Методы лечения геморроя
Лечение геморроя может базироваться на консервативных и хирургических методах. Методику выбирает врач на основании жалоб и объективных диагностических данных. Выбор зависит от формы и стадии заболевания, выраженности клинических проявлений, наличия или отсутствия осложнений. Поэтому перед тем, как лечить геморрой, требуется тщательная диагностика. Многообразие современных малоинвазивных методик и лекарственных препаратов позволяет эффективно лечить все формы заболевания на всех стадиях его развития [1].

Можно ли вылечить геморрой и с чего начинать лечение

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. В первую очередь, нужно изменить образ жизни: наладить питание, нормализовать физическую активность, отказаться от вредных привычек. Регулярно гуляйте и выполняйте простые комплексы упражнений, не забывайте о гигиене, избегайте запоров и диареи. Профилактика не исключает необходимости лечения, если геморрой диагностирован.

Консервативные методы. Медикаментозную терапию назначают при острой либо хронической форме заболевания на начальных стадиях, а также для предотвращения обострений при хроническом геморрое. Чаще всего назначаются флеботропные средства в таблетках, которые нормализуют тонус вен. Эти препараты улучшают микроциркуляцию крови, в результате чего устраняется воспаление, уменьшается отечность и нормализуется отток лимфы.

В основе местного лечения геморроя лежат мази с фенилэфрином, свечи и кремы, действие которых направлено на устранение симптомов:

  • уменьшение или полное устранение боли в области заднего прохода;
  • остановка кровотечения;
  • уменьшение тромбозов.

При выборе лекарства от геморроя учитываются преобладающие клинические проявления. Местная консервативная терапия проводится с применением местных средств с комбинированным эффектом. Препараты серии Релиф® доступны в удобной форме суппозиториев, мазей и кремов. Многообразие компонентного состава позволяет врачу подбирать средство для лечения наружного и внутреннего геморроя, учитывая симптомы, клиническую форму и стадию развития патологического процесса.

Хирургические методы. Хирургические малоинвазивные методы направлены на нормализацию тонуса воспаленных узлов, уменьшение их деформации и фиксацию к оболочке кишки. Как лечить геморрой у мужчин и женщин, определяет врач в зависимости от особенностей течения и возможности клиники.

Самые распространенные малоинвазивные методы:

  • склеротерапия – введение флебосклерозирующих препаратов;
  • лигирование (перевязка) геморроидальных узлов с помощью латексных колец;
  • инфракрасная фотокоагуляция – воздействие на ткани кровоточащих узлов фокусированным потоком света, который приводит к свертыванию крови;
  • THD (трансанальная геморроидальная дезартеризациия) – заключается в ушивании разных отрезков и ответвлений геморроидальной артерии.

Малоинвазивные методики применяются для лечения заболевания на первых двух стадиях. На четвертой они подходят только в качестве временной терапии [2].

Препараты Релиф® обладают выраженным противовоспалительным, противоотёчным, гемостатическим, обезболивающим эффектом и способствуют быстрому заживлению ран. Использование свечей, мазей и кремов Релиф® помогает адекватно и быстро корректировать схемы лечения, исходя из клинической картины [3]. Различные составы формы выпуска и схемы применения позволяют комбинировать их между собой.

[1] В.К.Казимирко,М.П.Захараш, А.И.Пойда, В.И.Мальцев. Патология дистального отдела кишечника: механизмы развития, лечение. Киев, Морион, 2008.

[2] Воробьев, Благодарный, Шелыгин: Геморрой: руководство для врачей. ЛитТерра, 2010. 200С.

[3] Захараш М.П., Пойда 0.1. Досвід використання Реліф® та Реліф® Адванс у практиці лікування хворих колопроктологічного профілю. – 2004. – №7. – 18-21.


Переглядів: 927
Поширень: 0