Покупка подержанной яхты: на что обратить внимание

Покупку яхты сложно назвать обычным делом, поэтому перед столь значимым событием придется проанализировать множество нюансов. Ведь владельцу нужна яхта БУ, которую можно легко содержать и быть уверенным в своей безопасности.

Юридические тонкости

Прежде чем решиться на покупку не нового судна, необходимо уделить пристальное внимание продавцу. Будущий покупатель должен быть уверен, что имеет дело с собственником белоснежной красавицы, а для этого придется проследить историю лодки, начиная от постройки до сегодняшнего момента. Цепочка документов получится довольно внушительная: строительный сертификат производителя, купчие, страховой полис, оплата стоянки. Нелишним будет убедиться в том, что лодка не находится в залоге, запросив извлечение из реестра флага.

Исторически сложилось, что морские договорные отношения регулируются нормами английского права. Многовековой опыт мореходов стал основой для создания унифицированного договора купли-продажи MYBA, так сокращенно называется Средиземная Ассоциация Яхтенных Брокеров.

Нормы стандартного договора оговаривают наиболее важные условия сделки:

  • Стоимость покупки;
  • Дробление оплаты на отдельные платежи;
  • Величину депозита, условия возврата;
  • Гарантийные обязательства продавца;
  • Место доставки моторной лодки;
  • Перечень документации для передачи покупателю;
  • Момент перехода права собственности.

Если брокер является членом MYBA, то не примет предложение сторон о внесении изменений в стандартный договор, защищая граждан Украины от возможных осложнений. Приложением к договору может служить дополнительное соглашение, которое составляет опытный юрист. После завершения продажи данные о новом владельце подержанной яхты вносят в реестр флага.

Оформление страхового полиса — обязательный шаг при покупке, потому что документ запрашивают в европейских странах. Страховка покрывает стоимость яхты, учитывает тип лодки и ответственность третьих лиц.

Технический осмотр яхты

Покупатель должен настаивать на осмотре судна яхтенным сюрвейером. Только так можно быть полностью уверенным в исправности лодки. Выявленные в ходе осмотра дефекты могут существенно снизить цену покупки.

Технические аспекты, на которые следует обратить внимание:

  1. Внешний осмотр. В объявлении продавцы обычно не указывают условия содержания яхты, но царапины, вмятины, плесень и подтеки красноречиво свидетельствуют о небрежности владельца;
  2. Инженерные коммуникации: водяная, топливная и газовая системы, электрика, кондиционер. Оборудование должно бесперебойно обеспечивать эксплуатацию яхты, чтобы обезопасить экипаж;
  3. Рангоут и такелаж. Сюрвейер проверяет работу лебедок, состояние и фиксацию мачт;
  4. Оборудование. Продавцы часто включают в стоимость покупки огнетушители, картплоттер, багры. Однако переплачивать за старье нет смысла, лучше купить новое оборудование;
  5. Осмотр киля. Самое страшное повреждение для яхты любого бренда — посадка на мель. Убедиться в отсутствии подобной аварии можно, приподняв судно. Если серьезный удар был, то киль вспучится и покроется паутиной трещин.

Красивое объявление на https://arcadia.com.ua/yachts/ заставит загореться глаза настоящего ценителя парусных яхт. Но почувствовать драйв поможет только личное присутствие на судне. Специалисты рекомендуют самостоятельно пройтись по палубе, проверить поведение лодки при различных погодных условиях. Например, выбрать чартер или тест-драйв. Ведь только выяснив все особенности яхты бу можно приступать к покупке.


Переглядів: 223
Поширень: 0