Почему украинцы не хотят копить деньги на пенсию и как это исправить

Природа человека такова, что в его жизни наступает момент, когда в силу возраста, состояния здоровья он сам уже не в состоянии зарабатывать себе на жизнь. Поэтому с наступлением определенного возраста люди выходят на пенсию, т.е. получают из бюджета страны ежемесячный доход. Существует несколько видов пенсионных систем. В Украине, несмотря на многолетние споры и обещания реформ, продолжает действовать солидарная система.

Такая пенсия выплачивается из налогов тех, кто работает. О мизерности сумм, получаемых большинством наших вышедших на заслуженный отдых людей, не говорит разве что ленивый. И, тем не менее, как можно узнать из новостей Украины на сегодня, только один из каждых пяти наших соотечественников соглашается с мнением, что обеспечивать свою старость должен он сам. И начинать делать это необходимо уже с первого дня своей трудовой деятельности.

Почему так происходит

Причин тому, что только каждый пятый украинец уже понял, что заботу об обеспечении своей достойной жизни в старости должен каждый брать на себя, существует несколько:

  • во-первых, вырабатываемое десятилетиями убеждение, что выплата пенсий - это забота государства;
  • во-вторых, постоянные обещания политиков перед каждыми выборами о том, что именно с их приходом к власти на головы пожилых людей посыплется "манна небесная" в виде огромных пенсионных выплат;
  • в-третьих, недоверие, что все пенсионные накопления действительно дойдут в будущем до их владельцев.

Немаловажное значение в неприятии предлагаемой пенсионной реформы имеет и то, что из-за низких доходов людям просто нет возможности откладывать. Человек стоит перед выбором: хоть мало-мальски удовлетворять сегодняшние реальные потребности или откладывать на будущее, которое для многих может и не наступить.

1000-545-1515162023-5200

Как это изменить

Из новостей Украины последние данные: относительно результатов проведенного недавно опроса следует, что только 18,8% украинцев считают, что следует самостоятельно накапливать средства на старость. 68,5% упорно настаивают на обязанности государства обеспечивать им жизнь в старости. Сдвинуть такую ментальность с "мертвой точки" можно только следующими способами:

- изменить риторику государства, политиков, властей (признать в официальном порядке несостоятельность существующей пенсионной системы);

- постоянно вести грамотную разъяснительную работу среди населения, донося им мысль о неспособности государства самостоятельно решить эту проблему.

Сегодняшние выплаты по солидарной системе - это лишь минимальные выплаты. Их необходимо дополнять двумя накопительными уровнями - обязательным и добровольным. К сожалению, даже в Верховной Раде никак не могут прийти к общему знаменателю относительно оптимальной в Украине модели пенсионной системы.


Переглядів: 413
Поширень: 0