Грибок может проникнуть в организм не только через кожу, но и через ротовую полость или верхние дыхательные пути. Основным местом заражения являются помещения, где не соблюдаются санитарные нормы. Это могут быть подвалы, подсобки, душевые. Определенный риск создают спортзалы и бассейны. Возможность заразиться грибком существует даже на улице или в подъезде собственного дома. Особенно выражен риск поражения во влажную погоду.

Что нужно знать

Грибок — очень сложный патоген. Проникнув в организм, он может не давать о себе знать на протяжении многих лет, и проявляется лишь при благоприятных условиях. Для человека это как минимум выльется в неприятные ощущения, но в итоге может закончиться поражениями внутренних органов. Среди условий, благоприятных для развития грибка, можно выделить:

  • плохое питание:

  • сниженный иммунитет;

  • дефицит витаминов и тому подобные факторы.

Патоген, как правило, проявляется покраснением и кожным зудом, неприятным запахом в районе пораженного участка, воспалениями или расслоениями ногтей. Если заметили такие симптомы, значит, вам потребуются противогрибковые препараты. Какие именно — определит врач, к которому нужно обратиться без промедлений.

Медицинская информация

Распространенным примером грибкового заболевания является онихомикоз. Он поражает ногти на ногах. Вызывается разными видами грибков:

  • дерматофиты;

  • Кандида;

  • микроспория;

  • плесневые и т. д.

Задача врача при постановке диагноза сводится к точному выявлению возбудителя, и на основе полученной информации — назначению соответствующего лечения. При этом пациент должен знать, что борьба с грибком — длительный процесс. В зависимости от степени поражения и своевременности обращения к врачу, он может занимать от трех месяцев до одного года. Чтобы лечение проходило эффективно, необходимо терпение. От человека требуется системно выполнять предписания доктора и ни в коем случае не отходить от курса.

Что назначают

Из самых распространенных средств, которые применяются при лечении грибка, можно выделить мази и таблетки. Первые пользуются большим спросом, имеют выраженный противовоспалительный эффект и могут назначаться на любой стадии. Механизм противогрибковых мазей заключается в том, что они на ногтевой пластине создают пленку, которая обусловливает появление парникового эффекта. Поскольку доступ кислорода ограничен, грибковая инфекция угнетается, и в итоге она погибает ввиду отсутствия условий для размножения.

ДЕРМАЗОЛ КРЕМ 2% 15Г - фото 1 | Сеть аптек Viridis

Важным преимуществом мазей является минимум противопоказаний. К ним относится лишь индивидуальная непереносимость того или иного компонента. Что касается противогрибковых таблеток, то их прописывают в случаях, если болезнь запущена. Самостоятельно их употреблять нельзя, поскольку бесконтрольное применение сильнодействующих препаратов может вызвать побочные эффекты.

https://farmak.ua/wp-content/uploads/2016/03/lamikon-tabletki-14-sht-1024x793.jpg

Из прочих противогрибковых средств следует выделить специальные ногтевые лаки. Они легко наносятся, проникают во все поры ногтевой пластины, и в то же время надежно перекрывают кислород, что для грибковой инфекции является губительным. Дополнительным преимуществом лака считается то, что при его нанесении не загрязняется одежда. Среди иных лекарственных форм против грибка можно выделить спреи или капли на спиртовой основе.

Источник: online-apteka.com.ua


Переглядів: 527
Поширень: 4