Сельский туризм: конные прогулки на старинной бричке, колыхание в колыбели и гуцульский борщ на свиных ребрышках

03.06.09 08:34 3380

Сельский туризм: конные прогулки на старинной бричке, колыхание в колыбели и гуцульский борщ на свиных ребрышках

Вы собирались летом в Турцию или Египет, но подлый кризис таки достал и безжалостно перечеркнул все планы? И средства на отдых, о котором мечтами целый год, как вы ни стараетесь, наскрести не удается? Не отчаивайтесь - в Украине вот уже не первый год развивается сельский зеленый туризм, который предоставляет достаточно привлекательную альтернативу тем, кто не прочь познакомиться с достопримечательностями родной страны. Его достижения презентовала уже ставшая традиционной VІІ выставка "Украинское село приглашает", традиционно оккупировавшая в прошедшие выходные столичный музей под открытым небом в Пирогово.

Гоголя не пустил кризис

В субботу и воскресенье в Пирогово было людно - вырвавшийся из бетонных стен на природу городской народ не только мог рассмотреть музейные экспонаты, но и подобрать себе летний отдых по карману: многие области презентовали свои возможности в плане сельского зеленого туризма. Хотя, чего греха таить, нынешняя выставка сильно отличалась от предыдущих. Ищем старых знакомых, обычно представляющих Львовщину и Тернополь. Нет! Разве что Виннитчина да Кировоградская область попадаются на глаза. Пару лет назад довелось побывать в Прикарпатье - там просто изумительные усадьбы, принимающие туристов. Но что-то тоже не видно… Что же случилось?

"Как руководитель организации, по сути, создавшей сельский зеленый туризм в Украине, в этом году я был категорически против проведения традиционной выставки "Украинское село приглашает", - разъясняет "Новой" Владимир Васильев, которого тоже едва удалось найти, - причина банальна до безобразия: денег на ее организацию не было, и мне очень не хотелось опозорить то, что нарабатывалось годами. Но чиновники из Минкультуры и туризма (а не секрет, что на туризм в этом году выделено всего 2,5 млн грн, тогда как в прошлом эта сумма равнялась 25 млн. - Авт.) не прислушались - и хотя они в своих отчетах поставят очередную галочку, выставка провалилась…" Этот провал был виден невооруженным глазом - и в помине нет прошлогодней пышности и широты размаха! Да что там, Николай Васильевич Гоголь, который традиционно представлял Полтавскую область, презентуя ее "изюминки", в этом году не смог приехать. Как думаете, почему? Правильно - из-за кризиса. И если в последние 2-3 года в Пирогово в эти дни съезжалось как минимум 23, а то и 25 областей, чтобы представить на суд Божий и людской зеленый туристический продукт своего региона, в этом - добрый десяток не доехали. Как мы ни искали, не нашли ни Тернопольщины, ни Ивано-Франковщины, ни представителей Закарпатского региона, ни многих других старых знакомых - их места (а они были выделены организаторами) попросту пустовали!

Прикарпатье всегда радо гостям

"Ганнусю! Почему нет вашего стенда? - набираем номер мобильного Ганны Макивнычук, хозяйки зеленой усадьбы из поселка Верховына Ивано-Франковской области, которая в прежние годы представляла Косовский район. - Так хотелось вашего изумительного бануша попробовать…" - "Й-ой, так в чем же проблема? Приезжайте к нам - мы всегда рады гостям, - слышу как всегда задорный голос пани Ганнуси. - А не приехали мы потому, что на наш регион не дали государственного финансирования на эту выставку, а за свои не поедешь - дорого…" И хотя поток туристов нынче немного меньше, чем раньше, жаловаться грех, говорит моя собеседница, - люди к нам едут. Сутки проживания вкупе с 2-разовым (завтрак и ужин) питанием стоят у Макивнычуков 100 грн, причем ужин хозяйка с дочками готовит комплексный - первое, второе и десерт. Если клиентам удобнее, их могут покормить и обедом, но - за отдельную плату. Традиционно самый популярный - бануш из кукурузной муки и обязательно c домашней сметаной. Но компанию ему составляют кныши (прикарпатские зразы с брынзой), собственно брынза и гуцульский борщ, который готовится со свиными ребрышками и белым квашеным буряком.

Да, сутки отдыха обойдутся, в среднем, в 80-180 грн, правда, цена зависит не только от уровня комфорта и набора предоставляемых услуг, но и от аппетитов хозяев. Но полученные впечатления с лихвой компенсируют все расходы.

Раньше у пани Ганнуси было еще одно коронное блюдо - хлеб домашней выпечки. Пробовала лично, так что скажу сразу: просто супер! "Сейчас тоже иногда печем, - продолжает она, - но не так часто: нет ни времени, ни лишних рук, которые бы этим занимались, да и не все отдыхающие понимают, что наша выпечка экологически чистая - без химии и всяческих добавок…" Пообщавшись с Ганной Макивнычук, заходим в Интернет - предложений отдыха в Прикарпатье, как и раньше, достаточно. Так что если у вас есть желание расслабиться на фоне удивительно красивых Карпатских гор, где живет настоящая магия земли, нужно лишь созвониться с хозяевами тамошних зеленых усадеб - они примут вас с удовольствием. По своему опыту можем сказать, что туда лучше ехать на машине - мобильность только в плюс, ведь в каком бы поселке вы ни остановились, за 5-7 дней легко сможете объехать все тамошние достопримечательности. Да, сутки отдыха обойдутся, в среднем, в 80-180 грн, правда, цена зависит не только от уровня комфорта и набора предоставляемых услуг, но и от аппетитов хозяев. Но полученные впечатления с лихвой компенсируют все расходы.

И край Кобзаря тоже

Правда, хотя Гоголя не было, сама Полтавщина на выставке присутствовала. Полтавчанка Наталья Гончарук, которая ее представляла, обещала показать гостям все достопримечательности этого знаменитого края, включая Полтавский литературно-мемориальный музей писателя Владимира Короленко. Очень нравится людям и тамошний маршрут "Гоголевские места Полтавщины", включающий посещение Миргорода, описанного в произведении "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". В Больших Сорочинцах вас обязательно поведут в Литературно-мемориальный музей Гоголя. Да и без легендарной Диканьки, воспетой в "Вечерах на хуторе близ Диканьки", и села Гоголево, где родился знаменитый на весь мир писатель, не обойдется! Причем экскурсия может быть 1-2-3-дневной - ее длительность каждый турист выбирает самостоятельно. Однодневная (проезд и услуги гида) обойдется вам в 80 грн. Да и жилье вы тоже можете подобрать, исходя из своего желания и возможностей кошелька: хотите, как говорится, на собственной шкуре прочувствовать всю мистику украинского села - можете остановиться в частном доме. Ну, а коль хочется отдыхать по-европейски - пожалуйте в отель. За дополнительную плату еще и обедом с ужином накормят. Позавтракать в отеле, к примеру, можно за... 10 грн! А переночевать - всего за 30 грн.

Только отходим от Натальи, собираясь рассмотреть соседнюю экспозицию, подходит хозяйка агроусадьбы "Тарасові шляхи" (с. Моринцы) Лидия Шлихта и, не сдерживая эмоций, начинает нахваливать Тарасов край. А заодно, чтобы поубедительнее было, угощает домашним хлебом с укропом, одновременно рассказывая, что она может предложить туристам. Жить у нее можно в отдельных комнатах со всеми удобствами. Но главная изюминка - конные прогулки на старинной бричке. Это удовольствие обойдется всего в 50 грн в час. Помимо этого можно также покупаться в местном пруду и рыбку поудить там же. Ну и, конечно, пройтись по местам, где прошли детские годы Тараса Шевченко. Обнять дуб, в дупле которого великий писатель хранил свои произведения.

"У нас очень красивые места! - подключается к беседе и сестра Лидии, Вера Чепурная, которая занимается зеленым туризмом уже 5 лет. - Вот только гостей, к сожалению, приезжает мало. Едут, в основном, из украинских городов - отдохнуть от суеты. Иногда гостят россияне: они прекрасно понимают, что за такие деньги больше нигде не отдохнуть. За год, в среднем, принимаем до 200 человек. Большой поток - на Новый год, в марте, когда родился Тарас Шевченко, и на майские праздники".

А вот чтобы привлечь своего клиента, Вера Чепурная организовала у себя дома мини-музей старины, где, помимо домашней утвари, демонстрируется коллекция вышитых сорочек. Есть в нем и чудодейственная колыбель. После того как пары молодоженов ее поколышут, уверяет хозяйка, они вскоре становятся родителями. А еще женщина нашла мастера, готового учить туристов петриковской росписи. Час такой арт-терапии обойдется желающим всего в 10 грн.

Легенды наших сел

Идем дальше. Возле одной из импровизированных старинных усадеб душевно поет сельский хор в национальных костюмах. Чуть дальше гостей зазывает женщина, тоже в национальной одежде. Думаете, хозяйка одного из подворий? Как бы не так! Это, оказалось, сельский голова Писаревской сельской рады (Винницкий р-н) Аносова Татьяна. Хотя, по ее словам, сельский туризм в Украине еще не на должном уровне (селяне часто вынуждены выезжать на заработки даже за рубеж), это одна из возможностей зарабатывать деньги честным трудом. И цены для туристов умеренные. Да и относятся к ним, как к дорогим гостям, - делятся хозяева всем, что у самих есть. Хотите фруктов или овощей? Да пожалуйста - лишь бы в саду или на огороде были! Дополнительную плату за съеденное яблоко никто не возьмет! Причем сам отдых, включая не только проживание, но и 3-разовое питание, стоит недорого - около 60 грн с человека.

А Надежда Вовк, жительница села Щитки (Винницкий р-н на Виннитчине), не без гордости сообщила, что в их селе есть 200-летний чудо-колодезь. И легенду о нем рассказала. Когда-то давным-давно жил в селе пан и была у него дочь-красавица. Жил он - не тужил, да в один прекрасный день вдруг решил закопать источник с водой, который был у него в поле. Только слуги закопали - ослепла панская дочь. И никакие доктора не могли спасти красавицу. Но однажды пришел к пану его конюх и сказал: мол, раскопай назад источник - дочь прозреет. Послушался богатей - и действительно девушка опять начала видеть. Теперь возле этого источника ежегодно проводятся молебны, а простой люд ездит за целебной водицей. И, говорят, она впрямь помогает: женщине, присматривающей за колодцем, врачи пророчили скорую смерть, но она пьет чудодейственную воду - и прекрасно себя чувствует.

И я там был, мед-вино пил...

Медленно двигаемся дальше, замечаем столик, за которым колоритный мужчина продает вкуснющее (сами пробовали!) вино. А Мирослав (так звали винодела) сразу стал нахваливать отдых в Карпатах. И горы живописал, и про древние замки с монастырями вспомнил, даже о тамошних привидениях не забыл… Стоимость отдыха в пос. Дубовое Тячевского района, по словам Мирослава Колесникова, более чем умеренная: от 40 до 160 грн.

Все хозяева, которые были в Пирогово, наперебой хвалили каждый свою усадьбу, район, область, регион. Но, к сожалению, полной картины посетители выставки увидеть не смогли. Да и сам зеленый туризм, как сказал г-н Васильев, переживает далеко не лучшие времена. Шутка ли, до сих пор не принят закон, который бы создал четкие и прозрачные "правила игры" в этой сфере - он пылится на полках парламента с 2003 г.! Не потому ли хозяев и проверяют все кому не лень - вон, даже пожаловалась одна из хозяек: Госпотребстандарт обещает нагрянуть с проверкой. А ведь она никак не бизнесмен, у которого - отели и прочая инфраструктура, женщина принимает людей в своем собственном доме. За рубежом таким достаточно получить свою категорию и - работай себе на здоровье! Кстати, только Киевщина, если к проблеме подойти с умом, может к Евро-2012 дать не меньше тысячи койко-мест. Потому и хочется верить, что наши депутаты, у которых, видимо, с отдыхом проблем нет, таки вспомнят о простых людях - и примут нужный селу закон.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:smi.liga.net
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)