Совещание по обсуждению антикризисных мер состоялось в Виннице

27.10.08 11:00 2383

На совещание были приглашены руководители банковских учреждений и предприятий области.

Совещание по обсуждению антикризисных мер состоялось в Виннице

По его завершении председатель Винницкой облгосадминистрации Александр Домбровский провел брифинг, на котором, в частности, уверил в отсутствии причин для паники среди вкладчиков украинских банков. "Я не считаю, что на сегодняшний день ситуация драматическая. Существующие проблемы имеют рабочий характер", - подчеркнул он.

По мнению А. Домбровского, ситуация в банковской системе области не дает оснований гражданам беспокоиться по поводу невозвращения своих банковских сбережений. "Болезненная для нас только ситуация с "Проминвестбанком", политика которого формируется не на территории нашей области. Но структура кредитного и депозитного портфеля винницкого отделения вполне ликвидна", - отметил председатель Винницкой ОГА.

По его словам, в ходе совещания рассмотрен вопрос проведения платежей в бюджет через этот банк. А. Домбровский сообщил, что, к сожалению, период их прохождения увеличился от одного часа до трех суток. В отдельных случаях это приводит к штрафным санкциям и другим неприятностям. Поэтому для упрощения процедур перевода средств решено проводить их в ручном режиме, считает он.

Что же касается физических лиц-вкладчиков, то динамика выплат им в последние дни улучшается.

А. Домбровский отметил, что общая приостановка банковского кредитования предприятий в Украине уже отрицательно повлияла на определяющие для края отрасли сельского хозяйства и строительства. "Мы советовались, как защитить их интересы в таких условиях", - сказал руководитель области.

Кроме того, рассматривался вопрос возврата НДС. В частности, польскому предприятию "Барлинек". Проблема заключается в том, что для строительства завода привлечен кредит Европейского банка реконструкции и развития и ряда европейских коммерческих банков.

В соответствии с межгосударственным соглашением, должны быть выплачены 17 процентов НДС. Но пропорции его поступления в украинский и польский бюджет еще дискутируются. ГНА Украины считает, что 10 процентов налога должны поступить в наш национальный бюджет. Поэтому на следующей неделе мы ожидаем прибытия в Винницу топ-менеджеров "Барлинека" из Польши и руководства ГНА Украины, которые будут искать инструмент приемлемых расчетов. "Нас волнует, что неуплата НДС одному из самых крупных инвесторов области вызовет негативный резонанс в кругах бизнеса", - подчеркнул А. Домбровский.

Он также подчеркнул, что степень интеграции подольской экономики с европейской ставит ее в зависимость от процессов, происходящих сейчас в мире. Поэтому и выход из кризиса должен быть адекватным мероприятиям европейцев. А это, в первую очередь, более эффективный труд и политическая консолидация.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:УКРИНФОРМ
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)