Концерн Поділля
Садовые опрыскиватели: виды и характеристики. Какой лучше выбрать.

Опрыскиватели используются для распыления жидких или порошкообразных веществ с целью полива, подкормки, лечения культурных растений. С их помощью данные процедуры проводятся быстро и без особых физических нагрузок для садовода. Они пригодятся для обработки деревьев, виноградников, живых изгородей, огородных насаждений, клумб, комнатных цветов, а также растений в теплицах, оранжереях. Пользуются популярностью у садоводов-огородников, дачников, цветоводов, фермеров, городских служб озеленения.   

Чтобы правильно выбрать опрыскиватель, важно понимать, какой объем работы придется выполнять. От этого зависят показатели мощности, производительности, вместительности бака, дальности подачи напора, а еще особенности транспортировки конструкции. Хотите не запутаться в современном ассортименте и купить подходящую именно вам модель? Тогда эта статья будет вам полезна. В ней подробно описаны существующие виды опрыскивателей, где и какой следует использовать.       

Виды садовых опрыскивателей

Существует несколько основных классификаций. Согласно первой распылители разделяются по типу исполнения на ручные, с наплечными или ранцевыми ремнями, модели на тележке. Каждый из них указывает на способ транспортировки устройства во время работы. Если конструкция нетяжелая, а манипуляции кратковременные, тогда лучше выбрать ручной вариант. Для продолжительных действий с распылителем вместительностью 5 литров больше целесообразно закрепить его на спине с помощью ранца, или повесить на плечо. В этом случае выбирайте наплечный или ранцевый садовый опрыскиватель. Для комфортной эксплуатации тяжелого разбрызгивателя, предусмотрена тележка с колесами, на которую устанавливается наполненный биожидкостью бак.

Следующая классификация касается типа привода. Различают такие распрыскиватели:

  • пульверизаторные
  • помповые
  • рычажные
  • аккумуляторные
  • электрические
  • бензиновые

Выбор нужного варианта зависит от площади обработки, а еще комфорта эксплуатации. На малых участках достаточно будет помпового или рычажного варианта. Опрыскивать цветы дома можно обычным пульверизатором. В профессиональных условиях или для обработки большого сада целесообразно приобрести модель с аккумулятором или мотоопрыскиватель. Обратите внимание, что для работы в закрытом пространстве (теплицах) подходят все устройства, кроме бензиновых. Бензомоторы вырабатывают выхлопы, поэтому используются только на улице.   

Не все распрыскиватели могут работать в вертикальной плоскости, многие подают напор только по горизонтали. Это важно учитывать, если выбираете распылитель для сада, планируете подкармливать, или лечить деревья.                 

Выбирая распрыскиватель, поинтересуйтесь его техническими характеристиками и назначением. Не все модели предназначены для распыления сухих составов. Многие работают только с жидкостями. В продаже есть универсальные варианты, которые кроме жидких и порошковых веществ, распыляют лаки, краски, различные масла.  

Помповые опрыскиватели - практичные помощники на площадях до 30 соток. Они создают достаточно мощный напор, подают вертикальный и горизонтальный напор, поэтому очень часто применяются при опрыскивании деревьев на приусадебном участке. Комплектуются баками вместительность от 2 до 12 литров. Подкачка давления в помпе выполняется движением рукоятки вверх-вниз.

Схожая конструкция, но немного иной принцип накачки воздуха у рычажного ручного опрыскивателя. Во-первых, давление накачивается в резервуаре, а не помпе. Во-вторых, нагнетание воздуха осуществляется с помощью специального рычага у основания бака. Кстати его можно устанавливать на ту сторону, что комфортна пользователю, учитывая, какой рукой он владеет лучше (левша или правша). Рычажные аппараты оснащают баками объемом до 15 л.

Хотите почувствовать, как это работать долго и без усталости? Тогда вам стоит попробовать аккумуляторный опрыскиватель. Его можно охарактеризовать тремя словами: тихий, вместительный, высокопроизводительный. Привод от батареи исключает физические усилия человека для накачивания давления. Все, что нужно делать оператору - нажимать на кнопки и направлять напор в нужную сторону. Популярны два типа аккумуляторов: никель-кадмиевые и литий-ионные. По характеристикам, продолжительности работы, сроке службы выигрывают вторые.      

Планируете обрабатывать полевые участки, большие сады, парковые зоны? Тогда разумно выбирать среди бензиновых опрыскивателей. Они позволяют работать с емкостями до 20 литров, легко достают до верхушек деревьев телескопическими штангами, готовы к нагрузкам, многочасовой эксплуатации.

Небесна криниця

Переглядів: 958
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр