Сейчас маршрутизаторы должны отвечать высоким требованиям к стабильности работы сети и скорости. Конечно, можно сэкономить по полной, пользуясь старым роутером, пока он не отойдет в мир иной. Но безопаснее для сети и нервов — приобрести современную модель: цены на роутеры не так уж высоки, учитывая их возможности. К тому же производители выпускают самые разные модели в различных ценовых сегментах, что позволяет подобрать оптимальный вариант, исходя из задач и бюджета.

В этой статье мы рассматриваем отличия маршрутизаторов и их главные характеристики. Читайте, чтобы закрыть для себя вопрос о том, как выбрать роутер для дома и офиса.

Тип WAN интерфейса или способ подключения к интернету

роутеры

К этому порту подключается кабель провайдера. Обычно интерфейс представляет собой стандартный Ethernet вход для кабеля типа витая пара. Впрочем, бывает, что интернет предоставляется через телефонную, а то и оптическую линию связи.

В случае с телефонным кабелем WAN порт представляет собой интерфейс для соответствующей витой пары, обжатой коннектором типа RJ-11. Такие роутеры называются ADSL. Что касается оптоволоконных подключений, то для подачи интернет-сигнала через такую линию связи маршрутизатор должен быть оснащен оптическим портом — SFP. Впрочем, часто провайдеры размещают специальные конвертеры (терминалы), с помощью которых интернет, поставляемый по волоконно-оптической линии, подключают к роутеру по лан-кабелю.

Примечание: нередко устройства дополнительно оснащаются USB портами, что позволяет создать резервный источник интернет-связи посредством модема 4G. Если же это не нужно, то порт можно использовать по-другому: подключить к нему внешний накопитель для удаленного использования по сети или, к примеру, принтер.

Количество LAN-портов и скорость проводного подключения

Эти параметры напрямую влияют на стоимость маршрутизатора, ведь от них зависит количество компьютеров/ноутбуков, которые можно подключить к роутеру по кабелю, то есть напрямую. Также это влияет на доступную скорость интернета при проводном подключении.

300-мегабитных портов достаточно для домашнего использования: можно серфить в интернете, смотреть видео на Youtube и скачивать картинки. А вот для быстрой закачки фильмов в высоком качестве, игр и тяжелых программ этого может быть недостаточно, равно как и для просмотра потокового видео в FHD, не говоря уже о 4К. Тут пригодится устройство с гигабитными портами.

Скорость вай-фая и частотные диапазоны

К пропускной способности при беспроводном подключении требования обычно даже выше, чем при подключении по кабелю. Это связано с тем, что скорость распределяется между всеми подключенными устройствами: ПК и ноутами, умными телевизорами и смартфонами. Максимально доступную скорость беспроводной связи без учета физических и электромагнитных помех отражают стандарты Wi-Fi, поддерживаемого роутером. Сейчас в ходу такие варианты:

  • 802.11.n — до 0,6 Мбит/с.

  • 802.11. ас (5-й вай-фай) — почти 7 Гбит/с.

  • 802.11.ах или wi-fi 6 — свыше 9 Гбит/с.

На практике же модели вай-фай 4 обеспечивают скорость до 300 Мбит/с, устройства с поддержкой 802.11.ас способны на передачу 1-2,5 гигабит данных в секунду, ну и «шестые» модели могут передать до 5 гигабит информации в одно мгновение.

Маршрутизаторы могут поддерживать такие частотные диапазоны, как 2,4 ГГц и/или 5 ГГц. У первой частоты только 3 канала, которые не пересекаются друг с другом, потому она довольно загружена. Зато ее поддерживает большинство клиентских устройств, да и сигнал в этом диапазоне хорошо пересекает мебель и другие физические преграды. У 5 ГГц все наоборот. Непересекающихся каналов у нее аж 19 (или 11, это зависит от страны), потому она гораздо свободнее. Однако не все гаджеты с ней совместимы, да и к физическим препятствиям сигнал в этом диапазоне более чувствительный. А вот к электромагнитным помехам — напротив, устойчивее.

Большинство современных роутеров способны работать в обоих диапазонах. Они подходят и для офисов с большим количеством подключений, и для многоквартирных домов. Бывают даже 3-диапазонные маршрутизаторы (2,4/5/5 ГГц), но они менее популярны.

Совет: при выборе обратите внимание на мощность передатчика и коэффициент усиления антенн. Чем выше эти показатели, тем качественнее сигнал. Также важен стандарт безопасности, поддерживаемый устройством. WPA3 — самый современный и надежный, на втором месте — WPA2.

Функции

Дополнительные возможности влияют на комфорт. Например, хоть для домашнего, хоть для офисного использования подойдет модель с возможностью приоритизировать скорость. Этот параметр можно настраивать для каждого подключенного устройства или сегмента сети, если настроен VLAN. Такая функция хороша, если подключений к одной точке много. А упомянутый VLAN позволит ограничить доступ к сети, которой пользуются сотрудники или жильцы дома, от посторонних.

Полезная штука — встроенный фаервол. Он не даст посторонним подсоединиться к сети без ведома админа, что повышает защиту. Родительский контроль — то же самое. Если есть дети, то они не получат доступ к вредным сайтам, а в офисе такая опция позволит запретить скачивание торрентов и файлов с непроверенных сайтов, посещение некоторых ресурсов.

Современный маршрутизатор позволяет создать защищенную сеть с хорошей скоростью и стабильным сигналом. Чтобы цена не покусала, а характеристики порадовали, надо с ответственностью отнестись к тому, где купить роутер. В г. Одесса, ул. Желябова 4а можно приобрести хороший маршрутизатор с доступной стоимостью.


Переглядів: 1039
Поширень: 0