В процессе работы двигателя детали нагреваются слишком сильно, что приводит к поломке не только их, но и соседних узлов. Для отвода тепла был создан радиатор, который через охлаждающую жидкость забирает температуру от двигателя и выпускает в окружающую среду. На сегодняшний день есть множество моделей и производителей, но выбирать стоит проверенные варианты.

Принцип работы радиаторов и их виды

К двигателю и соседним блокам подведены трубки с охлаждающей жидкостью, при помощи помпы происходит циркуляция. Горячая жидкость охлаждается и поступает обратно к стенкам мотора. Радиаторы различаются следующими показателями:

  • Используемая жидкость – чаще всего применяется тосол или антифриз.
  • Трубки – различаются по форме: пластинчатые, трубчатые и соты.
  • Сборка – бывает паянная (цельная) и разборная.
  • Материал – применяется в изготовлении медь или алюминий, последний наиболее популярен.
  • Тип охлаждения – активный и пассивный, при активном типе жидкость охлаждается вентилятор, он работает от сети или через привод коленчатого вала.

Наиболее надежными считаются алюминиевые модели, паяные с сотами и активным охлаждением, мастера Avtopro.ua рекомендуют их в первую очередь. Вентилятор включается при достижении заданных температур или работает постоянно от коленвала.

Пассивная система охлаждается за счет естественного обдува расширительного бака при езде. Это не самый надежный тип, но им активно пользуются, так как цена на него низкая, а возможности самостоятельного обслуживания широки. Для каждой модели подбирается свой тип охлаждения.

Востребованные производители радиаторов

От выбора производителя радиатора зависит его качество, долговечность, эффективность и режим эксплуатации. На авторынке представлено множество производителей, но лишь примерно треть их заслуживает внимания:

  • Оригинал – выпускаются мировыми брендами, отличаются высоким качеством, устанавливают в новые автомобили на заводах и рекомендуют первыми при необходимости замены. Самые популярные марки: Hans Pries, Delphi, Valeo S.A., JP Group A/S и Nissens A/S.
  • Средний сегмент – золотая середина, детали по не слишком высокой цене, но при этом отличающиеся отменным качеством исполнения. Большой модельный ряд, есть возможность ремонтировать, паять и заменять комплектующее. Известные модели выпускаются такими компаниями: AVA, Magneti marelli, Termal, CSF, Denso, Hella(BEHR), Van Wezel NV, Blue Print, Spectra Premium, Ard и Proliance. Эти торговое марки занимают более половины рынка по спросу.
  • Копии – это продукция, которая внешне может быть похожа на оригиналы, но качество материалов и исполнения ниже, что делает цену доступнее. Копию не нужно путать с подделками, не дорогая копия служит гораздо дольше и эффективнее. Известные марки: BodyParts, Mv-parts, TYC, Ossca, Sat, AKS, Xt-group, KINETIC, Acme-Trump и DIRECT PARTS.

Выбор хорошего радиатора от известной фирмы – это экономия средств на регулярном ремонте ли частой замене, эффективное охлаждение, уверенность в надежности и возможность обслуживать или ремонтировать.


Переглядів: 618
Поширень: 1