Рентабельность производителей зерна зависит от различных факторов. Однако часто убытки таких предприятий связаны не со сбытом, а с низким качеством продукции. Улучшить свойства и сортность зерна, а следовательно, увеличить доходы, можно, купив хорошее оборудование.

Зерноочистительная техника

Это оборудование отделяет зёрна от инородных частиц, снижает его влажность, калибрует согласно сортовым показателям. Так, сепаратор зерна (grain separator) разделяет ворох на отходы, фураж, семенной и продовольственный материал. Этот аппарат помимо очистки обеспечит градацию размеров и плотности семян, что важно и для продажи, и для селекционной работы.

Продолжительное пребывание на складе неочищенного сырья приводит к его преждевременному гниению. Дело в том, что влажности сорняков превышает норму не менее чем на 20%, поэтому очистка зерна должна проводиться своевременно. Часто стационарных устройств на элеваторе недостаточно для производства качественного зернового материала. Для предварительной, а также первичной обработки нужны мобильные агрегаты, которые устанавливают на току.

Выбор оборудования

Очистка зерна с помощью таких машин практически не требует вмешательства человека и существенно повышает прибыль сельхозпредприятия, так как помогает отделять семена с заданными параметрами содержания белка и клейковины. Производят разное зерноочистительное оборудование, и в зависимости от потребности предприятия его выбирают по следующим показателям:

  • производительность;
  • выполняемые функции;
  • мобильность.

Передвижные машины чаще используют на токах, а стационарные — на элеваторах. Оборудование общего назначения, например, воздушно-решетчатые сита, предназначены для предварительной и первичной очистки сырья. Установки особого назначения, такие как змейки, горки, пневмостолы, специализированы для более тщательной переработки зерна.

Производительность таких сельхозмашин составляет от 4 до 150 тонн в час и выше. От этого показателя напрямую зависит стоимость оборудования, поэтому выбирать его нужно в зависимости от объёма производства. При покупке также учитывают желаемую степень очистки и предполагаемые эксплуатационные условия.

Отдельно нужно сказать о доступности и стоимости комплектующих для такой техники. При равных технических показателях оборудование желательно приобретать у отечественных поставщиков, так как цены на импортные запчасти способны свести прибыль сельхозпредприятия к нулю.

Своевременное приобретение зерноочистительной техники существенно повысить доходы и фермерского хозяйства, и крупного зернотрейдера. Откладывать такие вложения нельзя, а часто — опасно.


Переглядів: 662
Поширень: 0