Подшипники, их типы и использование

Подшипники используют как для обеспечения вращательного так и или линейного движения, с их помощью уменьшают трение между вращающимися деталями. Подшипники Одесса делятся на две основные категории:

  • радикальные - используются в опорных поворотных валах, 
  • упорные - задействовані для поддержки осевых нагрузок. 

Эти типы подшипников разработаны для работы с разными типами осевых и радиальных нагрузок. Основное различие заключается в том, что эти элементы рассчитаны на различный вес и одни разновидности подшипников сконструированы гораздо более эластичными, чем другие, для использования в специальных конструкциях. 

Различные типы подшипников 

В зависимости от назначения, конструкции и потенциальной среды использования различают несколько разновидностей подшипников. Самыми популярными типами этих изделий являются:

  • шариковые подшипники,
  • конические роликоподшипники,
  • шариковые упорные подшипники,
  • роликовые упорные подшипники. 

Шариковые подшипники 

Шариковые подшипники сконструированы таким образом что в них имеются ниши. Благодаря таким конструкционным особенностям они могут использоваться как для радиальных, так и для осевых нагрузок. В зависимости от типа тела качения, подшипнику присваивается название. Это же справедливо и в отношении шариковых подшипников. Шариковые подшипники рассчитаны на относительно небольшой вес. У них широкий спектр использования в различных механизмах, таких как роликовые полотна, жесткие диски и т. д. К основным частям изделия относятся: 

  • внутреннее кольцо. Оно располагается на вращающемся валу и имеет тенденцию вращать вал. 
  • внешнее кольцо. Внешнее кольцо остается неподвижным и крепится к корпусу. Его основное назначение передавать нагрузку через подшипник к корпусу. 
  • "шарики", элементы качения. "Шарики" используются для переноса нагрузки, распределения ее по валам. 
  • клетка. Ей отведена важная роль в устройстве подшипника. Она работает как барьер между шариками, не позволяя им сталкиваться между собой. 

Используют шариковые подшипники в различных областях, среди которых: 

а) автомобильная промышленность: ткт подшипники используют во всех транспортных средствах. В основном они задействованы при работе рулевого управления, двигателя, трансмиссии и карданного вала. 

б) бытовая техника: чаще всего встречаются в бытовой технике, такой как фены, стиральные машины, электродрели.

в) аэрокосмическая промышленность: шариковые подшипники широко используются в космических челноках и ракетах, поскольку они помогают в легком и свободном движении.


Переглядів: 556
Поширень: 0