Как обойтись без оверлока

Оверлок – машина полезная, а в некоторых случаях просто необходимая. Без этого «обработчика» срезов тканей не обходится ни одно ателье индивидуального пошива, не говоря уже про швейные фабрики. Даже индивидуальные предприниматели, шьющие на дому, предпочитают обзавестись этим устройством, тем более что купить оверлок недорого не составляет труда, заглянув в каталог интернет-магазина швейного оборудования.

Но какой бы красивой ни выглядела строчка, создаваемая оверлоком, как бы профессионально ни смотрелись изделия, при изготовлении которых использовался этот швейный механизм, многим мастерицам, увы, приходится обходиться без него. Если вещи шьются раз в квартал, покупать оверлок – слишком большая роскошь, даже если на это не сложно выделить необходимую сумму. А нередко такой расход просто непозволителен. Но критической проблемой отсутствие оверлока не является: срезы матерчатых деталей обрабатываются и по другим технологиям, которых насчитывается множество.

Варианты обработки краёв тканей без оверлока

К фабричному качеству обработки срезов материи приблизиться без оверлока, конечно, не удастся, но достойно обработать края матерчатых деталей можно попробовать.

  1. Специальные ножницы. Наиболее доступный вариант – использовать для обработки края ткани острые зигзагообразные ножницы. Профессиональный инструмент данного типа продаётся в любом магазине швейных товаров. Конечно, способ этот годится далеко не для всех случаев, но для малосыпучих материй он вполне приемлем.

  2. Можно край материи подогнуть и приутюжить, а чтобы зафиксировать результат – ещё и пристрочить прямым стежком вдоль линии подгиба.

  3. Зигзагообразная строчка – ещё одно популярное решение. Данная функция присутствует во всех современных швейных машинках. Единственный минус – зигзагом иногда не удаётся обметать излишне сыпучие ткани. После обработки обмётка может выглядеть неаккуратно – с торчащими растрёпанными нитками основы.

  4. Можно использовать псевдо-оверлочный стежок, имеющийся в арсенале большинства бытовых швейных машин. Строчка данного типа надёжно обрабатывает срез ткани, но особой эластичностью не отличается, поэтому для обработки тянущихся материй не подходит.

  5. В некоторых случаях может помочь оплавка края или обработка клеящим составом.

Вывод

Если вы только недавно приступили к изготовлению одежды, рекомендуется сперва хорошо изучить возможности швейной машины.


Переглядів: 160
Поширень: 1