Винниччина - рай для размножения зубров

07.06.08 00:00 3100

На Винниччине сохранилась и успешно размножается самая большая в Украине популяция зубров.

Винниччина - рай для размножения зубров

Пять этих животных были поселены около 40 лет назад в урочище "Уладовка", что на границе Литинского, Калиновского и Хмельницкого районов. Нынче численность стада составляет 115 голов.

Это радует подольских лесников и экологов, поскольку в других регионах происходят противоположные процессы. По словам начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Винницкой области Елены Яворской, «на Львовщине, Ивано-Франковщине, - стадо существенно уменьшилось из-за инфекционного заболевания животных. И в целом по Украине популяция зубров существенно уменьшилась. И только винницкая популяция растет».

«Но у нас наблюдается другое неизученное явление: популяция достигает численности 120 голов и потом одновременно сокращается на 15-20. Мы допускаем, что таким образом от основного стада отделяется новая семья, мигрирующая в сторону Хмельницкой области. Но там в охотничьих угодьях зубры не числяться и егеря за ними не наблюдают. Это дает возможность браконьерам безнаказанно охотиться на зубра», - полагает Яворская.

Поэтому винницкими специалистами принято решение искусственно уменьшить стадо и предотвратить его естественное разделение. Таким образом, отдельные группы уже переселены на Львовщину.

Яворская указала еще на одну проблему, которая существует вокруг ценных животных. В поисках кормов они заходят на поля сельхозпредприятий. Были случаи, когда полностью уничтожались посевы озимой пшеницы или рапса. Аграрии терпят убытки от этого. Винницкие экологи предлагают законодательно установить размер компенсации государством убытков, нанесенных дикими животными. Яворская утверждает, что подобный опыт уже распространен в мире.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Delfi.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)