Двухлетняя девочка выпала из окна третьего этажа в Виннице

09.07.09 11:18 3778

Кроме незначительных царапин, винницкие врачи не обнаружили у малышки никаких травм. Наверное, во время падения на плечике у девочки сидел уберегший ее ангел-хранитель, шутят медики

Двухлетняя девочка выпала из окна третьего этажа в Виннице

Девчушке с забавными кудряшками по имени Милочка недавно исполнилось два с половиной годика. Малышка сердито поглядывает на окно в комнате. "Окно плохое, я упала в него и... чуть не поломалась!" - говорит девочка. Старший брат Милочки, 11-летний Женя, с грустной улыбкой обнимает сестренку. Теперь, уверяет мальчик, он будет хорошо следить за тем, чтобы она больше никогда никуда не падала!

"Услышав крик ребенка за окном, удивилась: кто же гуляет так поздно с малышом? И вдруг поняла, что это плачет моя Милочка!"

- Поздно вечером мы ужинали всей семьей, - рассказывает винничанка Наталья Баранецкая. - Я вышла на кухню и неожиданно услышала доносившийся со двора плач ребенка. Удивилась: кто же это так поздно гуляет с малышом? Вдруг поняла: это же плачет Милочка, моя маленькая доченька! Бросилась в комнату. Муж с 11-летним сыном Женей сидели на диване, а малышки нигде не было. Ее крик послышался из соседней комнаты. Я подбежала к распахнутому металлопластиковому окну. Еще несколько минут назад оно было затянуто противомоскитной сеткой. Посмотрела вниз и обомлела: Милочка лежала навзничь, распластавшись в траве, а рядом с ней пружинила белая пластиковая рама с противомоскитной сеткой. Пока бежала с нашего третьего этажа по ступенькам, слышала крик доченьки. "Слава Богу, что плачет. Не молчит, значит, жива!" - стучало в голове. Следом за мной бросились сын и муж Сергей...

Все еще до конца не веря, что с доченькой произошло несчастье, попросила вахтершу Таню Янчук вызвать "скорую". Потом вместе с мужем мы осторожно уложили малышку на принесенную соседями дощечку. Вскоре прибыла "скорая", врач быстро осмотрел малышку, ощупал ее ножки, ручки, животик. "Удивительно, но, похоже, она цела, ни единого перелома не нахожу!" - осторожно улыбнулся молодой доктор. В карете скорой помощи мы отправились в областную детскую больницу. Милочка не утихала - заходилась в плаче. Я пыталась успокоить ее, поглаживая ручку. Мне тогда казалось, что "скорая" очень медленно едет...

В больнице Милочку уложили на каталку. Немного успокоившись и, видимо, пожалев маму, которая так сильно за нее переживает, девочка стала уверять Наталью, что у нее ничего не болит.

- Мать малышки рассказала, что дочка выпала из окна третьего этажа, - говорит врач-ординатор отделения анестезиологии и интенсивной терапии Винницкой областной детской клинической больницы Анатолий Стародуб. - Мы сразу же обследовали ребенка. Малышка была возбуждена, плакала, но это, как оказалось, являлось результатом полученного стресса. Ее нервная система не пострадала. После проведения ультразвукового исследования, а также рентгенографии черепа выяснилось, что падение не повлекло никаких повреждений головного мозга. Дышала девочка ровно, свободно, то есть органы дыхания были в порядке. Не выявили мы и никаких травм в брюшной полости. Хоть часто при таких падениях в первую очередь страдают печень и селезенка - из-за открывшегося внутреннего кровотечения ребенок может погибнуть.

Маленькую "летчицу" тщательно обследовали нейрохирург, травматолог, хирург и другие специалисты. Невероятно, но после падения у нее остались лишь незначительные царапинки на локтике и правом боку. С головы и до кончиков пальцев на ножках девочка оказалась целой и невредимой! Конечно, от полученного стресса в организме ребенка произошли незначительные нарушения обменных процессов, которые необходимо было восстановить. Поэтому назначили ей поддерживающую инфузионную терапию. Наблюдали Милочку еще на протяжении суток, назначив общий анализ крови, мочи, другие биохимические исследования. Все показатели жизнедеятельности маленькой пациентки оказались в норме.

Спустя сутки девочку перевели в хирургическое отделение для повторного тщательного обследования. Причина в том, что часто после подобных падений травмы бывают скрытыми, разрывы печени и селезенки маскируются. То есть кровотечение в них возникает без проникновения в брюшную полость, а оболочка этих органов может разорваться в любой момент. К счастью, и этого не произошло.

"Пока врачи обследовали сестренку, мы с мамой от волнения, наверное, километров сто "намотали" по больничному коридору"

- Поскольку не все травмы, полученные в результате несчастных случаев, проявляют себя сразу, малышка нуждалась в наблюдении врачей-хирургов, - рассказывает лечащий врач Милочки, хирург отделения коррекции врожденных патологий развития детей Винницкой областной детской клинической больницы, кандидат медицинских наук Дмитрий Солейко. - Пациентке было повторно назначено УЗИ внутренних органов. Мы еще раз убедились, что все жизненно важные органы и системы организма ребенка работают нормально. И что травмы, которые могут проявиться в более поздние сроки, у малышки отсутствуют. Полученные в результате падения царапины обработали зеленкой. Они быстро покрылись защитной корочкой. Уже спустя двое суток выписали малышку домой - под наблюдение врачей поликлиники по месту жительства. Конечно же, Милочке очень повезло. Видимо, во время падения ангел-хранитель сидел у нее на плечике и уберег от травм и других опасных осложнений.

В нашем отделении лечится много ребятишек, сильно пострадавших в результате падения с высоты собственного роста - с качелей, горок, велосипедов, а также свалившихся с деревьев. Поэтому мы не устаем напоминать родителям, что маленькие дети должны быть постоянно в их поле зрения! Ведь у малышей нет чувства страха, они не могут оценить опасность и просчитать возможные последствия своего поведения. Попросту говоря, у детей нет жизненного опыта, как у нас, взрослых. Вот в США, к примеру, ребенок до 12 лет вообще не может один появляться на улице - только в сопровождении кого-то из взрослых. В противном случае родителям грозит штраф. Такие меры, по мнению американских властей, призваны уберечь ребенка от различных экстремальных ситуаций. У нас же, особенно с началом летних каникул, дети остаются совершенно без присмотра. Вот и учащаются несчастные случаи...

Возвращаясь домой из больницы, Милочка попросила маму немного погулять во дворе. Она явно не хотела заходить в квартиру, в которой с ней произошла беда. Даже вспомнив о любимых игрушках - Шреке, поющей пчелке и веселой обезьянке, заявила, мол, они могут ее подождать. А еще малышка пообещала, что теперь даже близко не подойдет к окошку. И к тому, из которого выпала, и к какому-либо другому в квартире. Когда же взрослые осторожно поинтересовались, зачем она взобралась на подоконник, Милочка сквозь слезы ответила, что ей показалось, будто с улицы ее позвала подружка.

- После происшедшего Милочка больше вредничает, чем раньше, но я стараюсь относиться к этому с пониманием, - деловито говорит 11-летний брат Женя. - Хочет пить компот только из бутылочки, а ведь до того она самостоятельно пила из кружки! Видимо, насмотрелась, как мамы кормят своих деток из бутылочек с сосками. Раньше, когда я отправлялся в школу или гулял во дворе, сестренка обычно подходила к окну и посылала мне воздушные поцелуи. А теперь даже не приближается к нему, боится снова сорваться вниз. Вчера впервые после лечения в больнице Милочка встретилась со своей подружкой Дашей, так обе девочки бросились в объятия друг дружке! А еще она созналась, что за эти несколько дней очень соскучилась за соседским мальчиком Олежкой, они часто гуляют вместе. И Олежка рассказал, что плакал, когда узнал о беде с Милочкой. Какое счастье, что с сестренкой все хорошо! Знаете, пока врачи обследовали ее, мы с мамой, волнуясь, ходили туда-сюда по больничному коридору, наверное, километров сто за день "намотали".

Милочка и Женя очень дружат. Мальчик часто гуляет с сестренкой. Иногда брат, по просьбе девочки, учит ее кататься на роликах. Или, посадив Милу на огромную игрушечную собаку, поднимает ее высоко над головой. Правда, теперь родители запретили детям такие "трюки". Мало ли что может случиться...

- Вместе с сестренкой мы недавно были в цирке, - продолжает Женя. - Нам понравились и воздушные гимнасты, и дрессированные кошки с собаками, и клоуны. А во время празднования Дней Европы в центральном городском парке сестренка даже приняла участие в конкурсе! Ответила на вопросы и выиграла маленький блокнотик. Смышленая девочка!

А еще Милочка помогает мне готовить уроки. Смотрит, как я делаю домашние задания, и в своей тетради выводит какие-то карлючки. Попросила научить ее читать и писать. Вот только плохо, что она разрисовала один из моих школьных учебников, и теперь его в библиотеку не принимают. Придется покупать новый. Но разве это проблемы по сравнению с тем, что произошло с сестренкой? Поскольку теперь мама не отходит от Милочки ни на шаг, у меня забот прибавилось. Приходится бегать по магазинам и на рынок за продуктами, покупать разные хозяйские мелочи.

"Пятилетний мальчик упал с пятого этажа на растянувшуюся внизу... кошку. Ребенок остался жив, а животное погибло"

- Наверное, во время падения противомоскитная сетка сработала как парашют, поэтому и приземлилась малышка так удачно, - размышляет Наталья. - Родственники считают, что ее спас ангел-хранитель, ведь родилась она 13 января, в день Меланьи, и назвали мы ее Милочкой - Эмилией!

Огромное спасибо врачам, тщательно обследовавшим ребенка, соседям, которые посочувствовали нашей беде, переживали за Милочку, на время приютили у себя Женю. Кстати, наш сосед дядя Миша, рассказал, что в 14-летнем возрасте тоже упал с пятого этажа. Отделался ушибами локтей и коленок... Труднее всего было сообщить о случившемся нашим бабушкам и дедушкам. Они так сильно любят малышку, что, несмотря на счастливый финал этой истории, очень болезненно пережили происшедшее. С Женей у нас никогда никаких подобных проблем не было, он такой спокойный мальчик. А вот Милочка, напротив, большая непоседа. Даже во время родов дочка чуть не выпала из рук принимавшего ее врача...

И Наталья, и ее муж Сергей понимают, что противомоскитная сетка не является оградительным элементом окна. Поэтому собираются оборудовать оконные ручки специальными замками, которые Милочка самостоятельно, без ключа, открыть не сможет. Супруги советуют всем родителям, воспитывающим маленьких детей, так "укрепить" окна, чтобы избежать подобных трагедий.

- Иногда детей, выпавших из окон или балконов, спасают бельевые веревки, виноградная лоза, растущие внизу кусты, которые смягчают удар, - отмечает заведующий отделением коррекции врожденных патологий развития детей Винницкой областной детской клинической больницы Василий Гончарук. - Впрочем, случаются и совершенно невероятные стечения обстоятельств, благодаря которым дети после падения с высоты остаются живы. Как-то к нам поступил пятилетний мальчик, упавший с пятого этажа на... кошку, растянувшуюся на бордюре. Бедное животное погибло, а вот на мальчике даже царапины не было! Мы тогда сказали родителям малыша, что кошка достойна памятника, ведь благодаря ей сынишка остался жив.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Факты
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)