От развалин нацистского бункера к торговым центрам

04.04.09 15:10 3436

Областной центр Винница с более чем 300 тысячами жителей известен тем, что здесь во время Второй мировой войны немцы построили бункер для Гитлера.

От развалин нацистского бункера к торговым центрам

Правда, вождь Третьего рейха в этих местах никогда не бывал и приезжать не собирался. Его построили прежде всего для того, чтобы убедить немцев переселяться в Украину в рамках плана «Ост». Цель — выселить украинцев и заселить плодородные земли немцами. План начал осуществляться, но так и не был выполнен. У самих немцев не было желания поселяться на Востоке. А со временем они превратились из наступающих в отступающих. От бункера только и осталось, что немного развалин.

Но в городе, основанном — по документам — в IV веке, есть и другие достопримечательности. Например, остатки крепостной стены из крупного красного кирпича, иезуитский костел и другие здания, которые не были уничтожены пожарами и войнами. Например, не уцелели старый театр и Народный дом, но сохранился домик, где родился и жил Михайло Коцюбинский.

По городу разъезжают швейцарские трамваи. Брыскины считают, что киевские им заметно уступают.

В самом центре города выделяется светлое трехэтажное здание бывшей городской Думы (1911) в новогреческом стиле. Массивные полуколонны дорического ордера (архитектурный стиль. — «ДЕЛО») соседствуют с высокими прямоугольниками окон новой архитектуры, над которыми размещены городские гербы: «золотая уда» и «два меча натурального вида», походящие на сабли. Поодаль обращает на себя внимание здание бывшей гостиницы «Савой» (1912) — нынче «Украина». Молодежь любит тусоваться на пешеходной улочке перед этой гостиницей.

Выше по улице Козицкого стоит построенная в начале прошлого века кирпичная водонапорная башня с часами и пожарным постом. С ее верхней площадки город просматривается как на ладони. В сквере — мемориал героев революции, гражданской и отечественной войн. И таких напоминаний советской эпохи, включая названия улиц, в Виннице предостаточно.

В послевоенный период небывалого размаха достигло жилищное строительство. Построен театр имени Николая Садовского — в стиле псевдоклассицизма. Во внушительном параллелепипеде из стекла и бетона обосновались городские власти.

Но нынешних винничан привлекают прежде всего новые торговые центры, которые растут как грибы после дождя.

К сожалению, кризис заставляет городскую администрацию тормозить многие проекты. Мэр Владимир Гройзман заявил, что из миллиарда гривен, полученных от граждан в бюджет, почти 80% уходит на зарплаты учителей, врачей и других бюджетников.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)