Концерн Поділля
Бойлер в арендованную квартиру: какой выбрать и за чей счет устанавливать?

Отключение горячей воды в летний период – настоящий челлендж, если в доме нет бойлера. Его наличие в съемной квартире не является обязательным, однако квартиросъемщик может расценивать бойлер как дополнительное благо, что увеличит интерес к жилью.

Отключение горячей воды в летний период – настоящий челлендж, если в доме нет бойлера. Его наличие в съемной квартире не является обязательным, однако квартиросъемщик может расценивать бойлер как дополнительное благо, что увеличит интерес к жилью. Для арендодателя покупка бойлера – одно из оснований повышения ежемесячной платы за квартиру. 

Как подобрать бойлер?

Накопительный бойлер представляет собой бак, в который поступает и нагревается вода. Перед покупкой нагревателя, стоит определиться, какой объем бака оптимальный для вашей квартиры. Это зависит от количества жильцов и площади ванной (или другого помещения, где будет установлен водонагреватель). Для одного-двух человек подойдет резервуар на 50-70 литров, для семьи - на 100 и больше. Если вы готовите жилье для аренды, подбирайте нагреватель, учитывая, кому будете сдавать квартиру: одному, паре или семье с детьми. 

Бойлеры различают по следующим техническим параметрам.

  • Мощность ТЭНа (тип нагревательного элемента). Чем мощнее бойлер, тем меньше времени ему понадобится, чтобы прогреть полный бак. Мощность встроенного ТЭНа - в пределах 1,2 – 5 кВт. 10-15 литровый бойлер со средней мощностью нагревает бак воды за 30-40 мин.
  • Тип нагревательного элемента различают на «мокрый» и «сухой». Модели с «мокрым» ТЭНом дешевле, а с «сухим» – долговечнее, так как ТЭН не контактирует с водой и на нем не образуется коррозия. 
  • Объем бака: от 30 до 200 л.
  • Тип установки: вертикальный, горизонтальный, смешанный. 
  • Класс энергосбережения. Наивысший и наименее энергозатратный класс – А.

Выбирая бойлеры на Kasta, можно отсортировать желаемые параметры и подобрать оптимальную по цене и качеству модель.

Установка и обслуживание

Траты за установку бойлера ложатся на плечи арендодателя. При заселении, квартиранты и хозяин квартиры подписывают договор с описанием имущества, в том числе, бытовой техники. В случае поломки бойлера, его ремонт оплачивает арендодатель, при условии, что техника вышла из строя не по вине жильцов.

Квартиранты могут самостоятельно купить нагреватель, предварительно согласовав это с хозяином жилья. По договоренности, стоимость бойлера может разбиваться на несколько частей и компенсироваться арендодателем в счет квартплаты. Возможен другой вариант, когда квартиранты покупают и устанавливают бойлер за свой счет, а по выселении – забирают его. Но после демонтажа трубы должны остаться в первоначальном виде. Иначе владелец квартиры вправе не возвращать залог, который арендаторы оставляют при подписании договора.

Если вы сдаете или снимаете жилье среднего класса, не стоит тратить больше на бойлер с дополнительными функциями, например, сенсорной панелью. Достаточно, чтобы он имел необходимый объем бака и оптимальную скорость нагревания воды. На сэкономленные деньги лучше приобрести прочую бытовую технику, которая сделает проживание еще комфортнее. Например: микроволновую печь, хорошую акустическую систему или пылесос для влажной уборки, большой выбор которых представлен здесь. С подобным устройством уборка будет занимать гораздо меньше времени, а главное – экономить ваши силы.

Небесна криниця

Переглядів: 313
Поширень: 0

Меблі для дому - ПетроЦентр