Осуществлена попытка ликвидации одного из лидирующих предприятий Украины

12.01.09 14:24 2916

Вчера, 11 января, состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Винницкий завод тракторных агрегатов» (ВЗТА). В повестке дня одним из вопросов значилась ликвидация предприятия.

Осуществлена попытка ликвидации одного из лидирующих предприятий Украины

По заявлению объединения акционеров ВЗТА, распространенному в СМИ сегодня, 12 января, внеочередное собрание могло поставить крест на деятельности предприятия. Ликвидация завода была конечной целью рейдерской стратегии, задуманной и осуществленной председателем правления ВЗТА Александром Забродским, незаконно получившим контроль над крупнейшим пакетом акций предприятия.

Как сказано в заявлении, Александр Забродский подделал подпись крупнейшего акционера – председателя наблюдательного совета ВЗТА Владимира Бутузова, благодаря чему переоформил на приближенных лиц значительный пакет акций предприятия. Затем, используя отозванную доверенность, организовал голосование на общем собрании акционеров, которым было принято решение взять кредит под залог предприятия в размере 3,5 млн грн для выкупа государственного пакета акций в размере 25+1 % акций.

Как свидетельствует информационно-аналитическое агентство Advisers, специализирующееся на недружественных поглощениях и рейдерстве, эти же акции были проданы приближенным людям Забродского за 216 тыс. грн – в 16 раз дешевле цены покупки. Также на эти акции были начислены дивиденды в размере 500 тыс. грн.

На протяжении прошлого года было организовано несколько хозяйственных обществ – ЗАО «Винницкий агрегатный завод», ЗАО «Завод силовых цилиндров» и ООО «Торговый дом «Винницкий агрегатный завод», подконтрольных А. Забродскому. На эти предприятия были выведены еще не распроданные активы ВЗТА и внесены акции в уставной капитал.

Начиная с лета 2008 года, регистратор «Рось-реестр», оказывающий поддержку А. Забродскому, начал рассылать акционерам ВЗТА письма сомнительного содержания, в частности, регистратор стал поздравлять акционеров с праздниками. Как впоследствии стало известно, таким образом регистратор по традиционной рейдерской схеме уходил от уведомления о проведении общего собрания, формально выполнив требование Закона, то есть направив письма. За несколько дней до нового года акционеры из официальных источников узнали, что одним из вопросов для рассмотрения общим собранием является вопрос о ликвидации предприятия.

Особое возмущение у акционеров вызвало место и время проведения собрания. Оно было назначено не по месту нахождения предприятия, как того требует Закон, а в г. Белая Церковь, на территории таможенного терминала на выезде из города, в 6:00 утра. Охрана также отказалась допустить на собрание представителей средств массовой информации.

Однако, ввиду привлечения внимания к этому собранию, на нем не были зарегистрированы представители А. Забродского, и собрание было объявлено несостоявшимся по причине отсутствия кворума.

Акционеры предполагают, что их оппоненты могут пойти на следующие действия: на собрании, которое фактически не состоялось, могли быть приняты решения о ликвидации ВЗТА; состоялось еще одно собрание, но не в Белой Церкви, а в Виннице; регистрация акционеров будет использована как присутствие акционеров, невзирая на то, что собрание было объявлено несостоявшимся.

В данный момент акционеры готовят заявления в различные государственные органы с целью предотвратить ликвидацию предприятия и вернуть акции в руки законных владельцев.

Справка.
Конфликт вокруг ОАО «Винницкий завод тракторных агрегатов» разгорелся в конце 2004 года, когда ряд акционеров, консолидировавших контрольный пакет акций, потеряли их в результате махинаций назначенного ими на пост председателя правления Александра Забродского.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:УРА-информ
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)