Родителям в Виннице советуют записывать на видео уроки учителей-вымогателей

13.12.11 10:44 2794

Что делать, если учителя принуждают ходить на дополнительные занятия

Родителям в Виннице советуют  записывать на видео уроки учителей-вымогателей

— На последнем родительском собрании учителя сказали, что для того, чтобы дети получили позитивные оценки, их нужно водить на дополнительные занятия, — рассказывает виннитчанка 38-летняя Лариса Денисенко.

— Мой сын учится в выпускном классе, нужны хорошие оценки, потому что при поступлении есть конкурс аттестатов. На собрании ко мне подошли химичка и англичанка и прямо в лоб заявили: "У него неплохие знания, но для высокой оценки нужно знать больше, чем требует школьная программа".

Женщина договорилась со школьными учителями сына по украинскому языку, химии, английскому и математике о занятиях репетиторов.

— Каждый урок стоит 40 гривен, — говорит Лариса. — Учителя хитрят: вместо индивидуальных занятий проводят групповые. Занимаются в школе прямо после уроков. На последнем дополнительном по химии было шесть учеников. Спрашиваю у сына, что они учили. Оказалось — решали домашнюю работу. Интересуюсь у учительницы, где же дополнительные знания, а она говорит: "Если вас устраивает "восемь", то не ходите".

В городе Хмельник также принуждают учеников ходить на дополнительные занятия.

— Прямым текстом не говорят, но знания на уроках дают никакие. Могут целый урок рассказывать анекдоты, а затем учительница даст контрольную или самостоятельную и весь класс ходит на репетиторство, — рассказывает хмельничанка 38-летняя Елена Марущак.

В Хмельнике урок по украинскому языку стоит 25 грн, химию и историю преподают за 30 грн. Дороже всего английский — 40 грн.

— В школе моя зарплата была около тысячи гривен, на дополнительных уроках зарабатываю вдвое больше, — объясняет винницкий репетитор по английскому языку 34-летняя Наталья Замула. — Учителя убеждают родителей, что ребенок не тянет, можно показать работы, написанные на плохую оценку.

В областном управлении образования говорят, что из бюджета учителям выделяют деньги на индивидуальные занятия.

— Это на дополнительные уроки для отстающих учеников, — объясняет заместитель начальника областного управления образования Елена Черная.

— К репетитору целесообразно ходить ученикам выпускных классов лишь по тем предметам, которые нужны для поступления. Мода на репетиторство существует в городских школах. Сельские учителя более ответственно относятся к работе.

Запишите урок на видео

— Учитель должен работать так, чтобы большинство оценок в классе были позитивными, то есть выше восьми баллов, — говорит винницкий адвокат Анатолий Юрковский. — Ученики должны принимать участие в олимпиадах. Заставлять ходить на репетиторство не имеет права. Если родителям кажется, что учитель плохо преподает, можно пожаловаться. Для начала советовал бы записать урок на видео. Родительский комитет должен написать заявление директору, чтобы обратил внимание на учителя, его профессиональную деятельность. Если реакции не будет, следует обращаться в районное или областное управление образования с требованием провести аттестацию. После этого учитель точно будет работать лучше.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Gazeta.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)