У кого-то есть автомат — и он им убивает, а у кого-то есть джип — и он им тоже убивает!

31.05.11 15:47 5848

27-летний водитель внедорожника «Хюндай», подозреваемый в жутком ДТП в Виннице, унесшем жизни двух девушек и парня, находился за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения

У кого-то есть автомат — и он им убивает, а у кого-то есть джип — и он им тоже убивает!

Таня, Настя, Сергей… Им было всего лишь по двадцать лет, когда трагически оборвалась их жизнь. 16 мая в 23.20 ребята вышли из кафе, находящемся на улице Зодчих в Виннице, чтобы отправиться домой. В это время в них на огромной скорости врезался внедорожник «Хюндай», мчавшийся со Свердловского массива в сторону улицы Пирогова. Ребята погибли на месте. Еще четверо их друзей, мимо которых пролетела иномарка, чудом уцелели. ( «ФАКТЫ» сообщали об этом происшествии 17 мая)

*Погибшей Танюше Нестеровой было всего 20 лет

— В понедельник мы собрались своей компанией в кафе и отдыхали за чашечкой чая, — рассказывает 21-летний винничанин Андрей. — Разговаривали о том о сем, делились новостями. Примерно за час до полуночи стали расходиться по домам. Только вышли на крыльцо бара, как вдруг услышали резкий хлопок, рядом с нами как будто сильный вихрь закружил. Я стоял спиной к автотрассе, проходящей метрах в двадцати пяти, и не сразу понял, что на площадку прямо перед входом в кафе влетел внедорожник. На бешеной скорости выскочив с проезжей части дороги на тротуар, автомобиль пересек зеленую лужайку, снес несколько небольших деревьев, скамейку, затем влетел в стойку крыльца, и его отшвырнуло к электрическому столбу. Машина фактически зависла на этом столбе, уперевшись в него задним бампером. Только яркие искры сверху посыпались… Все это произошло в одно мгновение. Скорее всего, Таня, Настя и Сережа так же, как и мы, не видели автомобиль-убийцу, летевший прямо на них. Поэтому и не успели отскочить. Этот черный монстр буквально разбросал их по площадке…

Мы слышали, как прибывшие на место происшествия гаишники констатировали, что стрелка спидометра застыла на отметке 188 километров в час! Не понимаю, как он еще и нас четверых не задел, ведь мы фактически были рядом, буквально в шаге от него!

Мы бросились к пострадавшим, кто-то вызвал скорую помощь, — присоединяется к разговору Александр, друг Андрея и погибших ребят. — Но прибывшие медики лишь зафиксировали, что ребята погибли. А потом машина скорой снова подкатила к месту трагедии, в этот раз врачам пришлось оказывать помощь родным погибших ребят. В общем, в этом ужасном горе и всеобщей суматохе мы поначалу даже не услышали, как из превратившейся в груду металла иномарки вывалился человек, причем со стороны пассажирского сиденья. Лежал рядом с выпавшим из иномарки аккумулятором, радиатором. «Я не водитель, я — пассажир! Водитель сбежал… по дороге», — утверждал он. Мы удивились, что после такого жуткого удара, во время которого машина буквально развалилась на части, находившийся в ней человек еще способен говорить! Заглянув в салон иномарки и никого там больше не обнаружив, поняли, что это и есть водитель «Хюндая», которого просто отбросило на пассажирское сиденье. А врал он неспроста — наверное, боялся, что мы его будем бить. Этому водителю повезло — медики «скорой» быстро погрузили его на носилки и увезли.

Знаете, а ведь в тот понедельник мы долго прогуливались вместе с Таней и Настей. Прошлись по «Магицентру» — девушки присматривали себе летние одежки. А еще мы втроем попали в городе под майский дождь. Они так радовались дождю, так смеялись! Затем подружки поехали домой переодеваться, а часов в пять Настя прислала мне sms-ку, сообщила, что они в кафе, и пригласила присоединиться…

*Настю и Сережу одели как невесту и жениха и похоронили в одной могиле

— Я не был в кафе вместе с ребятами, но, как только ночью мне позвонили и сообщили о случившемся, сразу же примчался на место трагедии, — сокрушается Виктор. — Видел, как друзья снимали с себя рубахи, чтобы накрыть тела погибших, а хозяева кафе просили их не раздеваться, и вынесли три скатерти… Еще видел, как милиция привезла к месту происшествия каких-то людей, и кто-то обронил, что это родственники того водилы. Одна женщина, наверное, его мать, захлебывалась в рыданиях — то ли ей было жаль своего сына-ублюдка, то ли скорбила по погибшим. А может, так сильно убивалась из-за разбитой машины?..

— Мы с ребятами вот уже несколько дней не можем прийти в себя. Из-за пьяного подонка, устроившего гонки за рулем, потеряли близких друзей, — с грустью говорит Вячеслав. — Не знаю, сколько времени должно пройти, чтобы мы свыклись с мыслью, что их рядом нет… Знаете, я даже чувствую свою вину, что в ту минуту не оказался рядом с ними, не смог защитить. Танюша ведь была такой хрупкой, ранимой. Как-то заступился за нее, когда подвыпившие хулиганы стали приставать. Они ушли, а Танечка стала воспитывать меня, дескать, не надо было так яростно вступать в эти разборки, ведь я подвергал себя опасности. В общем, после этого разговора у меня даже настроение поднялось, понравилось, что такая прекрасная девушка заботится обо мне. А Настя с Сережей были очень красивой парой. Они любили друг друга, собирались пожениться. Даже когда Сережа был на работе, Настя не выпускала мобильный телефон из рук — Сережа все время звонил ей… Когда перед похоронами мы стали искать фото Сережи, чтобы увеличить, он на всех снимках был вместе с Настей… Один не фотографировался…

Вся Винница, казалось, вышла проводить погибших в последний путь. Люди не стыдились слез, с горечью причитая: им бы жить да жить! Не жалели крепкого словца в адрес виновника ДТП: «Если ездить не умеет, зачем же садился за руль?» Сетовали: слишком много трагедий происходит в последнее время из-за этих джипов и «лексусов» и их водителей, устраивающих гонки на городских дорогах. Не пора ли ужесточить наказание для водителей-убийц?

Внезапная смерть Тани Нестеровой шокировала преподавателей и студентов Винницкого торгово-экономического университета, в котором девушка успешно училась. И о Насте Гайдай в Винницком аграрном университете отзываются как об ответственной студентке и большой оптимистке. Настя сирота, с детства ее воспитывала бабушка. Но девушка никогда ни на что не жаловалась, наоборот, многие шли к ней за советом. Под ее влиянием и Сергей засел за учебники — готовился к поступлению в университет…

Отпевали невинно убиенных в церкви. Настю и Сережу нарядили как невесту и жениха. Похоронили влюбленных в одной могиле. Танюшу тоже похоронили в подвенечном платье.

— Когда друзья дочери сообщили мне о трагедии, я, примчавшись на место происшествия, никак не мог понять, как джип оказался перед самим входом в кафе, — еле сдерживает слезы Алексей Нестеров, похоронивший дочь. — Обратил внимание, что рядом, со стороны улицы, площадка у кафе огорожена деревянным заборчиком, который не был поврежден. Понял, что внедорожник влетел сюда с правой стороны — об этом свидетельствовал оставленный им след в траве на газоне. Такое впечатление, что, двигаясь со стороны Свердловского массива и вписываясь в поворот, водитель нажал на педаль газа и отпустил руль, будто специально направил машину в стоявших у кафе людей. Ведь если бы он попытался предотвратить столкновение, то обязательно нажал бы педаль тормоза, тогда машину развернуло бы в другую сторону. Тормозного пути на месте происшествия не было. Да и как же надо разогнать эту «дуру», вес которой около двух тонн, чтобы она вот так запросто взлетела! В конце концов, если уж так хочется хвастануть бешеной скоростью на крутой иномарке, пожалуйста, газуй по полям, кувыркайся, убивайся… Но почему должны страдать те, кто окажется рядом?

Считаю, это не дорожно-транспортное происшествие, это убийство, причем преднамеренное. У кого-то есть автомат — и он им убивает, а у кого-то есть джип — и он им тоже убивает! В данном случае орудием убийства стал автомобиль. Именно поэтому я намерен ходатайствовать о возбуждении уголовного дела по статье Уголовного кодекса Украины, предусматривающего ответственность за умышленное убийство.

Алексей Николаевич признался, что ни у кого в семье в тот день не было предчувствия беды. Да и день выдался таким солнечным. Когда к Тане забежала Настенька, отец еще порадовался — какие красавицы, подружки-хохотушки. Друзья часто навещали Таню, ее родители всех их знают и любят. Поэтому были уверены: если дочь задерживается с друзьями, они обязательно проведут ее домой и в обиду не дадут. Теперь друзья дочери помогают им выстоять в горе.

— Мы с мужем прошли путь, по которому двигался внедорожник, и, как оказалось, есть два поворота, на которых он должен был бы сбавить скорость, но не сделал этого, — говорит Наталья, мать Тани. — Семь лет назад я тоже попала в дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли люди. Врачи буквально складывали меня заново. Я выжила. Так же мы надеялись на чудо, что Танечка выживет. Что кто-то нам ее приведет…

Микрорайон «Подолье» в Виннице, где случилось жуткое ДТП, построили недавно. Дороги здесь широкие, гладенькие. Вот и устраивают лихачи гонки с ветерком, не задумываясь, что подвергают опасности людей. А ведь рядом с местом происшествия — два пешеходных перехода, правда, без светофоров. Строители обещали установить, да, видимо, забыли. Как забыли, к сожалению, и о «лежачих полицейских». Кроме того, рядом с пивбаром «Карабас», где произошла трагедия, с одной стороны находится детская площадка, с другой — строится еще одна высотка. Здесь же установлен указатель ограничения скорости — до 40 километров в час…

Как сообщили в отделе профилактики Управления ГАИ Украины в Винницкой области, подозреваемого в совершении ДТП 27-летнего винничанина задержали на месте происшествия. С травмами различной степени тяжести он был госпитализирован в городскую больницу скорой помощи. Состояние водителя врачи оценивают как средней тяжести. Сразу после происшествия его госпитализировали в реанимацию. Через сутки его перевели в отделение политравмы для продолжения лечения. В больнице он находится под охраной милиции. Как только его состояние улучшится, он будет тут же доставлен в следственный изолятор.

Также известно, что подозреваемый в совершении ДТП работал ревизором в одном из государственных учреждений. В Винницу он приехал из села Гибаловка Шаргородского района Винницкой области. Водительское удостоверение получил в 2003 году. «Хюндай Туксон» 2007 года выпуска принадлежал его матери, фамилия же водителя была вписана в технический паспорт как человека, который имеет право на управление этим транспортным средством.

По факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего гибель троих человек, возбуждено уголовное дело. Виновнику ДТП грозит до десяти лет лишения свободы. Проводится расследование. Назначено ряд экспертиз. Правоохранители анализируют записи камеры видеонаблюдения, которые предоставила следствию администрация кафе.

Согласно результатам судебно-токсикологической экспертизы, как заявили в пресс-службе Винницкой областной милиции, в крови подозреваемого обнаружен алкоголь в концентрации 1,8 промилле (допустимая норма не должна превышать 0,2 промилле) и 2,9 промилле в моче. А это значит, что водитель во время ДТП находился за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения…

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Факты
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)