В Виннице требовали взятку за место на кладбище

28.04.09 02:41 2921

Сколько стоит покой или 8 тысяч гривен - за право лежать ближе ко входу на кладбище.

В Виннице требовали взятку за место на кладбище

Винничанка заплатила 8 тысяч гривен за то, чтобы похоронить свою подругу. Дочь покойной не смогла приехать из Италии. Все хлопоты взяли на себя дальние родственники и друзья.

Когда в администрации кладбища за место попросили восемь тысяч гривен, друзья заявили в милицию и приготовили меченые купюры.

"Там была вся бригада этих копальщиков. Бригадир брал деньги. И они взяли 8 тысяч. Он пересчитал их и после того уже с деньгами этими их работники милиции взяли", рассказывает руководитель организации "Правозащитник Подолья" Людмила Просцевич.

Правозащитнице не раз жаловались родственники умерших: за лучшее место на кладбище требуют нигде не задокументированную плату. Однако в милицию обычно не обращаются - не хотят тревожить прах родных.

"Работаем с родственниками этих похороненных. В основном ответ таков: не тревожьте наши души, мы не хотим очень разговаривать. Говорить о какой-то системе невозможно, потому что такие факты не установлены", - рассказывает заместитель руководителя УБОП МВД Украины в Виннице Александр Мороз.

Руководитель комбината ритуальных услуг Валентина Пасека говорит, что копателей подставили. В то время, как они просто по-человечески пошли навстречу просьбе близких выкопать могилу в лучшем месте.

Женщина допускает: подчиненные могли уступить, однако не на такую большую сумму. Это же общегородское кладбище и там хоронят всех умерших винничан, даже бродяг.

"Вы бы дали 8 тысяч? Конечно, нет. И я бы не дала и третий, и четвертый, сколько бы не имел. Восемь тысяч, я считаю, слишком много. Пусть бы 200-300 гривен. В это еще можно поверить", - убеждает руководитель Винницкого государственного комбината ритуальных услуг.

В секторе №79 - места для простых смертных. Здесь хоронят без взяток. Но, чтобы добраться до этих могил нужно пройти через все кладбище. Это по меньшей мере полчаса.

На рынке ритуальных услуг Винницы есть несколько фирм. В похоронном бюро говорят, что им пакостят конкуренты. И по-философски соглашаются: лежать ближе ко входу на кладбище еще не значит попасть в рай.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ТСН
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)