера КПУ, очевидно – государственная поддержка сельского хозяйства, восстановление традиционных торговых связей, национализация и восстановление работы сахарных заводов.

Проблемы с производством сахара не могли не коснуться и спиртзаводов, которых в области 11. Их минула приватизация, но производство спирта падает – за последние три года оно сократилось в 1,4 раза. Причины этого очевидны: это и развал сырьевой базы в результате уничтожения крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий – колхозов и совхозов, и нежелание основных потребителей – частных производителей алкоголя, работать со спиртзаводами по честным, легальным схемами, в результате чего отрасль недополучает средства, которые можно было бы направить на модернизацию производства. Более того, производители алкоголя не первый год поднимают вопрос о приватизации спиртзаводов, чтобы создать замкнутый цикл, не зависеть от государства и самостоятельно определять ценовую политику. По мнению Симоненко этого допустить ни в коем случае нельзя. Позиция коммунистов однозначна –необходимо восстановление государственной монополии на производство и реализацию алкогольной продукции – государство должно контролировать не только производство спирта, но и весь цикл его переработки и реализации. Это – реальный источник наполнения бюджета для социальных проектов, финансирования образования и медицины.

Другой важный вопрос сельского хозяйства области – ситуация в молочной отрасли. Недавняя «сырная война» ярко высветила ее проблемы, прежде всего – отсутствие системы закупки сырья для молочных и сырных заводов и отсутствие контроля над закупочными ценами. Селяне беззащитны перед произволом скупщиков, в результате чего бутылка молока стоит дешевле бутылки минеральной воды. По мнению лидера коммунистов выход – в восстановлении системы потребительской кооперации и в государственном контроле над закупочными и розничными ценами. Это – один из важных пунктов программы обеспечения продовольственной безопасности страны, уже разработанной и предложенной правительству Коммунистической партией.

Петр Симоненко напомнил, что вопросы продовольственной безопасности и восстановления сельского хозяйства нашли свое отражение в Антикризисной программе, еще год назад представленной правительству и законопроектах, подготовленных фракцией КПУ. Депутаты-коммунисты предложили Верховной Раде целый пакет законопроектов, которые бы позволили решить проблемы Винниччины. Это, во-первых, проект закона о кооперации, который облегчает создание и обеспечивает государственную поддержку производственным и потребительским кооперативам. Широкая кооперация позволит создавать на селе рабочие места и создаст реальную конкуренцию спекулянтам-перекупщикам, обеспечит достойные закупочные цены на продукцию сельского хозяйства. Во-вторых, это закон о национализации производства и торговли спиртными напитками, что нормализует работу спиртзаводов. В-третьих, коммунисты последовательно выступают за присоединение Украины к Таможенному союзу, что откроет перед производителями аграрной продукции обширные рынки.

Все эти законопроекты были отвергнуты олигархическим большинством парламента, но Петр Симоненко выразил уверенность, что их время еще придет, потому что альтернативы нет. Либо Украина возрождает собственный аграрно-промышленный комплекс, либо распродает землю иностранному капиталу, после чего ни о будущем страны и народа, ни о суверенитете и независимости государства уже нечего будет и говорить.

Петр Симоненко остановился и на проблемах городских предприятий, указав, что за 20 лет буржуазных реформ Винничина из аграрно-промышленной области превратилась батрацко-базарную. В отраслевой структуре промышленности Винницкой области выделялись пищевая промышленность, машиностроение, легкая промышленность, производство стройматериалов. К числу крупнейших предприятий области относились Винницкий завод тракторных агрегатов, производивший узлы и запасные части к тракторам и комбайнам, Калиновский машиностроительный завод, который производит оборудование для сахарных заводов, а также Могилев-Подольский и Барский машиностроительные заводы. Сейчас крупные промышленные предприятия практически повсеместно разрушены или влачат жалкое существование. Городские жители живут, в основном, торговлей.

Характерный пример – винницкое ПО «Химпром». Когда-то это был флагман советской химической промышленности, снабжавший половину страны минеральными удобрениями и стиральными порошками. Сейчас же на его территории можно снимать фильмы о последствиях войны.

Удивительно ли, что в области огромная безработица. Даже по скромным оценкам официальных органов, в 2011 году безработица, рассчитанная по методике Международной организации труда, составляла 9,7% трудоспособного населения, при общенациональном показателе 7,9%. В области на одно рабочее место претендуют 125 человек.

Однако и получение работы отнюдь не дает гарантий уверенности в завтрашнем дне. В 2011 году средняя зарплата в области составляла 2074 грн., что на 21% меньше средней по Украине. Однако и эту зарплату платят далеко не всегда – в текущем году задолженность по зарплатам в области превышает 15 млн. грн. Наибольшие суммы долгов по зарплате – в Чечельницком, Калиновском, Могилев-Подольском, Тульчинском, Теплицкий районах, городах Виннице и Хмельнике.

Коммунисты не оставляют своим вниманием эту проблему. Винницкая область – один из лидеров в реализации партийного проект «Работа. Защита. Зарплата». Усилиями коммунистов против злостных неплательщиков зарплат в области было возбуждено свыше 100 уголовных дел, ряд из которых был доведен до суда. Особо Петр Симоненко отметил роль народного депутата от КПУ Валерия Ананьевича Бевза, при помощи которого работа партийной организации в этом направлении стала особенно эффективной. Лидер КПУ напомнил также о последовательной позиции коммунистов относительно недопустимости принятия нового КЗоТа, который еще на стадии проекта окрестили «кодексом трудового рабства».

Петр Симоненко указал, что один из ключевых лозунгов Компартии – «поднимем экономику – покончим с безработицей и бедностью». Первоочередной же мерой по обеспечению экономического роста является национализация базовых отраслей промышленности, которые на Винниччине представлены машиностроительными и химическими заводами. Национализация обеспечит гарантированные работу и зарплату людям, инвестиции в развитие производства, наполнит бюджет для реализации социальных программ, восстановления ЖКХ, обеспечения конституционных гарантий бесплатной медицины и образования, о которых более предметно говорилось во время прошлого визита П.Н. Симоненко в область.

В преддверии Дня знаний Петр Симоненко заверил учителей области, что коммунисты приложат все усилия для восстановления системы образования, обеспечения учителей достойной зарплатой, повышения престижности труда педагогов. КПУ предложила парламенту ряд законопроектов, направленных на решение социальных проблем учителей, в особенности – сельских школ, и будет добиваться их принятия следующим созывом Верховной Рады.

Лидер коммунистов подчеркнул, что фракция КПУ в Верховной Раде никогда не голосовала, и не будет голосовать ни за один антинародный проект, касается ли это «бюджета социального дефолта», программы приватизации или законов, создающих основу для распродажи украинской земли.

В украинском парламенте всего 26 коммунистов из 450 депутатов, и этого, по его мнению, слишком мало. Поэтому трудящимся нужно понимать, что чем больше в парламенте будет коммунистов, тем больше будет справедливости. Поддерживая коммунистов в их борьбе за социальную справедливость и экономический рост Украины, по словам Петра Симоненко, трудящиеся могут быть уверены в том, что их права будут надежно защищены.

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)