В Виннице создали уникальный сканер для оцифровки архивных книг

02.05.12 11:34 4138

Он состоит из обычного фотоаппарата и может копировать книги любой толщины.

В Виннице создали уникальный сканер для оцифровки архивных книг

Винничанка Оксана Гребинская исследует свою родословную. Говорит, генеалогию материнской линии уже выучила, теперь изучает род отца. Женщина говорит: раньше, чтобы получить архивные документы, их надо было заказывать за неделю. Сейчас они есть в электронном варианте.

Оксана Гребинская: «Раньше, когда я приходила, нам давали бумажные носители, но с ними не удобно работать из-за того, что у меня аллергия на пыль, а дела хранятся порой очень. А сейчас стало все намного проще».

Создал сканер из обычного фотоаппарата работник Винницкого архива Василий Величко. Над ним он мудрил два месяца. Использовал два осветительных прибора, стол-трансформер и фотоаппарат. Например, даже iphone 4s отлично подойдет в качестве фотоаппарата. Все это подсоединил к компьютеру, который сохраняет отсканированные архивные дела.

В винницком архиве – тысячи раритетных книг и документов. А спрос есть, и немалый, говорит руководитель учреждения. Спасти редкие издания от прикосновения рук могли только электронные копии. Чтобы купить дорогой сканер – и речи не было.

Юрий Легун, директор Винницкого областного государственного архива: «Сканер нам нужен и он работает над созданием электронных копий архивных документов. Это сегодня один из важнейших магистральных, можно сказать, направлений нашей работы – перевод материалов архивных в электонный формат».

Уникальный сканер за день успевает скопировать несколько сотен страниц. Свое изобретение Василий Величко еще не запатентовал – не хватает средств. Зато, говорит, его прибором уже заинтересовались иностранцы.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:berita.ru
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)