Обозреватель: Путь Украины в Европу лежит через Киев, Винницу и Львов

26.04.13 09:49 2461

Вопрос о подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС решается не только в кулуарах Европарламента, но и мэрами украинских городов.

Обозреватель: Путь Украины в Европу лежит через Киев, Винницу и Львов

Нужна причина – ищи деньги
Одно из правил нашего меркантильного мира гласит: хочешь докопаться до причины — ищи деньги. Очевидно, что скорость, с которой Украина двигается в сторону Европы, в первую очередь, зависит от степени интеграции европейских компаний в украинскую экономику и наоборот.

События последних лет позволяют осторожно предположить, что степень этой интеграции пересекла черту, за которой сегодняшний статус-кво в отношениях Европы с Украиной уже никого не устраивает. Ведь наша страна для ЕС, в первую очередь, - огромный рынок сбыта.

Поэтому основные события происходят не в органах центральной власти, а в регионах. Например, объем иностранных инвестиций во Львов достиг миллиарда долларов. Можно ли расценивать этот факт как вклад тамошнего мэра Андрея Садового в евроинтеграцию Украины? На наш взгляд, — безусловно. Кстати, тот же Садовый успешно лоббирует за рубежом проект львовского индустриального парка — сразу несколько десятков крупных европейских инвесторов заинтересовались этим проектом.

Усилия львовской власти были замечены и международными экономическими институтами — по результатом исследования Financial Times, Львов вошел в десятку лучших европейских городов будущего. При этом европейских экспертов покорила отнюдь не архитектурная самобытность этого города — Львов занял ТОП-позиции в категориях "Лучшая стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций" и "Наибольшая экономическая эффективность ведения бизнеса".

Не менее весомый вклад в дело евроинтеграции Украины вносит и городской голова Винницы Владимир Гройсман. Общий объем инвестиций в экономику города при нем вырос в 43 раза! Внешнеэкономическая активность Гройсмана видна даже рядовому обывателю. Дороги в Виннице ремонтируются с использованием передовых европейских технологий, что позволило значительно улучшить их качество. По улицам города курсируют подержанные, но швейцарские трамваи, переданные Виннице муниципалитетом Цюриха.

Не отстает от Садового с Гройсманом и глава Киева Александр Попов. В ту же Вену, вопреки язвительным шуткам, Попов ездит не "оперу смотреть", а договариваться с инвесторами. И результат налицо — только из Австрии на 1 января 2013 года в экономику Киева уже инвестировано 2,7 миллиарда долларов. Не удивительно, что в венском бизнес-форуме, организованном Поповым, приняли участие более 70 австрийских компаний. Конечно же, они пришли на форум отнюдь не для того, чтобы "себя показать и людей посмотреть". Западный бизнес интересуют конкретные инвестиционные проекты, предлагаемые городской властью. Как и во Львове, в Киеве существует проект создания индустриально парка. В столице Галичины планируют развивать IT-технологии. В столице Украины — фармацевтическую промышленность, производство высокоточных приборов, радиолокационной техники и средств связи. Поэтому заинтересованность европейских инвесторов в том, чтобы вкладывать средства в эти города, вполне понятна.

Игра по правилам

Однако заинтересовать инвестора — только половина дела. Важно также предложить ему четкие правила игры. Садовый, Гройсман и Попов это прекрасно понимают. И огромное значение придают наличию действенной стратегии развития города. У Гройсмана такая стратегия разработана до 2020-го года, у Попова и Садового — до 2025-го. Причем, это подробные документы, определяющие приоритетные для территории экономические кластеры, объемы необходимых инвестиций, количество рабочих мест и многое другое. Инвесторам, в том числе, иностранным предоставлены четкие сроки реализации проектов. В результате Киев, Львов и Винница все чаще упоминаются в европейском бизнес-сообществе как инвестиционно привлекательные.

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)