Что посмотреть на ставке Гитлера под Винницей

28.07.11 16:11 13410

В восьми километрах от Винницы находится одна из самых загадочных и малоисследованных достопримечательностей страны – ставка Гитлера «Вервольф»

Что посмотреть на ставке Гитлера под Винницей

Возле ставки Гитера "Вервольф" Она построенная именно в этом месте по рекомендации нацистских специалистов по оккультным наукам. Там, под землей, что-то есть, но что – никто точно пока не знает. Ни советские, ни украинские историки толком не исследовали это место.

Как утверждают некоторые военные эксперты, под толщей гранита, бетона и почвы нетронутыми остались секретные ходы, туннели и бункеры, где Гитлер принимал решения, менявшие ход Второй мировой войны.

Вопреки протестам коммунистов и местных жителей, неизведанную ставку Гитлера облагородят для туристов. На прошлой неделе Винницкий областной совет таки принял решение о создании здесь мемориального комплекса. У исследователей истории появился шанс докопаться до истины, а то и до подземных бункеров нацистов.

Сейчас поглазеть на это овитое легендами и мифами место приезжают стихийные туристы: родители с детьми, историки и мистики. Большинство уезжают, не солоно хлебавши: вокруг лес, раскуроченные бетонные глыбы с торчащими стальными штифтами, граффити нео-фашистов, ящерицы и бабочки.

Повернув с трассы Киев-Винница по указателю на «Вервольф», с большой вероятностью можно первым делом увидеть какого-нибудь жизнерадостного сельского мальчугана, гонящего коров по дороге. Эти безобидные животные представляют немалую угрозу планам областной администрации открыть здесь музей: территория ставки находится в коммунальной собственности села Стрижавка, и ее жители привыкли пасти здесь коров и устраивать пикники, отмечает Любовь Спиридонова, заместитель губернатора Винничины.

«Население Стрижавки боится, что их коммунальный лес перейдет в частные руки», – отмечает она. Впрочем, компромисс, похоже, уже найден: по словам Спиридоновой, селянам дадут поля для выпаса коров в другом селе, из земель запаса. А также предоставят «откупные»: бесплатный проход на территорию ставки, игровые площадки для детей и церквушку.

Договорится с другими противниками идеи – коммунистами – сложнее. Они считают, что устроить туристам интересную и полезную экскурсию по «Вервольфу» равносильно пропаганде фашизма. Не смотря на то, что в областном совете Винничины своих депутатов у них нет, действуют коммунисты активно, отправляя в администрацию ноты протеста и всячески пугая общественность.

Экспозиция в «Верфольфе», которая откроется в октябре, будет рассказывать о потерях во время немецкой оккупации, а не прославлять фашизм, объясняет Спиридонова. «Собственно говоря, туристический объект так и будет называться – Мемориальный комплекс памяти жертв фашизма», – говорит она.

Леонид Копецкий, глава областной организации ветеранов в Виннице, с воодушевлением ожидает появления музея. Он застал ставку Гитлера действующей, ему тогда было 14 лет. Живя в соседнем селе Калиновка, он и не знал, что и аэропорт, и дорога, и дома – это все для немецкого вождя. Зато ветеран отлично помнит военнопленных – русских, украинцев, белорусов, которые строили дороги. «На них было страшно смотреть, такие измученные», – вспоминает Копецкий, добавляя, что увековечить их память просто необходимо.

Очень хотят видеть туристическую экспозицию на ставке Гитлера и 12-летний Сережа Пистрак, которого привезли посмотреть на «Вервольф» дядя и тетя.

«Жутковатое место, но интересно. Здесь много людей погибло – 20 тысяч. И Гитлер был», – делится впечатлениями школьник. Дядя с тетей утвердительно кивают.

Однако мальчика явно ввели в заблуждение, объясняет Павел Мельник, заведующий отделом военной истории Винницкого краеведческого музея, чей филиал и должен открыться на ставке Гитлера.

Винницкий историк Павел Мельник мечтает докопаться до правды о 'Вервольфе", но государство она мало интересует. Фото Алексея Фурмана.

Во-первых, в «Вервольфе» никого не убивали, объясняет молодой историк. И даже если безоговорочно верить версии советских времен о 14 тысячах военнопленных, которые строили ставку, а потом были убиты фашистами, расстреливали их «уж точно не там, где живет фюрер».

Рассказывая про ставку, Мельник то и дело сверяется с книгой Ивана Загороднего «Вервольф» в пространстве и времени». Это чуть ли не единственный источник хоть какой-то информации об этом месте. Одну за одной Мельник показывает большие перевернутые бетонные стены и перекрытия бомбоубежищ, раскиданные от взрыва авиабомбы. На некоторых бетонных блоках нацарапаны надписи «Kill Jews» и «Zieg Heil». Есть и свастики. Все это продукты творчества нео-фашистов и националистов.

В 1942-1944 здесь были еще и наземные строения и бункеры. Причем советские бойцы, освобождавшие Украину, захватили ставку еще целой и невредимой, но немцы умудрились «Вервольф» отбить, правда, только лишь для того, чтобы уничтожить.

Строили немцы наверняка. «Бетонные перекрытия толщиной в 4,5 метра укреплялись крымской галькой, все это соединялось штифтами из металла такого высокого качества, что за более, чем полвека, они не заржавели», – рассказывает Мельник. Он не единственный историк, изучающий местность досконально.

Бельгийский исследователь Мартин Богерт приехал на 'Вервольф", солидно подготовившись. Фото Алексея Фурмана.

Бетонный резервуар для воды, в котором якобы купались в жару немцы, фотографируют бельгийский историк Мартин Богерт и его киевский коллега Андрей Швачко. Они не верят в мистификации на счет скрытых подземных ходов и бункеров и планируют в этом году выпустить книгу об истории «Вервольфа». Для этого Богерт уже заказал несколько сот томов архивных материалов.

Местному историку Мельнику остается только надеется, что бельгиец поделится находками с винницким музеем, – у Украины нет денег ни на такие исследования, ни на сам музей.

Забор, еще пустующая сторожка для охраны и детская площадка, которые недавно появились на территории ставки Гитлера, построены на деньги анонимных бизнесменов, привлеченных винницким губернатором Николаем Джигой.

Стенд, который будет располагаться на территории ставки (предоставлено Винницким краеведческим музеем)

В общем, к октябрю «Вервольф» должен стать отличным местом для путешествия выходного дня. И даже сейчас туристов здесь ожидает один неожиданный сюрприз: дивная частная коллекция, расположенная на территории бывшего дома отдыха «Ласточка».

Ее невозможно не заметить: на выезде из ставки есть парковка, где покоится немецкий мотоцикл, автомобили 40-х годов, грузовики и прицеп с советским пулеметом. Если зайти внутрь здания дома отдыха, можно ощутить себя героем фильма Эмира Кустурицы.

Экспозиция внутри обветшалого дома отдыха представляет собой безумную смесь из плакатов, фотографий и предметов обихода времен Второй мировой. Оружие, полевой телефон, военную форму, столовые приборы можно беспрепятственно трогать и даже использовать по назначению.

Возле 'Вервольфа" можно посмотреть коллекцию предметов обихода времен второй мировой. Фото Алексея Фурмана.

На музыкальных инструментах, например, на аккордеоне можно играть. «Я все жду, когда же кто-то оденет противогаз для лошади», – обнажая золотые зубы, смеется Ирина Криворучко, бухгалтер дома отдыха и по совместительству экскурсовод.

Запустив на стареньком проигрывателе пластинку с довоенным романсом «Отцвели уж давно хризантемы в саду», она выходит во двор и показывает кафе, стилизованное под военно-полевую кухню.В кафе возле бывшего дома отдыха 'Ласточка" кормят салом в меде. Фото Алексея Фурмана

Здесь готовит Александр Романенко – колоритный мужчина в тельняшке. Он с нетерпением ждет возрождения ставки, чтобы порадовать гостей коронными блюдами – салом в меде и солдатской кашей по 10 и 12 гривен за порцию.

Как доехать:

–На машине: от Винницы восемь километров по трассе Винница- Киев, поселок Стрижавка, на дороге есть указатели.

– На маршрутке: от привокзальной площади Винницы сесть в маршрутку на Стрижавку. Выйти на остановке «Кемпинг», идти пешком 15-20 минут по асфальтовой дороге до указателя.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:KyivPost
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)