Винницкие заправки активно проверяют на предмет уплаты налогов и качество топлива

28.12.12 11:05 3462

На Винниччине контролеры активно «шерстят» операторов и заправки. На предмет уплаты налогов и качества топлива. Но повышенное внимание уделяется структурам, близким к «Укрнефти». Якобы только в этом регионе им удалось «скрыть» от бюджета более 17 миллионов гривен.

Винницкие заправки активно проверяют на предмет уплаты налогов и качество топлива

Откройте, налоговая!

Налоговики и инспектор по защите прав потребителя появились в сентябре на одной из заправок ООО «Колумбини» по заявлению винниччанина. Клиент жаловался, что вместо А-95 тут ему залили какой-то «шмурдяк» - расход топлива увеличился, движок в авто начал барахлить, а чек не выдали. Проверка длилась больше двух недель. Налоговики следили за выторгом на заправке буквально днем и ночью. И, как оказалось, не зря – объем продаж топлива на глазах у контролеров «поднялся» на 12%. Возникли резонные подозрения, что реальная прибыль утаивается. Дальше – больше.

Требуемых по закону печатей на паспортах качества на топливо не было. Взяли пробы. Выводы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз ГП «МАСМА» были неутешительны для владельцев авто, которые «имели счастье» стать клиентами заправки. Ни один вид топлива (ни А-95, ни А-92-й, ни дизтопливо) не прошли проверку на качество – не отвечали стандартам ГОСТА.

На «фальсификат» был наложен админарест, топливо – конфисковано. И поскольку, как утверждали налоговики, документов на происхождение топлива предоставлено не было, надлежащим образом оно не учтено и собственников установить не удалось, имущество на более чем полмиллиона гривен посчитали бесхозным. О чем и было направлено соответствующее заявление в Винницкий окружной админсуд.

- Собранные по проверке материалы в части незаконного изготовления нефтепродуктов рассматриваются. Факт такой есть. Но уголовного дела пока нет. По уклонению от уплаты налогов – ситуация та же. Идет проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, согласовывается с прокуратурой области. Решение будет принято в правовом поле. Где этот бензин изготавливался, пока говорить не корректно, как и относительно неуплаты налогов, - подытожил глава управления налоговой милиции ГНС в Винницкой области Андрей Таранов. А затем добавил, что как только появится информация о возбуждении уголовных дел - прессу проинформируют.

Не виноватые мы…

Все подозрения в неуплате налогов и изготовлении «фальсификата» - беспочвенны. Так считает «дочка» «Укрнефти» на Винниччине - ООО «Колумбини». Да, налоги «оптимизируются» - таковы реалии нынешнего рынка. Но все – в правовом поле.

Предприятие обслуживает 47 заправок – это 5-я часть винницкого рынка. (Примерно в том же количестве на рынке представлены и главные конкуренты – ОККО и WOG – Авт.). Нефтепродукты поставляются из Калиновской нефтебазы, эти емкости под свои потребности арендует ПАО «Днепрнефтепродукт» у которого ООО «Колумбини» и закупает нужные объемы топлива. Производитель – Кременчугский НПЗ.

- Работаем мы прозрачно – теневых моментов нет. Все свои действия согласовываем с «Укрнефтью» и не можем взять другого поставщика. Торгующая топливом фирма, аренда заправок и нефтебазы - способ оптимизировать расходы и работу в целом. Торгующая фирма, которая за собой ничего не имеет в нашей системе, может спасти собственника. Поскольку, если арестуют счета, собственник не рискует своим имуществом, – утверждает директор ООО «Колумбини» Игорь Маланчак.

В сложившейся ситуации, по словам директора, сети заправок грозит закрытие. Поскольку поставки топлива на заправки налоговая остановила до выяснения обстоятельств, через неделю заправлять клиентов уже будет нечем – запасы закончатся.

Свои интересы фирма отстаивает в суде – хочет вернуть арестованное топливо и «отбелить» репутацию. Пока – безрезультатно. Но, несмотря на ряд аргументов в подтверждение своей правоты, директор «Колумбини» почему-то заявляет своем о желании «договориться» с неуступчивыми налоговиками. «За те 9 лет, что мы работаем на Винниччине, на нас не было жалоб. Думаю, это желание «контролеров» показать свою работу, найти «атомную бомбу в глухом селе». Мы не хотим ругаться и заострять ситуацию. Есть желание доказать, что мы цивилизованная структура и не создаем прецедентов для войны с которой назад дороги нет. Но все наши пробы дозвониться в приемную к руководителю налоговой – безрезультатны – не берут трубку. Звоним на мобильные – реакции тоже «ноль»: все заняты, обещают перезвонить позже и не звонят», - жалуется Игорь Маланчак.

Половина рынка - фальсификат

Как только на счетах у инспекции по защите прав потребителя появились целевые деньги – плановые проверки качества топлива на винницких заправках возобновились. Эксперты утверждают – около половины из них вместо топлива продают непонятные смеси. В сентябре из 18 отобранных на заправках проб – 10 забраковано, не соответствуют стандартам качества. Это свидетельствует о том, что топливо – подделка. Правда, ООО «Колумбини» в «колонке» проштрафившихся не оказалось. Наоборот, по результатам экспертизы, которую делали на базе испытательного Центра горюче-смазочных материалов при Национальном транспортном университете, их бензины и дизтопливо – вне подозрений.

Разногласия в результатах двух экспертиз, проведенных по заказу налоговой и инспекции, специалист, защищающий права потребителей - Павел Косюк поясняет совершенно банально: разные экспертные центры, разные подходы. Мол, «МАСМА», не учла использование в топливе разрешенных присадок, которые и влияют на соответствующие показатели ГОСТа.

Но пока обе контролирующие инстанции отстаивают правоту «своих» экспертиз, факт остается фактом. Рынок области «залит» фальсификатом. Как правило, топливо, выкупленное у «нормальных» производителей, мешают на подпольных нефтебазах с помощью различных присадок. Затем мастерски подделывают нужные сертификаты и паспорта качества, почему-то отдавая предпочтение белорусским заводам-производителям. А затем уже через подставные либо легальные структуры этот «суррогат» попадает на заправки по цене «реального» топлива.

- Повышение акциза на импорт нефтепродуктов неизбежно приведет к новому разделу отечественного рынка. Начнется «война» за украинскую нефть. Потому появление сейчас значительного количества фальсифицированного топлива – первая «ласточка». Каждый оператор стремится получить прибыль, к сожалению, часто не заботясь о соблюдении интересов потребителя, - отмечает эксперт Павел Косюк.

Контролирующие инстанции области не могли не взять на заметку такую нездоровую тенденцию. И начали проверки. На топливном рынке Винниччины на более чем 280 заправках представлено около 90 операторов. Первый – пошел?

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Энергобизнес
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)