Конструкция, состоящая из основания и платформы с перекрестными рычагами, называется ножничным подъемником. Встречается такое оборудование в складских помещениях, торговых залах, на строительных площадках. С их помощью осуществляется перемещение грузов на соответствующую высоту, а также их опускание при разгрузочных работах. За счет своих технических характеристик устройства используются в качестве подмостов, вышек и стремянок для поднятия рабочего персонала.

Конструкция устройства

Составными элементами оборудования являются следующие конструктивные узлы:
1.    Основание — выступает одновременно опорой и частью механизма.
2.    Платформа — металлическая поверхность для расположения грузов. Ножничный подъемник с ограждением по периметру служит для поднятия рабочего персонала.
3.    Рычаги перекрестного типа — именно за счет такой формы механизма происходит движение платформы вверх вместе с грузами максимальным весом до 10 тонн.

 

Важную роль в конструкции подъемников ножничного типа играют гидравлические цилиндры, управляемые электродвигателем. С их помощью осуществляется складывание и раскладывание Х-образной конструкции шарнирных рычагов.

Виды механизмов

Ножничным подъемное оборудование называют за счет перекрестной конструкции рычагов. В их основе заложен принцип работы нюрнбергских ножниц. От количества секций зависит максимальная высота поднятия платформы, которая может достигать 20 метров.

В зависимости от назначения, различают три основных вида агрегатов:

•    стационарные;
•    передвижные;
•    самоходные.

Первый тип используется для выполнения работ по вертикальному перемещению грузов в пределах определенного участка. Для таких устройств подготавливается приямок, что позволяет расположить рабочую платформу на одном уровне с полом. Передвижные подъемники используются не только для поднятия и опускания тяжестей, но еще и их транспортировки в горизонтальном направлении путем буксирования.

 

Самыми прогрессивными являются самоходные механизмы, которые оснащены двигателем и колесами. С их помощью установка самостоятельно перемещается вместе с грузом в горизонтальном направлении.

Рациональность использования

Применение ножничных подъемников актуально в таких ситуациях:

1.    При ограниченном пространстве, когда невозможно воспользоваться техническими машинами.
2.    При ограниченных сроках выполнения работ. Оборудование готово к использованию сразу после установки на место.
3.    Универсальность — устройства можно использовать для выполнения внутренних и наружных работ.

В Украине лидером по производству таких установок является завод подъемного оборудования Forstor. Надежность, эффективность и безопасность — все это характерные преимущества выпускаемых днепровским предприятием механизмов, которые популярны даже за рубежом.


Переглядів: 518
Поширень: 0