С 1 февраля заказчики, которые осуществляют публичные закупки в системе Prozorro, получат удобную альтернативу упрощенным закупкам и открытым торгам — инструмент запроса цены предложений в Prozorro Market.

Что такое Prozorro Market

Прозорро Маркет — это маркетплейс, созданный специально для того, чтобы государственные заказчики могли в пару кликов покупать необходимые товары: канцелярию, технику, продукты питания, мебель и т.д. По своему функционалу он похож на любой другой крупный онлайн-магазин.

До сих пор в Prozorro Market были разрешены закупки максимум на 50 000 гривен, но с 1 февраля, с появлением нового инструмента запроса цены предложений, государственные заказчики смогут покупать на суммы до 200 000 гривен, а в отдельных случаях — даже до 1 млн гривен. Что это за инструмент — рассказываем далее.

Что такое запрос цены предложений

Закупка с использованием данного инструмента происходит следующим образом:

  1. Заказчик выбирает категорию товара, которая его интересует и публикует в ней запрос, где указано:

● какой товар (с какими характеристиками) и в каком объеме хочет купить заказчик;

● сколько готов за него заплатить;

● условия доставки.

  1. Поставщики, работающие в этой категории, по желанию откликаются на запрос и присылают цену, за которую готовы заключить сделку.
  2. Предложение с наименьшей ценой автоматически побеждает.

Таким образом заказчику не нужно тратить время на изучение предложений поставщиков и подтверждающей документации, а поставщикам, соответственно, — тратить время на подготовку таких документов. Конкуренция происходит только за счет цены, причем участники не видят, какую цену ставят их конкуренты.

Закупка с помощью запроса цены предложений занимает всего 2 дня (для сравнения — упрощенная закупка, которая похожа по процедуре, длится около 3 недель).

Где узнать больше о процедуре запроса цены предложений

29 января в 10:00 тендерная площадка SmartTender.biz будет проводить вебинар, посвященный алгоритму использования данного инструмента. В том числе на нем будет рассказано, какие товары можно приобрести в Prozorro Market. Рекомендуем присоединяться в первую очередь государственным заказчикам, но также информация будет полезна и предпринимателям, которые хотят продавать товары в электронном каталоге.

Более подробная информация о вебинаре и регистрация на него — в разделе Новости на площадке SmartTender.biz.


Переглядів: 832
Поширень: 0