Как выбрать между гранитной и мраморной столешницей?

Гранитная столешницаСтолешница из камня – актуальный и всегда модный, а также весьма практичный выбор. Завод-производитель изделий из натурального камня GRANIT-MRAMOR COMPANY уверяет, что самыми популярными и яркими представителями материалов для кухонных столешниц в данном случае выступают гранит и мрамор. Именно натуральные камни способны создать особую атмосферу в помещении, поскольку каждый материал имеет свой характер.

Гранитная столешница или столешница из мрамора всегда впечатляет глубиной красок и натуральной красотой. Однако какой вариант все таки предпочесть? Рассмотрим основные отличия и особенности каждого камня.

Особенности и преимущества гранитной столешницы

Вулканическая горная порода гранит(смотреть здесь) формируется путем медленного остывания ми постепенного превращения в камень магмы. Эта минеральная порода сложна по составу, в который включены полевой шпат, мусковит, биотит, кварц, изредка роговая обманка.

Камень обладает зернистым оригинальным рисунком и большое разнообразие оттенков от черного (габбро) до розовых и зеленых цветов. Имеет низкую пористость при высокой плотности.

Кроме того, гранитная столешница:

  • устойчива к химическим веществам и влаге;

  • не поддается действию высоких температур, что позволяет ставить на гранитную поверхность горячее;

  • поддается полировке для достижения идеальной зеркальной поверхности;

  • долговечность гранита, пожалуй самый значимый плюс камня, ведь на нем не остается никаких следов эксплуатации на протяжении десятилетий;

  • экологичность и безопасность материала для окружающей среды и людей.

Особенности и преимущества столешницы из мрамора

Столешница из мрамораГорная осадочная порода мрамор с кристаллической структурой состоит из магния и карбоната кальция и имеет уникальный рисунок в форме разводов или прожилок, что выгодно выделяет его среди прочих камней.

Большая вариативность оттенков позволяет изготавливать изделия из данного камня под любые задачи и дизайн интерьера, что несомненно является преимуществом этого материала. Оттенки варьируются от черного до желтого и зависят от примесей в составе камня. Так, желтые и красные оттенки формируются от включений гидроксилов и окислов железа, зеленый от хлорита, черный – графита и т. д.

Мраморная столешница имеет невероятно роскошный внешний вид и придает любому интерьеру статусность. Но в отличие от гранита требует к себе большего внимания и ухода.

Не стоит применять к мраморным поверхностям жесткие абразивные средства. Без специальной защиты мрамор быстро впитывает влагу и на нем могут проявиться пятна, например, от вина, чая, масла, свеклы и пр.

Камень имеет более низкую, чем гранита плотность и пористую структуру. В отличие от последнего также более подвержен повреждениям от температурных перепадов. Боится воздействия металлических предметов, так как более мягок. За счет же этого он лучше поддается полировке и довольно стоек к ударам, не раскалывается и не растрескивается.

Даже на открытом воздухе мрамор способен без формирования трещин служить до 100 лет и более. Но и здесь гранит оказывается сильнее, ведь срок его службы до 600 лет! Это возможно благодаря его устойчивости к УФ-лучам и температурным колебаниям.

Узнать больше информации и получить консультацию Вы можете на сайте granite-company.com.ua.


Переглядів: 344
Поширень: 0