Неизвестная Украина: Печора - водяная мельница и костел над каньоном Буга

22.05.12 16:47 13776

Невероятно красивое место в Винницкой области на берегу Южного Буга. Здесь есть старая мельница, костел, церковь над каньоном и огромный парк.

Неизвестная Украина: Печора - водяная мельница и костел над каньоном Буга

Южный Буг здесь зажат с обеих сторон скалами и образует каскад порогов. Название поселения оправдывает себя: существование здесь пещер подтвердили археологические раскопки, проведенные в 1947 - 48 годах. Тогда же на территории современной Печоры обнаружили и поселения трипольской культуры.

Печора впервые упоминается с конца XVI в., как поселение, принадлежавшее землевладельцам Збаражским. После Освободительной войны под предводительством Б. Хмельницкого опустошена местность активно заселяется, особенно во времена турецкого владычества. В 1682 году турецкий султан предоставил молдавскому воеводе Георгию Дуци право управлять Правобережной Украины. Здесь он построил дворец и разбил парк. Но в 1764 году его разобрали для строительства фундамента и ограждения деревянной церкви Рождества.В начале XIX ст. наследники Подольского воеводы построили в Печоре свою резиденцию. Дворец по замыслу нового владельца Яна Свейковских полностью копировал дворец Станислава Потоцкого, в Тульчине. Дворец стоял на высоком правом берегу, откуда открывается великолепная панорама каньона Южного Буга.

До наших дней сохранилось первоначальное планирование парка. Он имел прямоугольную форму и был расположен параллельно реке. На две части его делила четырехрядная аллея из 250-летних лип, ведущей от главных ворот к дворцу. Вдоль каменной лестницы стояли мраморные статуи. Одна из них сохранилась у берега Буга рядом с остатками прежних купален, выложенных мраморными плитами. Скалы над Бугом украшали изумительные каменные гроты. В 1840-х годах имение и 5 тысяч гектаров окрестных земель выкупил Константин Потоцкий. Ему Печора принадлежала до приходу советской власти. Дворец разобрали в 1920-х годах большевики.

Но на территории поместья сохранился шедевр выдающегося киевского архитектора Владислава Городецкого мавзолей-часовня Потоцких-Свейковских. Гениальный автор построил небольшой костел в Печоре в 1904 году по заказу Константина и Янина Потоцких. Усыпальница спроектирована в форме латинского креста в стиле романского модерна. Богатое убранство костела каменными деталями выполнил скульптор Элия Саля - автор скульптур на "Доме с химерами" и на Николаевском костеле в Киеве.

Сегодня часовня-усыпальница используется местными католиками и именуется костелом Святого Андрея Баболи. На территории парка также сохранились и капитальные хозяйственные постройки 1912 - 1915 годов. Во время Второй мировой войны на территории поместья нацисты устроили концлагерь, в котором погибли более 4 тыс. человек, преимущественно евреев.Деревянная церковь Рождества Богородицы на крутом правом берегу Южного Буга появилась в 1764 году на месте, где стоял замок Юрася Хмельницкого. Такой тип деревянных храмов иногда называют "казацкими". Церковь в Печоре трехъярусная. В 1786 году рядом появился белый каменный крест, а в 1865 году к западу от церкви построили каменную колокольню.

В конце XIX века Потоцкие расширили парк на левый берег Южного Буга, там где сейчас находится село Соколец. В 1894-1899 здесь с помощью немецких мастеров была построена большая мельница. Она напоминает настоящий замок. Комплекс состоит из трех зданий. В 1951 году мельницу перестроили под гидроэлектростанцию, а в 1992 году пожар уничтожил все деревянные конструкции здания.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Delfi.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)