Чтобы ваши вещи были всегда идеально выглажены – нужно следить за чистотой утюга. Со временем на подошве скапливаются обгорелые частички тканей, налипает ворс, а внутри корпуса может завестись плесень или даже грибок. Своевременная и систематическая профилактика подобных состояний должна быть налаженным ритуалом после каждой глажки. Мы расскажем, как ухаживать за электроприбором, чтобы сохранить его работоспособность, а также о том, как почистить утюг, если нужны уже радикальные меры. Наша подборка содержит советы по очистке как натуральными средствами, так и профессиональными.

Утюг служит для разглаживания заломов на тканях и вещах, чтобы придавать им безупречный внешний вид. Устаревшие модели для сухой глажки уже давно не популярны, так как с их помощью намного сложнее добиться желаемого результата. Быстрее и практичнее с заминами любой сложности справляются паровые утюги и парогенераторы. Первые используют в быту, а вторые – в больших масштабах глажки. В обоих предусмотрен резервуар, который заполняют водой. Здесь чаще всего образуется плесень, осадок. А из-за сильно минерализованной водопроводной воды – собирается накипь. Парогенераторы обладают большей мощностью и увеличенным контейнером для воды.

Как почистить подошву утюга

Перед очисткой важно обратить внимание на материал покрытия:

  • алюминий – используют на бюджетных моделях, он быстро нагревается и отдает тепло;
  • нержавейка – прочная, но тяжелая;
  • тефлон и керамика – легкие, хорошо скользят и разглаживают складки, но очень хрупкие и боятся царапин.

Домашние способы очистки утюга с алюминиевой и стальной основой:

  1. Пищевая сода. Справится с накипью, ржавчиной и пригорелыми кусочками тканей. Для этого порошок соды нужно развести пополам с водой. Нанести на тряпочку и массировать грязные участки. Можно добавить немного 9% уксусного раствора. Только не стоит так очищать тефлон – это приведет к повреждению покрытия.
  2. Соль. Разложить мелкую соль на поверхность и прогладить ее несколько раз раскаленным утюгом. Второй вариант: завернуть кристаллы в два-три слоя марли и протирать ею подошву.

Чем очистить керамические и тефлоновые подошвы:

  1. Раствор уксуса с водой 1:1. Смочите тряпочку в жидкости и обрабатывайте материал при выключенном устройстве. Стоит уделить внимание дырочкам на паровых утюгах, там скапливается много накипи. Для этого пригодятся зубочистки или ватные палочки.
  2. Зубная паста. Нужно сперва немного подогреть прибор, затем нанести пасту на салфетку и протирать загрязненные участки. Берите обычную белую пасту, разноцветная гелеобразная для таких целей не подойдет.
  3. Хозяйственное мыло. Слегка разогретую поверхность протирайте кусочком мыла. Оно будет плавится, потому сразу приготовьте салфетки, чтобы убрать потеки.
  4. Ацетон или жидкость для снятия лака. Используйте спонжи или марлю, чтобы протереть раствором загрязненные участки и дырочки для пара.
  5. Перекись водорода. Нанести на ватку и очищать, как в предыдущем пункте.

Профессиональная серия средств для очистки подошв представляет собой карандаши. Они не позволяют химическим веществам попадать на кожу благодаря пластиковому держателю. Под воздействием температуры карандаш легко очищает поверхность и загрязнения быстро стекают вместе с составом. Для этого не нужно сильно раскалять прибор, лишь немного прогреть. После очистки таким способом нужно наполнит резервуар водой и хорошенько пропустить пар, чтобы прочистить от средства отверстия.

Надеемся, статья была полезной для вас, и теперь уход за утюгом будет еще менее затруднительным. А как очистить резервуар для воды и уберечь утюг от неожиданных поломок – читайте в оригинальной статье.

Источник: Блог интернет-магазина ROZETKA

Автор: Зоя Письменная


Переглядів: 264
Поширень: 5