Может ли коронавирус выжить на одежде и текстиле?

Коронавирус остановил большую часть мира. Огромные страны, такие как Италия, Испания, Франция и Великобритания, заблокированы в попытке остановить распространение вируса и полностью перезапустить ресурсы здравоохранения. Медицинская одежда также подвергается изменениям в соответствии с современными требованиями. Есть много известных нам аспектов пандемии. Мы знаем, что это может привести к летальному исходу для людей старше 70 лет и людей с сопутствующими заболеваниями. Мы также знаем, что основными симптомами являются жар и постоянный кашель, и что Covid-19 распространяется как лесной пожар. Смертность удваивается каждые три-шесть дней.

Однако в этом новом вирусе есть элементы, ответы на которые мы не знаем. Мы знаем, что первая вспышка произошла в Китае, но как она возникла? Сможете ли вы заболеть им снова? Когда жизнь вернется к какой-то нормальности? Это все важные вопросы, на которые люди хотят получить ответы, но сейчас мировые правительства делают основной упор на ограничение распространения и разработку действенной вакцины. Но знаем ли мы все о том, как распространяется вирус? Нас призывают ловить кашель и чихание, будь то салфетка, платок или внутренняя часть руки. Но живет ли коронавирус на текстиле и одежде?

Несмотря на тщательные исследования, результаты пока неубедительны.Эксперт по инфекционным заболеваниям Амеш А. Адаля, доктор медицины, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса в Мэриленде, недавно сказал: «Я подозреваю, что вы можете обнаружить жизнеспособность вируса на одежде от нескольких часов до, может быть, дня. Это во многом зависит от условий окружающей среды - температура и влажность влияют на рост вируса».  Одно дело, когда это жилет медицинский, и совсем другое - простая однослойная тканевая маска. Но он добавил, что не верит, что одежда является основным переносчиком вируса.

Эту точку зрения поддерживает д-р Акаш Патель, терапевт и медицинский директор клиники, который сказал, что официальная продолжительность жизни вируса на тканях пока неизвестна. Он сказал: «Мы все еще продолжаем узнавать больше о коронавирусе изо дня в день, в настоящее время недостаточно исследований, чтобы с уверенностью сказать, как долго коронавирус будет жить на текстиле. Предварительные исследования показали, что вирус может дольше выжить на более твердых поверхностях, таких как пластик и металл, это может занять от нескольких часов до нескольких дней, но нет четких исследований на одежде. Однако вполне вероятно, что вирус не сможет выжить так долго на мягких поверхностях ». Мы знаем, что полотенца и одежда могут распространять микробы, особенно когда они являются общими предметами или когда инфицированные люди касаются их. Но можно ли заразиться коронавирусом через одежду и текстиль? На данный момент научный ответ заключается в том, что шансы невелики, но всегда лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.


Переглядів: 979
Поширень: 0