Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. Напиток известен уже более 3000 лет, а интерес к нему не падает: за год человечество выпивает до 700 миллиардов чашек. Главные любители – британцы, однако в Украине у него тоже хватает поклонников: по статистике, на одного украинца приходится до 400 грамм чая в год.

В мире существует более 1500 тысяч чайных сортов, однако у нас традиционно предпочтение отдают черному чаю: 90% украинцев выбирают этот напиток. И дело не только в традициях – чай черный стоит того, чтобы влюбиться в него и сохранить это чувство на всю жизнь. Чем же так привлекателен этот напиток, разбираемся с экспертами New Tea.

С одного куста: главное отличие черного чая

В Китае – стране, которая подарила миру чай, – различают семь разновидностей этого напитка: белый, желтый, зеленый, красный, улун и пуэр. А где же всем известный черный чай? То, что европейцы называют «черным», в Китае – красный.

Чайных сортов – сотни, однако сырье для разных видов получают с одного растения – чайного куста Caméllia sinénsi (камелия китайская). Разница между ними – в степени обработки чайных листьев. Если для белых или зеленых сортов листья подвергают минимальному окислению, то черный – сильноферментированный продукт, листья окисляются на 50% и больше. В результате такой обработки заварка приобретает темно-бурый, почти черный цвет. Чай в настое тоже темный, насыщенного янтарно-коричневого цвета.

Вкусный, полезный и не только: за что любят черный чай

Чай черный – аристократичный и одновременно простой, доступный каждому. Этот напиток – «свой» в Букингемском дворце и обычном офисе, на домашней кухне. Причина такой народной любви – в особых качествах черного чая:

  • насыщенный и понятный вкус;
  • огромное разнообразие: если наскучил привычный вкус, можно купить другие сорта и открывать новые оттенки. Чай продается в пачках, пакетиках и пирамидках, на вес и фасованный;
  • доступный напиток: ценник – от 15 гривен за пачку и до бесконечности. В зависимости от предпочтений и возможностей можно выбрать напиток категории масс-маркет, высшего сорта, элитный или редкий из Китая, Индии и других «чайных» стран;
  • польза для организма: тонизирует и бодрит, улучшает пищеварение, выводит шлаки, снимает усталость и головную боль. Однако во всем нужна мера: суточная норма черного чая – не более трех чашек. Не стоит пить чай на ночь, чтобы не было проблем со сном;
  • простой в хранении: никаких «заморочек», главное – чтобы на него не попадали солнечные лучи и в помещении не было влажно. Ферментированный чай хранится 1–3 года.

Лучшие черные сорта из разных стран

Чай очень любят в Украине, при этом у нас в стране не выращивают чайные кусты – климат не подходит, поэтому вся продукция импортная. Черный привозят из Индии, Шри-Ланки, Китая, Кении. У каждой страны – производителя чая есть знаменитые сорта, которые стоит попробовать в первую очередь.

Из Поднебесной

Тройка лучших красных сортов из Китая – «Лапсанг Сушонг» с характерным дымным ароматом, любимый чай Уинстона Черчилля, пряный «Дянь Хун» из Юньнани, «Кимун» с изысканным вкусом. В Киеве купить красный чай из Китая можно в магазине New Tea.

Кенийский черный

Чай делают не только в Азии, но и в Африке. Крупнейший производитель черных сортов – Кения: поставляет на мировой рынок 500 тысяч тонн в год. На высокогорных плантациях в Великой рифтовой долине выращивают знаменитые сорта: «Сокровище Кении», «Нанди», «Каймоси».

Индийский и цейлонский

Четыре самых известных сорта из Индии – «Ассам», «Дарджилинг», «Нигири» и «Сикким». Островной со Шри-Ланки (раньше это был Цейлон) также очень ценится в чайном мире. Цейлонские чаи – «Рухуна», «Ува», «Димбула» и самый высокогорный «Нувара Элия».

При таком разнообразии сортов черный чай можно пить каждый день и при этом открывать новые оттенки вкуса и наслаждаться ароматом любимого напитка.


Переглядів: 965
Поширень: 0