Подробности: Винницким роженицам предлагают страховаться перед родами

01.11.11 10:40 7252

Благодаря страхованию - роддомы Винницы уже получили больше миллиона гривен

Подробности: Винницким роженицам предлагают страховаться перед родами

Эксперимент в Виннице. Местные власти предлагают женщинам застраховаться накануне родов. Полис стоит более тысячи гривен. Продает его муниципальная компания. Городской голова объясняет: таким образом деньги пойдут не в карман врачам, а на развитие родильных домов. Страхование добровольное. Но некоторые женщины утверждают - полис навязывают. А те, кто отказался его купить, жалуются на равнодушие врачей. Рассказывает - Максим Урлапов.

Роды прошли быстро и легко, но о том, что купила страховку - эта женщина не жалеет. Стоимость полиса - тысяча двести пятьдесят гривен. С ним - Елена получила гарантию - в роддоме больше ни за что платить не придется.

Елена Менчинская, роженица:

- Дуже гарний варіант - не потрібно збирати різні медикаменти, не потрібно бігати, домовлятися за те, які препарати необхідні будуть в родах.

Стоимость всех необходимых медикаментов - оплачивает страховая компания. В договоре прописаны и случаи возникновения осложнений. Тогда полис покрывает лечение на сумму в сорок семь тысяч гривен. Деньги, которые роженицы платят за страховку, идут и на развитие роддома, - говорит главврач. Уже закупили современное оборудование, отремонтировали часть палат - а вскоре - ждут и повышение зарплат.

Анатолий Фесун, главный врач роддома №2 (Винница):

- Частина коштів буде йти на преміювання наших співробітників.

Под такое нововведение в Виннице создали муниципальную страховую компанию - она полностью принадлежит городу. Покупать страховку или нет - дело добровольное - уверяет городской голова. Количество тех, кто соглашается ее оплатить, достигло шестидесяти процентов. Но в мэрию уже начали поступать жалобы - что страховку женщинам навязывают.

Владимир Гройсман, городской голова Винницы:

- Ми з цими питаннями розбиралися і дуже жорстко відстоюємо позицію, що це має бути абсолютно добровільно.

В страховой компании говорят - к ним поступали жалобы от рожениц, купивших полис. Врачи требовали платить за услуги и медикаменты.

Алексей Пасловский, председатель правления винницкой муниципальной страховой компании:

- Мы просили подать официальное заявление и разбирались в этой ситуации самостоятельно. С нашей стороны уже было одно резонансное увольнение сотрудника медицинского учреждения.

Благодаря страхованию - роддома Винницы уже получили больше миллиона гривен.

Максим Урлапов, корреспондент:

- Некоторые женщины платят и в кассу - за страховку, и в карман врачу - чтобы добросовестно принял роды. В муниципальной страховой компании о таких случаях знают - и ничего плохого в этом не видят.

Это человеческий фактор, - говорят страховики. Важно, чтобы сам врач не вымогал деньги. А вот эта женщина - недавно родившая четвертого ребенка, страховку не купила - не хватило денег. Сейчас сожалеет, что не одолжила.

Алла Лясковская, больная раком шейки матки:

- Такого ставлення, як до других реженіц, які купили цю страховку або так платили - такого ставлення не було. Навіть при виписці, вони зобов'язані були взяти жінку після пологів на крісло - подивитися, вони цього не зробили.

Врачи проявили халатность, - говорит Алла. И поэтому не обнаружили вовремя болезнь.

К мэру Алла еще не обращалась, но в ближайшее время планирует подавать в суд на врачей. Говорит - они были обязаны уделить ей столько же внимания, как и застрахованным женщинам. Это гарантирует Конституция.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Подробности
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)