Бизнес-климат на берегах Южного Буга

17.06.11 13:54 3921

Переработка сельхозпродукции, изготовление альтернативного топлива, машиностроение, ориентированное на с/х производство, и внедрение технологий экологического земледелия — наиболее перспективные направления развития малого и среднего предпринимательства в Винницкой области

Бизнес-климат на берегах Южного Буга

Виннитчина — регион с хорошо развитым сельским хозяйством, а также, в силу географического положения, — мощный логистический и транспортный центр. Конкурентные преимущества области в региональном рейтинге — низкий уровень потерь бизнеса от организованной преступности, хорошее качество дорог, эффективность антимонопольной политики, преобладание торговых ограничений, развитость финансового рынка, доступность ссуд и возможностей для инноваций. Значительную роль в области играет МСБ, 20% поступлений в местные бюджеты — платежи от малого бизнеса.

Истина в Виннице

Регион ориентирован на сельскохозяйственное производство. По результатам работы с/х комплекса за I квартал 2011 года Виннитчина заняла пятое место в Украине. Область находится на второй позиции (после Киевской) по темпам социально-экономического развития. Как отмечают эксперты, Винницкий регион — один из наиболее привлекательных для иностранных и отечественных инвесторов. Об этом свидетельствуют и соответствующие показатели: в прошлом году финансовые поступления от инвестиций в бюджет составили $28 млн. В связи с этим улучшилось положение в промышленности области — уровень производства продукции предприятий за январь нынешнего года вырос более чем на 10%.

«Залог ведения успешного бизнеса на Виннитчине — выгодное географическое расположение: на пересечении основных транспортных коридоров с востока на запад и с севера до Черного моря, — отмечает Николай Джига, глава Винницкой облгосадминистрации. — 202 километра государственной границы с Молдовой и соседство с семью областями Украины создают благоприятные условия для развития экономики. Транзитный потенциал региона — это преимущество, которое может дать определенные бонусы инвестору или предпринимателю. Украина по коэффициенту транзитности своей территории занимает первое место в Европе, за Виннитчиной — первенство в Украине».

Инвесторам на заметку

[справка]

Площадь — 26,5 тыс. кв. км, 4,4% территории Украины

Население — 1655,3 тыс. чел.

• сельское — 813,4 тыс. чел.

• городское — 841,9 тыс. чел.

Областной центр — город Винница

ВРП — 12 061 на душу населения

  •  В малом бизнесе занята почти пятая часть (182 тыс. чел.) всего населения трудоспособного возраста
  • Общая сумма поступлений от деятельности субъектов малого предпринимательства за 2010 год составила 547 млн грн

Однако есть и препятствия для ведения бизнеса в области. Так, по оценкам фонда «Эффективное управление», в сравнении со средним значением по Украине в Виннице низкий уровень защиты прав собственности, эффективности правительства и надежности работы право­охранительных органов, процветает коррупция. В области наблюдается низкий уровень корпоративной этики и эффективности корпоративного руководства. Кроме того, занимая последнюю позицию в региональном рейтинге, Виннитчина отстает от других регионов страны по составляющей «оснащенность новыми технологиями».

Несмотря на это, в области ведется деятельность по привлечению инвестиций. «Как известно, для инвесторов важно сочетание двух условий. Во-первых, бизнес-климат в стране (уровень, на который влияют центральные органы государственной власти). Здесь мы можем предпринять только одно — представить предложения по улучшению условий ведения бизнеса. Во-вторых, наличие соответствующих активов для инвестирования. У нас подготовлено 33 земельных участка общей площадью более 400 га для вхождения инвестора и создан каталог инвестиционных предложений промышленного и аграрного направлений на общую сумму $57 млн. Данная информация размещена на специально созданном инвестиционном портале и доступна всем, кто заинтересуется областью», — отмечает г-н Джига.

В Виннице 17 июня пройдет мероприятие под названием «Виннитчина — бизнес в центре Украины». Его цель — ознакомление участников инвестиционного рынка с возможностями и перспективами региона, презентация конкретных инвестиционных предложений и налаживание прямых контактов. Местные бизнесмены надеются, что мероприятие станет важным шагом на пути привлечения инвесторов. «В области действительно начал развиваться инвестиционный климат, — говорит Ирина Касьян, секретарь Ассамблеи общественных организаций МСБ Украины, глава Винницкой областной организации «Центр проб­лем предпринимательства», владелица юридической компании. — Особенно привлекательными для инвесторов становятся сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, фермерские хозяйства, которые при нынешнем шатком состоянии национального бизнеса хотят развиваться дальше. Постепенно «встают на ноги» мусороперерабатывающие заводы, появляются рабочие места».

Сельское раздолье

Приоритетное направление для развития МСБ в области — переработка сельскохозяйственной продукции. Высокие показатели региона в этой сфере позволяют МСБ сосредоточиться на получении качественной продукции, которая может конкурировать на международном рынке. «Исторически сложилось, что в Винницкой области наблюдается высокая концентрация предприятий пищевой промышленности. Традиционно за нашим краем закрепилась слава «сахарного Донбасса» и мощного центра садоводства. Виннитчина занимает первые места в стране по производству молока, поголовью крупного рогатого скота. Несколько лет подряд регион собирает более 3 млн тонн зерновых — это уже показатель мирового уровня и заявка на лидерство в государстве, которое претендует быть житницей Европы. Чтобы проиллюстрировать масштабы зависимости экономики от агропромышленного производства, скажу, что около 70% валового продукта дает именно эта сфера», — подчеркивает Николай Джига.

В области активно начали подниматься животноводство, птицеводство, свиноводство. Разрушенные фермы отстраивают, обносят заборами, завозят на них породистый скот. Вливание средств в сельское хозяйство происходит растущими темпами, только в 2010 году вертикально интегрированные структуры вложили в него 2 млрд грн, что на 15% больше, чем в 2009-м. Власти делают ставку на промышленное производство молока, выращивание рентабельных культур — например сахарной свеклы, которая при грамотном хозяйствовании дает $2 тыс. прибыли с гектара. «Уже запроектировано строительство двух современных сахарных заводов и подготовлено семь инвестиционных площадок под строительство молокотоварных комплексов. 
Внедряется серьезный общеобластной проект по развитию овощеводства и созданию логистической сети для хранения свежих овощей. При условии успешной реализации этой программы мы убьем двух зайцев сразу: качественная продукция, выращенная нашими хозяйствами, составит конкуренцию импортным товарам и наш производитель получит хорошую прибыль. Вместе с тем мы ставим задачу «удержать» ценовые бумы на потребительском рынке», — делится планами г-н Джига.

Приоритетным направлением своей деятельности власти называют поддержку инвестиционных проектов, предусматривающих создание и расширение мощностей по выпечке хлебобулочных изделий. В концепции стратегического развития области прописано и содействие проектам по модернизации устаревших производств аграрного направления, строительных материалов и внедрение энергосберегающих и экологических технологий.

Не только для аграриев

Однако не стоит думать, что Винницкая область — исключительно аграрный край. Она имеет также высокий минерально-сырьевой потенциал. В частности, здесь расположены крупнейшие и лучшие не только в Украине, но и в Европе месторождения первичных каолинов. Регион занимает одно из первых мест в нашей стране по запасам пригодного для распиловки известнякового камня — дешевого, экологически чистого и эффективного строительного материала. А залежи гранита для производства щебня здесь практически неисчерпаемы. «У области большой потенциал в переработке и получении альтернативных источников энергии. Ресурсы, которые могут заменить газ, у нас в регионе находятся просто под ногами», — отмечает Игорь Марчук, глава Винницкого клуба успешных предпринимателей.

По мнению Сергея Десяка, директора ООО «Компания «Евроконсалтинг», наряду с сельским хозяйством перспективно развивать и машиностроение, ориентированное на с/х производство, пищевую и перерабатывающую промышленность, предприятия в сфере возобновляемой энергетики и внедрение технологий экологического земледелия.

В регионе пока слабо развито направление компьютерных, правовых и юридических услуг (серьезные бизнес-вопросы можно решить только в областном центре). «Развивать можно также частную медицину и производство продуктов питания. Нужно лишь правильно рассчитать свои возможности и степень риска, — отмечает г-жа Касьян. — Новшество для области — семейный бизнес. Наш юридический центр даже разработал проект закона о семейных предприятиях. Дело в том, что в аграрном регионе распространено общее ведение хозяйства. В одном законопроекте мы попытались совместить простоту, доступность семейного бизнеса с выгодными условиями налогообложения (как для предпринимателя, так и для бюджета). Если наш парламент примет такой закон, семьи будут заинтересованы в создании перспективных предприятий. Ведь для семьи, состоящей из нескольких человек, оформленных как ЧП, — одно налого­обложение, а когда они все вместе будут одним юрлицом — совсем другое, более выгодное для их бизнеса. Прибыль и так идет в семейный бюджет, а заинтересованность каждого члена в общем деле возрастает в несколько раз».

На что жалуемся?

Несмотря на множество возможностей для МСБ, местные предприниматели настроены пессимистично. «При нашей общенациональной действительности начинать в области бизнес с окупаемостью в пять лет никто теперь не рискнет. Ведь каждая новая власть кардинально меняет законодательство и весь бизнес-климат в стране. Мы с женой занимаемся бизнесом с 1999 года. Начинали с торговли на рынках продуктами, промтоварами, бытовой химией. Потом открыли магазин канцтоваров, промтоваров, продуктов, свое кафе. Теперь еще занимаемся видеосъемкой, музыкальным сопровождением отдыха и праздников, продаем пиротехнику и устраиваем салюты. Это те виды деятельности, которыми в районе можно заниматься свободно», — отмечает Анатолий Банах, бизнесмен, глава Союза предпринимателей г. Шаргорода.

Еще один пример приводят Наталия и Михаил Левкивские, владельцы семейного бизнеса по производству мебели (Винница): «Наше дело было довольно процветающим до кризиса. Мы воспользовались кредитной линией по программе помощи производителям, но в итоге нас попросили выплатить сумму раньше срока. Мы продали квартиру и устояли на ногах только благодаря предпринимательской солидарности — все наши знакомые заказывали мебель только у нас. Пришлось 1300 кв. м цеха «урезать» до 300, уволить нескольких сотрудников, оставив только родственников. Раньше, к примеру, выпускали около 200 диванов в месяц, теперь — только 30. Нас пугает огромное количество разрешительных документов, за которые нужно переплачивать чиновникам. Ведь без этого мы не можем выиграть ни один тендер. Хотелось бы выполнять не только индивидуальные, но и оптовые заказы, а также быть в числе поставщиков мебели для организации Евро-2012.

Конструктивный диалог

Согласно опросу фонда «Эффективное управление», в качестве проблемных аспектов ведения бизнеса руководители компаний в Винницкой области отмечают следующие: доступ к финансированию (16% респондентов), инфляция (13%), коррупция и налоговое регулирование (по 11%). «Действительно остро стоит вопрос доступа к финансово-кредитным ресурсам и налоговая нагрузка на бизнес, — подтверждает Николай Джига. — Следовательно, у предпринимателей отсутствует мотивация к инвестиционной и инновационной деятельности, а это уже проблема для нас, ведь регион не использует свои потенциальные возможности для конкурентной борьбы на рынке товаров и услуг». Значительной проблемой остается также уровень заработной платы на малых предприятиях, которая на 40% ниже средней по области, и высокая доля нелегального теневого бизнеса.

Несмотря на это, Анатолий Банах отмечает, что в области сложились благоприятные отношения бизнеса и местной власти: «Этому способствуют регулярные встречи с представителями ОГА и контролирующих органов. Если сравнить Виннитчину с другими областями, то у нас просто рай: нет никаких противостояний с милицией и УБЭП. Меня недавно проверяли служба по защите прав потребителей, санстанция и УБЭП. Их представители пришли с направлениями, говорили вежливо и спокойно, работали профессионально». По его словам, когда бизнесмены обращаются к губернатору и местным властям, те реагируют довольно оперативно. Но не на все у них есть полномочия. К примеру, власть вроде бы помогла предпринимательству, отменив свидетельства о госрегистрации, но на практике для того, чтобы подтвердить любую свою сделку, приходится ехать в районный или областной центр к госрегистратору и брать извлечение из Реестра (к тому же в двухнедельный срок). Получилась нагрузка и на предпринимателя, и на чиновника.

Ирина Касьян также отмечает взаимопонимание власти и МСБ: «Я много езжу по Украине и редко встречала такое благоприятное и доброжелательное отношение местных властей к бизнесу. Региональная налоговая администрация довольно толерантна к нам — с пониманием относится к нашим проблемам, всегда готова к диалогу и компромиссам». На предпоследнем заседании координационного совета по вопросам развития предпринимательства и реализации регуляторной политики при ОГА бизнесмены обратились к губернатору с проблемами в отношениях с контролирующими структурами. Он незамедлительно дал руководителю района поручение в тот же день разобраться, доложить и к определенному сроку решить все вопросы. Нет никакой дискриминации МСБ, что вселяет надежду на перспективность региона.

Однако предприниматели отмечают непрофессиональную работу регионального Пенсионного фонда и исполнительных служб. Они пока с трудом ориентируются с нововведениями по единому соцвзносу и снимают неправомерные доплаты в ПФ за прошлый год. Исполнительные органы не мешкая описывают товары в торговых павильонах («ракушках») и даже приходят на дом. Представителям МСБ приходится обращаться в суды.

[власть и бизнес]
С целью улучшения условий развития бизнеса разработана Региональная программа развития малого предпринимательства в Винницкой области на 2011–2012 гг. В областном бюджете на 2011 год на эти цели выделено 800 тыс. грн, из которых 700 тыс. грн будут направлены на осуществление частичной компенсации процентных ставок по кредитам, привлеченным субъектами МСБ для реализации инвестиционных проектов. 
По решению местных органов власти на отдельных территориях введены льготы по налогам и сборам. Практикуется также единовременное пособие на организацию предпринимательской деятельности. Что касается вопросов детенизации бизнеса, особенно аграрного, то в области была проведена огромная работа по инвентаризации каждого гектара земли.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Статус
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)