Родственники Шевченко не знают, что в Виннице есть памятник Шевченко

18.01.12 12:26 3587

Киевская община родственников Тараса Шевченко дает указания по установке памятника поэту в Виннице

Родственники Шевченко не знают, что в Виннице есть памятник Шевченко

Киевская община родственников Тараса Шевченко обратилась с открытым письмом к руководству Винницы. В письме даются указания касательно установки памятника поэту на главной винницкой площади. Об этом сообщает пресс-служба ВО «Свобода».

По поручению и от имени Киевской общины родственников Тараса Шевченко в поддержку сооружения памятника Кобзарю в Виннице на Театральной площади с открытым письмом к винницкой областной и городской власти, а также винницкой общине обратился Валерий-Ярослав Красицкий - художник и общественный деятель, родственник Кобзаря со стороны его родной сестры Екатерины.

Напомним, в Виннице продолжается борьба за продление конкурса на лучший проект и сооружение памятника Тарасу Шевченко в центре Винницы на Театральной площади.

«Как известно, местная украинофобская власть во главе с В. Гройсманом, вступив в сговор с чинушами облгосадминистрации во главе с "регионалом" М. Джигой, под любыми предлогами пытается заблокировать на неопределенный срок процесс проведения прозрачного конкурса и сооружение памятника Шевченко на Театральной площади», - сообщает пресс-служба «Свободы».

В письме говорится: «Мы одобряем и приветствуем ваше намерение установить памятник нашему национальному гению Т. Г. Шевченко. Считаем, что установление памятника Отцу Украины (не только в Виннице) - это не строительно-архитектурный механистический проект размещения скульптурной формы в урбанистической среде, а один из способов самоидентификации, акт сохранения своей этно-национальной самости во все более унифицированном и глобализированном мире».

Потомки Шевченко считают, что руководство Винницы доверяет вопрос установки столь важного памятника «безлично-виртуальному Интернету, где гуляют не только "кибервирусы", но и целые "киберпрограмы" с убийственными свойствами» (по вопросу установки памятника мэрия провела Интернет-опрос винничан - ред.).

«Печально только, что все эти ковыряния нечестивых, бессовестных циников происходят вокруг имени Тараса Шевченко», - заявляют авторы письма.

Они также напоминают, что даже далекие народы почитают память Шевченко: «Вот лишь один пример. Несколько лет негритянская община в церкви в Нью-Йорке сохраняла (может, и сейчас сохраняет) на почетном месте портрет Кобзаря, объясняя тем, что "он наш! Он боролся за права таких, какими мы были". И это в то время, когда Тарас Григорьевич исходил землю Винницкую и примкнул к вашему краю всем своим существом и своим творчеством. А вы его (обращаюсь прежде всего к высокопоставленным чиновникам), - на задворки?!»

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Polemika
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)