Когда необходимо делать УЗИ

У большинства людей термин «ультразвук» ассоциируется с беременностью - будь то осмотр ребенка в утробе матери или определение пола ребенка. Хотя эта практика, называемая визуализацией плода, является одним из наиболее распространенных применений ультразвука, на самом деле это лишь одно из нескольких применений.

Также известный как сонография, ультразвуковые тесты используют звуковые волны для создания изображений того, что происходит внутри тела. Инструмент, называемый преобразователем, издает высокочастотный звук, и эхо звуковых волн помогает определить размер, форму и консистенцию мягких тканей и органов под кожей. Эти данные затем передаются в изображения на экране компьютера, который создается в режиме реального времени. Эти устройства широко представлены на сайте https://rh.ua/ru/uzi-apparati/

Ультразвуковой техник, или сонографист, выполнит тест, а рентгенолог или врач интерпретирует результаты.

Применение УЗИ аппаратов

Ультразвуковая визуализация имеет много применений для подтверждения, диагностики и лечения заболеваний. Некоторые из них включают в себя:

  • Беременность. Ультразвук может помочь определить дату родов или выявить наличие нескольких детей, но он также может обнаружить потенциальные врожденные дефекты, проблемы с плацентой и другие проблемы до рождения.
  • Диагностика: врачи могут использовать ультразвук для диагностики состояний, в том числе заболеваний сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, матки, яичников, глаз, щитовидной железы и яичек. Однако ультразвуковые волны плохо проходят через плотные кости или части тела, которые удерживают воздух или газ, такие как кишечник.
  • Медицинские процедуры. Ультразвук можно использовать для ряда определенных процедур.
  • Терапевтические применения. Ультразвук можно использовать для выявления и лечения повреждений мягких тканей.

Преимущества УЗИ

Ультразвук имеет несколько преимуществ:

  • Он, обычно, безболезненный и не требует игл, уколов или надрезов любого рода.
  • Пациенты не подвергаются никакому облучению, что делает процедуру более безопасной, чем рентген или компьютерная томография. Нет известных вредных эффектов ультразвука, когда обследование выполнено должным образом.
  • Ультразвук может захватывать изображения мягких тканей, которые плохо отображаются на рентгеновских снимках.
  • Ультразвук широко доступен и, как правило, дешевле, чем другие методы диагностики. Хороший выбор аппаратов для УЗИ есть на rh.ua. 

Что ожидать

Несколько вещей, которые можно ожидать до или во время ультразвукового исследования, включают в себя:

  • В зависимости от обследования, ваш врач может запретить вам есть или пить что-либо за несколько часов до процедуры.
  • Кроме того, вас могут попросить выпить несколько стаканов воды и избегать использования ванной комнаты, чтобы ваш мочевой пузырь был полон.
  • Одеть удобную одежду, которую легко полностью или частично снять.
  • Возможно, вам придется раздеться или надеть платье, хотя часто просматриваемый участок может быть доступен без этого.

Переглядів: 776
Поширень: 0