Автомобильные жидкости и их особенности

Для правильного функционирования все транспортные средства нуждаются в маслах и разных жидкостях. В двигателе много движущихся частей, которым необходима качественная смазка, система охлаждения не сможет отводить тепло без антифриза, а без тормозной жидкости автомобиль не будет вовремя остановиться.

Но если самостоятельно залить топливо могут все автовладельцы, то со смазочными материалами и другими составами все немного сложнее. Это касается даже автокондиционера, который нуждается в профессиональном обслуживании не меньше, чем другие узлы машины.

Заправка этого устройства представляет собой ответственную и довольно сложную операцию. При непрофессиональном вмешательстве в работу компрессора, срок его службы может значительно сократиться. Поэтому, если требуется чистка кондиционера авто, его заправка маслом или диагностика, без посещения автосервиса не обойтись.

Какие приобретать жидкости для авто

Следует ответственно подходить не только к замене составов, но и их выбору. Моторные масла смазывают трение между движущимися частями механизма. Трансмиссионные нужны для той же цели, но если вы зальете масло двигателя в коробку передач, к добру это не приведет.

Все масла отличаются химическим составом, поэтому важно следовать рекомендациям производителя или обратиться за помощью к механикам автосервиса. Они помогут вам подобрать масло:

  • нужной вязкости;

  • с определенной основой — синтетической, минеральной или полусинтетической;

  • правильной классификации по API, ACEA, JASO;

  • с подходящими допусками — Volkswagen, Mercedes-Benz, Ford, Renault и других производителей;

  • для определенного типа мотора — бензинового, дизельного, гибридного и так далее.

Почему важно промывать систему охлаждения

Если не отводить лишнее тепло от работающего силового агрегата, срок его службы снизится, а в случае сильного перегрева узел выйдет из строя. Капитальный ремонт мотора — это очень дорогая операция, поэтому автовладельцы стараются продлить жизнь двигателю как можно больше.

Охлаждающая жидкость нагревается, циркулируя возле силовой установки, а затем охлаждается путем отвода тепла в окружающую среду. В процессе эксплуатации антифриз теряет свои свойства и уже не так эффективно охлаждает установку — требуется его замена.

При этом важно промыть систему, например, если вы всегда заливали в автомобиль антифриз G11, а теперь нужен состав с другим допуском. Смешивать разные охлаждающие жидкости между собой не рекомендуется, так как из-за разницы в составе антифризы могут вызывать бурную химическую реакцию.

При этом в автосервисе проведут и другие процедуры:

  • сольют 100% жидкости, выработавшей свой ресурс;

  • прочистят радиатор и печь от осадка;

  • устранят засоры во внутренних каналах и патрубках;

  • проведут диагностику охлаждающего контура.

Данные услуги предлагает сервис Оилер — https://oiler.ua. После выполнения работ и заливки нового состава, сервисмены предоставляют клиентам гарантию.


Переглядів: 472
Поширень: 0