Концерн Поділля
Бруксизм у детей: проявление, причины, лечение

«Могу ли я отучить своего ребенка от скрежета зубами?» - актуальный вопрос, часто звучащий в отделении детской стоматологии. И это не только проблема раздражающего скрежета, если дети…

Можно ли вылечить скрежет зубами у детей? 

«Могу ли я отучить своего ребенка от скрежета зубами?» - актуальный вопрос, часто звучащий в отделении детской стоматологии. И это не только проблема раздражающего скрежета, если дети спят рядом с родителями или просто с ними в комнате - это также проблема разрушения зубов еще в раннем возрасте, и, как результат, плохая привычка. 

Что такое бруксизм и почему он появляется? 

Бруксизм – это стоматологическое название процесса скрежета зубами. Скрежет зубов происходит вследствие непроизвольного движения челюстями со стороны в сторону. Часто такое явление имеет место, когда ребенок нервничает, волнуется или раздражается в дневное время и скрежет зубами в данном случае выступает как экспрессивная реакция его тела. После трудного дня скрежет начинает проявляться и в ночное время, полностью переходя в непроизвольную фоновую фазу. 

Особенно активно бруксизм развивается в возрасте от 6 до 14 лет и большинство стоматологов придерживаются теории, что такое явление так же закономерно, как и сосание пальцев в грудном возрасте. Однако, до конца не понятно, может ли быть что-то другое причиной появления бруксизма, например, незрелость нервной и мышечной систем и их непроизвольные реакции на внешние раздражители. Как вариант еще рассматривается обструкция дыхательных путей, апноэ и побочные эффекты некоторых препаратов для лечения гиперактивности и синдрома дефицита внимания. 

По результатам исследований, большинство детей перерастают привычку скрежетать зубами. Те же из них, которые не перерастают, в будущем имеют проблемы с постоянными зубами, поскольку у них вырабатывается хроническая стираемость эмали. Вместе с неправильным питанием и неполноценной индивидуальной гигиеной бруксизм превращает улыбку подростка в заметно некрасивый и «обрубленный» зубной ряд. Постоянные зубы в таком состоянии возможно восстановить только при помощи художественной реставрации. К тому же, хронический бруксизм со временем может спровоцировать нарушения функциональности височно-нижнечелюстного сустава, поскольку стираемость эмали меняет высоту прикуса.

Как лечится бруксизм у детей? 

Ночные каппы. Самым эффективным способом по сохранению зубов от стирания считается установка ночных капп. Такие каппы изготавливаются индивидуально и надеваются на каждую челюсть, соответственно, даже в условиях самого сильного скрежета эмаль не стирается.

Правильный рацион. Стоматолог разрабатывает специальную диету, улучшающую прочность эмали. Сюда входит также отказ от кислых продуктов, газированных напитков, некоторых сладостей и фаст-фуда. Возможен даже пересмотр употребления некоторых препаратов. 

Медитации и гимнастика лица. Стоматолог вместе с ортопедом разрабатывают серию упражнений для лица, шеи и тела, помогающих снять или распределить напряжение. Исследования показывают, что подобная гимнастика позитивно влияет на интенсивность бруксизма.

Если Вы заметили у своего ребенка проявления бруксизма, стоматологические клиники в Киеве  предлагают бесплатные консультации по диагностике и лечению данной проблемы. На приеме стоматолог оценит состояние эмали, зубного ряда, прикуса и функциональность ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). Вся диагностика проводится с помощью цифрового диагностического оборудования. После оценки состояния ротовой полости Вам будут предложены варианты лечения зубов или коррекции прикуса. Диагностика бруксизма проводится также и для взрослых.

Вот и все. Надеемся, данный материал был полезным для Вас. Успехов Вам и будьте здоровы!

Вінінтермед

Переглядів: 103
Поширень: 1

Меблі для дому - ПетроЦентр