Как выбрать комбикорм для бройлеров

Птенцы, особенно молодняк бройлеров, являются очень чувствительными к тому, что они употребляют в пищу, нежели другие животные. Они имеют повышенную температуру тела и частоту дыхания, активный метаболизм. В результате процесс пищеварения проходит намного быстрее. При использовании качественного комбикорма для бройлеров за неделю прибавка в весе цыплят будет превышать начальную массу более чем в 4 раза.

Специалисты, занимающиеся выращиванием бройлеров, утверждают, что за полтора месяца можно получить готовую птицу массой до 3 кг, конечно же, при условии использования комбикорма и добавок со сбалансированным составом. Подробности о данной продукции можно узнать здесь: https://avamarket.com.ua/ru/tovary/ptytsia/kombikorm-dlya-brojleriv.

В настоящее время существует три основных вида комбикормов для цыплят бройлерных пород, которые классифицируют по возрасту птицы.

  • Стартовый комбикорм для бройлеров. Он рассчитан на цыплят от их рождения до возраста трех недель. Согласно примерным подсчетам, на этот период для одной птицы необходимо около одного килограмма корма. За три недели вес одного цыпленка доходит до 800 граммов.
  • Ростовой комбикорм. Предназначен для следующих двух недель в жизненном цикле птенца. За этот период одна птица съедает до двух килограммов корма, прибавляет в весе еще до 1 кг, то есть через 5 недель использования комбикорма вес одной птицы достигает отметки больше, чем 1,7 кг.
  • Комбикорм финишный. Начинают применять с 6 недели и до того момента, пока фермер сам не решит прекратить кормление. Однако здесь не стоит забывать о том, что чем больше птица становится, тем больше корма она может съесть. Например, за шестую неделю она может съесть около 1,2 кг корма, а в последующие две недели – уже практически 4 кг.

Если стартовый комбикорм обогащен специальными витаминами и минералами, направлен в основном на формирование иммунитета птенцов, так как в первые дни жизни они очень уязвимы, то последующие две группы относятся к категории откормочного комбикорма, потому что он способствует значительному увеличению массы тела птицы.

Основным различием между этими кормами считают тот факт, что первые два вида более обогащены протеином, а третий способствует поддержанию обменной энергии. Так как бройлерные породы кур нуждаются в калорийном питании, то в состав комбикорма для бройлеров обязательно должны входить белки, витамины, клетчатка, кукуруза и пшеница. Кроме этих основных компонентов, здесь могут быть жмых и шпроты, ячмень, овес, рыбная мука, комовой жир, мел и соль, но эти элементы в небольших количествах.

Очень важным моментом, который стоит обязательно запомнить, является то, что при употреблении калорийной пищи птицам необходимо также пить достаточное количество жидкости. Так что нужно пристально следить за тем, чтобы их поилки всегда были наполнены.

Кроме того, многие специалисты рекомендуют не давать цыплятам корм, более чем в период указанных сроков, потому что если кормить птицу комбикормом более чем 56 дней, то она, конечно, наберет вес, но сама она будет достаточно жирной и просто ляжет на пол, так как ее ноги не выдержат собственного веса. Таким образом, мы видим, что бройлеры – это порода птиц, которые имеют недолгий срок жизни. Как только птица набирает достаточный вес, ее сразу же режут.

Не нужно экономить средства на комбикормах для бройлерных кур, ведь это может привести к тому, что птица будет медленно расти, вы не получите желаемого результата. Именно от качества употребляемого корма более чем на 80 % зависит результат, полученный при выращивании живности, а бройлеров особенно.


Переглядів: 578
Поширень: 0