Тур-кидалово для студентов?

21.02.08 00:00 3470

Кажется, мы уже начинаем привыкать: за границей украинцы – дешевая рабочая сила. Мы народ ответственный, прилежный, тихий. Особенно молодые люди из глубинки.

Тур-кидалово для студентов?

А главное – нам без угрызений совести можно платить меньше, чем другим. Тем не менее, за бугор уезжают как уже состоявшиеся ученые, так и студенты. Если у первых опускаются руки оттого, что их умы не нужны родной стране, то вторые стремятся не только к независимости от родителей, но и заработать, попутешествовать, а может, и остаться на пмж «в более развитой стране».

Каждый день студентка Лена Кондратюк видит несколько новых рекламок на доске объявлений собственного ВУЗа – предложений присоединиться к программе культурного обмена «Work & travel USA». Она, как и многие украинские студенты, считает, что это ее билет в светлое будущее. Девушка безоговорочно соглашается с рекламным текстом: «программа рассчитана на тех продвинутых студентов, которые не хотят потратить каникулы «впустую», а предпочитают с пользой провести лето, заинтересованы в изучении и практике английского языка, имеют желание посмотреть на жизнь американцев изнутри, мечтают о ярких путешествиях и незабываемых впечатлениях!». Киевская студентка уже получила опыт работы в Америке с помощью этой программы и уже подала документы снова. Она знает, ее ждет работа официантки в одном из национальных парков США…

Пересечь океан, чтобы стать посудомойкой


За последние десять лет на украинском рынке труда появилось множество различных студенческих программ. Самые популярные из них Au Pair, Work & Travel, Сamp America. Они рассчитаны, как правило, на студентов, желающих хоть таким способом выехать за границу. Положа руку на сердце, надо признать: мало кто едет просто смотреть страну или зарабатывать деньги. У многих более далеко идущие планы – пустить корни в Европе или Америке, чтобы, быть может, не возвращаться в Украину никогда.

Самое «древнее» предложение по так называемому культурному обмену молодежи – «Au Pair», что в переводе с французского означает «наравне». Эта программа подходит, в первую очередь, незамужним, неразведенным, не обремененным детьми девушкам. Согласившись на условия программы (участник «Аu Рair» не имеет права подрабатывать – это незаконно, и нарушителя могут депортировать), они живут в семьях как бы на правах родственников, присматривая за детьми – убирают их комнаты, кормят, играют. Эти фактически гувернантки получают совсем немного – 300-500 евро в месяц. И это при том, что работа с детьми очень тяжелая: они часто капризны и избалованы, что становится постоянным поводом для конфликтов между няней и родителями чада. Старания оправдываются возможностью подучить язык, поездить по стране с новоиспеченными «родственниками». При этом можно не тратить деньги на еду и проживание.

Если кто-то выбирает программу «Camp America», сознательно соглашается на работу вожатым в лагере, в большинстве случаев для детей из неблагополучных семей, в основном афроамериканцев. И тут на собственной шкуре можно узнать, что такое демократия по-американски – каждый недружелюбный жест могут расценить как попытку расовой дискриминации.

Еще одна возможность увидеть мир, а точнее необъятную Америку – упомянутая выше программа «Work & Travel», реализующаяся при поддержке Государственного Департамента США. Каждый год в ней принимают участие свыше 300 тысяч студентов из 84 стран, включая Украину. На каждую украинскую фирму, участвующую в программе, американской стороной выделяется определенная квота мест. В итоге студенты с хорошим знанием английского могут рассчитывать на «выгодную», но неквалифицированную работу в сфере обслуживания (магазине, гостинице, ресторане, заправке, национальном парке).

Среди «реальных перспектив» в отечественных агентствах называют: возможность получения международного опыта стажировки в зарубежных компаниях, что в будущем поможет карьерному росту в Украине. Интересно только, как, например, должность помощника официанта может пригодиться кибернетикам?.. Неужели будущие украинские ученые и топ-менеджеры на самом деле считают, что опыт продавца билетов на аттракционы, садовника или дворника в будущем станет решающим?

В списке преимуществ программы: опыт погружение в языковую среду, возможность встретить новых друзей, отдохнуть от родителей, института, подружки или друга, перспектива отлично провести время. А как заманчиво звучат фразы: «вы можете отряхнуть американскую пыль странствий на сапогах», «ты встретишь друзей на всю жизнь», «как приятно осознание полной независимости»!

И как такими настроениями не воспользоваться украинским предпринимателям? Они почувствовали, что на студентах можно зарабатывать деньги, играя на извечном желании молодежи путешествовать и добиваться независимости от родителей. С помощью различных агентств с каждым годом все больше украинских студентов досрочно сдают сессию в предвкушении американского лета. И многие без опаски отдаются в руки порой сомнительных туристических контор.

Денежный вопрос

По данным одной из самых крупных компаний, занимающихся программой «Work & Travel», стоимость поездки составляет около тысячи долларов. В эту сумму входит получение Jоb-offer (контракт с работодателем), разрешения Госдепартамента США на работу, медицинская страховка, подготовка документов для посольства США, подготовка студентов к собеседованию в посольстве, участие в семинаре по «ориентации», поддержка и консультации на протяжении всего срока пребывания в США. Кроме того, дополнительно надо оплатить: регистрационный взнос (около 150 долларов), консультационный сбор посольства США (120 долларов), билеты на самолет (700 долларов), оформление ISIC (до 50 грн). А также при пересечении границы должны быть «карманные деньги» – не менее 1000 долларов. В итоге за возможность превратиться в официанта, спасателя на пляже или посудомойку надо заплатить около двух тысяч зеленых.

Спонсорами этой авантюры часто становятся родители. Большинство из них и не ждут возвращения чад с набитыми карманами денег. Скорее, родители рассматривают подобные программы обмена как возможность на других посмотреть и себя показать. Если же родители не в состоянии оплатить путешествие за океан, можно взять тур в кредит на шесть месяцев либо год. В этом случаи даже безнадежное мероприятие точно должно превратиться в успешное.

Тем временем сотрудники агентства утверждают, что основная часть расходов идет именно на поиск работодателей и согласование условий работы.

«Насколько я знаю, фирмы юридически грамотно записывают в договоре, что они могут за отдельную плату найти работу, – говорит киевская студентка Наталья Третьякова. – Тогда они ее гарантируют. Но большинство участников программ ищут работу сами, поскольку желают сэкономить. В целом же, я думаю, на каждом участнике программы туристическая фирма зарабатывает около 50-60%. Но мы платим за то, что они экономят время и все делают по проверенным каналам».

Общая тенденция в поисках работы такова: чем ниже уровень английского, тем ближе к... кухне. Грязной работы в Америке много, а деньги за нее невелики. Как правило, временные летние вакансии на непрестижную работу в Америке всегда есть. Для американских работодателей это хорошая возможность разгрузить свой персонал на летний период, когда многие хотят в отпуск, а от туристов нет отбоя. Этим и объясняется, почему студенты чаще всего работают в курортных городах.

Как правило, в фирмах, заманивая клиентов, говорят, что за время пребывания в Америке можно не только «отбить» вложенные деньги, но и заработать несколько тысяч долларов. Посчитаем?

Возможные доходы – в среднем 7 долларов в час. Обратимся к арифметике: 7 долларов умножим на 8 часов в день и на 6 рабочих дней, получится, что в неделю можно получать около 330 долларов, а в месяц – примерно 1350. Обязательные расходы: жилье (300-500 долларов), питание (в день 15-20 долларов, 450-500 в месяц), мелкие расходы (100 долларов). В итоге чистый доход составит около 500 долларов. Возможные бонусы – в отелях жилье бесплатное, в фаст-фудах – еда. Но все равно, если вспомнить о вложенных средствах – стоимости программы, билетах на самолет и прочем, получится, что на путешествия денег не остается, впрочем, как и на подарки родственникам.

«Бывает, когда в агентстве ребятам обещают большое количество рабочих часов, и те устремляются в надежде заработать, а на самом деле, работодатели предлагает более короткий рабочий день, что особого дохода не приносит. И при этом бывают условия, когда ты можешь работать только на одной работе», – жалуется студентка.

Тонкости трудового найма

Правила первое и главное: проверьте репутацию фирмы и внимательно прочитайте договор с фирмой-посредником! Важно обратите внимание на: должность наемного работника, обязанности, уровень оплаты, дополнительные экзамены, его расходы и расходы компании, условия проживания, медицинская страховка, ответственность сторон, форс-мажор. Иначе – никто не застрахован стать жертвой обмана и оказаться за границей на птичьих правах – нелегально. Как, например, винницкий студент Максим Колесниченко, выехавший впервые по программе «Work & Travel», и оказавшийся почти на каторге. «Поселили меня в барак. Я работал по 12 часов в сутки без обеда. Платили по 5 долларов за час. И при этом всем по условиям договора я не мог поменять работу. За нарушение контракта, меня бы не только оштрафовали, но могли бы и вовсе не заплатить», – рассказывает о своем опыте участия в программе молодой человек.

«Я работала в маленьком городке в штате Мериленд, – говорит студентка Наталия Третьякова. – Это курортный городок, и функционировал он только в сезон отпусков. К неквалифицированной работе привлекались в основном иностранцы – украинцы, россияне, белорусы, молдаване. Я не могу сказать, что я лично чувствовала дискриминацию. По всем подсчетам мы получали столько же, сколько и ребята-американцы. Но не всем так везет. Один парень рассказывал, что нашел компанию по Интернету. Она, вроде бы, делала запрос в Америку, и работодатель приглашал, но когда он приехал в город и пришел на рабочее место, ему сказали, извините, но вакансия уже занята. И он находился в подвешенном состоянии больше недели. Да, в Америке летом работу найти можно, особенно в таких курортных городах, но не очень легко. Во-первых, надо хорошо знать язык, чтобы суметь договориться, а, во-вторых, надо говорить и убеждать так, чтобы переплюнуть самих американцев. Но с работай надо искать и жилье, за которое, как правило, просят вносить задаток на месяц вперед. Вот это настораживает. Перед отъездом я себе посчитала, что 500 долларов мне должно хватить на первую неделю. И их хватило, но впритык. Не представляю, что было бы, если бы я обратилась в сомнительную компанию».

«На восточном побережье Америки платили меньше, чем американцам, – говорит Лена Кондратюк. – И отношение к ним было как к дешевой рабочей силе. Но все зависит от места, в которое ты попадешь. Если ехать в большой дорогой город можно столкнуться с подобного рода неприятностями».

Но воспоминаний о неприятных поездках множество. Несколько лет назад в прессе писали про николаевских студентов, которых обманула туристическая фирма. Вместо хорошей работы и интересных путешествий ребят ждал липовый контракт и судьба нелегальных мигрантов. Оказалось, работодателю, который, якобы, подписывал договор, работники не нужны. Это был фиктивный контракт на работу, чтобы лишь пройти собеседование в консульстве. После была американская тюрьма и депортация. Этим случаем в Украине занимались соответствующие органы.

Студенты обеспокоены – сегодня они не в силах защитится от недобросовестных агентств. И наличие у фирмы лицензии Министерства труда и социальной политики – не гарантия предоставления качественных услуг. Нет надлежащего контроля за деятельность агентств. Никого не хочется пугать упоминаниями о торговле людьми. Но не стоит забывать, программы по выезду студентов за рубеж в качестве гувернанток, вожатых в лагере, официанток и горничных в отеле рассчитаны в основном на представительниц прекрасного пола, что само по себе настораживает и заставляет задуматься. Хотя в идеале должно быть строго: за соблюдением правил программ следят все организации, участвующие в «Work & Travel» – американская фирма-провайдер, украинская фирма-партнер и Департамент юстиции США.

Кто против?

Не во всех ВУЗах в восторге от подобных программ. Для участия в них студенты либо сдают сессию заранее (как правило, в начале мая), либо вообще вынуждены брать академотпуск. Но сопротивление ВУЗов пока может проявляться только в одном – в невыдачи справок из деканата, подтверждающей статус студента (Proof of Student Status), которые необходимы для участия в программах.

Хотя представители некоторых ВУЗов и получают вознаграждение от турагенства за каждого нового клиента. Примерно 30 долларов платят за скрытую рекламу. Понятно, об этом молчат все. В одном из столичных агентств на вопрос о вознаграждении менеджер попросту бросила трубку. Что не может ни дать повод для сомнений…

Программы обмена находятся и под крылом государства. Совсем недавно от лица Министерства образования и науки в ВУЗы было разослано письмо, адресованное ректорам высших учебных заведений ІІІ-IV уровней аккредитации. В частности в нем шла речь о просьбе способствовать участию студентов в программе «Work & Travel» – составлять для студентов индивидуальные сроки сдачи зачетов и экзаменов. И все это в рамках программы деятельности Правительства «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков». Возникает вопрос, почему у нашего правительства руки все никак не дойдут до создания своих образовательных студенческих программ?

Не знают, наверное, чиновники и что творится в головах нашей молодежи, что жить в Украине и трудится на ее благо – не входит в их планы.

В разговорах со студентами никто не скрывает, что остаться за границей желание половины из них. И способы находят разные: легальные и нелегальные. Ребята из глубинки прямо говорят: «Лучше быть здесь никем, чем остаться на родине без денег». Еще один надежный способ – выйти замуж за иностранца. Хотя это не самый плохой конец разнообразных программ обмена.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:GLAVRED.INFO
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)