Чем отличается мультимедийная доска от интерактивной панели?

Сенсорные экраны пользуются нынче большой популярностью. Возможность управления вручную, без специальных манипуляторов, позволяет успешно использовать такое оборудование в сфере учёбы и коммерческих презентациях. Интерактивная панель и мультимедийная доска являются олицетворениям данной технологии. Они широко используются как в сфере обучения (вместо школьной доски), так и в предпринимательской деятельности (презентации).

Мультимедийный дисплей

Мультимедийный экран представляет собою ЖК-дисплей, оснащённый сенсорной системой. Среди преимуществ его работы отмечают возможность:

  • просматривать видео материал;
  • отображать графики и менять их данные;
  • оперировать таблицами и информацией, отображаемой в них;
  • просматривать изображения, менять их размер;
  • делать коррективы, надписи, сноски.

Этот функционал позволяет пользоваться мультимедийными экранами в учебных целях (школы, вузы, центры обучения), а также применять их возможности в бизнесе (презентации, обучение сотрудников).

К недостаткам мультимедиа досок следует отнести:

  • зависимость от подключения компьютера, его отдельной комплектации и настройки;
  • необходимость приобретения проектора, подающего изображение на экран;
  • сенсор лучше реагирует на прикосновение специальных маркеров и указок.

Не смотря ни на что, сегодня школьная мультимедиа доска – атрибут успешного учебного заведения. Цена отдельно взятого сенсорного экрана ниже, чем покупка полноценной интерактивной панели. Однако для того чтобы пользоваться устройством, необходимо отдельно купить компьютер и проектор.

Интерактивная панель

В отличие от мультимедийного экрана, интерактивная панель являет собою цельное, автономно работающее устройство.

Данные девайсы обладают всеми преимуществами, описанными выше при рассмотрении мультимедийных дисплеев. Среди особых достоинств использования интерактивных панелей отметим:

  • полная автономность работы;
  • принцип работы большого планшета, без использования маркеров;
  • универсальность (одинаково хорошо подходит для школы и бизнеса).

Если мультимедиа экран в большей степени предназначен для замены школьной доски, то интерактивная панель может одинаково успешно использоваться как в школе, так и в бизнесе. Купить панель всегда выгодно (пусть её цена и выше мультимедийного экрана), поскольку нет необходимости отдельно приобретать ПК, проектор и программное обеспечение.

Заключение

Основные отличия мультимедийного дисплея от интерактивной панели заключаются в зависимости мультимедиа экрана от проектора и подключения к компьютеру, плюс для манипуляции понадобятся специальные указки или маркеры.

В то же время интерактивная панель способна работать автономно, без подключения к ПК и проектору, к тому же сенсор реагирует на любое прикосновение (в том числе пальцев руки), что исключает необходимость покупки маркеров и указок.

Также есть разница в цене устройств. Отдельно купить доску дешевле, чем панель, но следует учитывать необходимость приобретения ПК и проектора для её работы.


Переглядів: 1200
Поширень: 0