Общие сведения о заправке кондиционера в автомобиле

Когда на улице зной и неумолимо светит жаркое солнце, хочется спрятаться в прохладное место. А для тех, кто проводит много времени в автомобиле, особенно важно, чтобы в салоне было комфортно находиться. Поэтому неприятной оказывается внезапная поломка кондиционера. Для того чтобы этого не происходило, важно вовремя позаботиться о его заправке.

Почему нужно своевременно проводить заправку кондиционера в машине

Несмотря на то, что многим кажется будто их автокондиционер в норме, это не значит, что его не надо заправлять. Своевременная заправка послужит дополнительной гарантией долговечности и функциональности техники.

Если вас спрашивают: «Як заправити кондиціонер авто, ціна?». Ответ простой: стоимость услуг должна гармонично сочетаться с высоким ее качеством, и такое соответствие обеспечивает компания «Генстар».

Частота проведения процедуры зависит от возраста автомобиля. Новой машине, только выехавшей с завода, требуется заправка раз в два года. Если же машина старше 6-8 лет, лучше заправлять прибор ежегодно. В случае, если кондиционер установлен индивидуально или заменен на новый, следует отталкиваться от этого срока.

В результате того, что прибор регулярно подвергается воздействию внешних и внутренних факторов, существенно снижается работоспособность и качество уплотнителя и резьбы, что со временем приводит к основной проблеме всех кондиционеров – утечке фреона. На охладительный прибор автомобиля ежедневно воздействуют:

  • вибрирование в процессе работы транспортного средства;

  • постоянные перепады температуры;

  • испарения жидкости агрегата.

Как определить, что требуется заправка фреона

Для начала нужно понимать, что такое фреон. Это основное рабочее вещество во всех современных сплит-системах. Автомобильные системы не являются исключением. Хладагент ответственен за транспортировку теплого воздуха из внутреннего блока кондиционера во внешний. Первый признак того, что пора задуматься о заправке, очень прост – прибор работает, но холода нет.

Для возможной утечки хладагента существует установленная пятнадцатипроцентная норма. Если вы наблюдаете большую утечку, стоит задуматься над причинами ее возникновения. Ими могут быть дефекты трубок или коррозия в конденсаторе. В таком случае нужно сначала устранить причину поломки. Лучше доверить это профессионалам, поскольку некачественно выполненная работа приводит к серьезным последствиям.

Также именно специалист может с точностью определить, есть ли другие неисправности охладительного прибора. В частности, часто случаются такие поломки:

  • образование и накопление ржавчины в трубах и радиаторе;

  • заканчивается срок эксплуатации уплотнителей;

  • утрата резиновых деталей эластичности, что приводит к разгерметизации.

О любой из этих неисправностей могут говорить характерные посторонние звуки и постукивания. Но точную диагностику должен проводить специалист.

Как выполняется заправка кондиционера:

  1. Из системы извлекается старый фреон.

  2. Создается вакуум, с помощью которого проверяют возможное появление утечек.

  3. Теперь пришло время выпустить весь воздух и примеси.

  4. В систему вводят масло, предназначенное для этих работ.

  5. Проводится непосредственная заправка и тестирование.

Чтобы кондиционер служил долго, важно о нем заботиться, проводить очистку испарителя антибактериальными средствами. Эта процедура еще и обезопасит пассажира. Ведь с грязным воздухом в организм попадают разные микробы. Также, следует не забывать периодически проводить осмотр всех комплектующих и наблюдать за показаниями манометра.


Переглядів: 879
Поширень: 0